ВСТРЕЧА

Поэзия вместо лекции

В Самаре выступил поэт и критик из Москвы Данила Давыдов

27 октября в «Арт-Пропаганде» прозвучали стихи знаковых фигур самарской поэзии - Виталия Лехциера, Георгия Квантришвили, Сергея Щелокова, Александра Уланова - в авторском исполнении. Поводом для их выступления стал кратковременный визит в Самару столичного литератора, лауреата премии «Дебют» Данилы Давыдова. Он-то и собрал своих самарских друзей на одной площадке, а заодно прочитал свои стихи.

«Арт-Пропаганда» служит площадкой для выступления молодых талантов. Но этот вечер стал исключением. В зале галереи собрались состоявшиеся авторы, чье творчество достаточно известно в Самаре. И читающая публика города не могла пропустить такого события: набился полный зал.
Решение провести вечер возникло спонтанно. Данила Давыдов приехал в Самару из столицы отнюдь не для чтения стихов, а в качестве оппонента на защиту кандидатской диссертации аспирантки Самарского университета. С Самарой у Давыдова давние связи: он учился в аспирантуре Самарского педуниверситета (ныне – ПГСГА), его научным руководителем был Юрий Орлицкий, у которого он защитил диссертацию по русской наивной поэзии.
Сейчас Давыдов учится в докторантуре Московского государственного педагогического университета. Параллельно ведет колонку, посвященную современной поэзии, в газете «Книжное обозрение», хронику поэтического книгоиздания в журнале «Воздух». Он отлично знает мировую поэзию, близко знаком с российскими и столичными авторами стихов. Одновременно Давыдов и сам создает образцы вдумчивой, немного наивной, как и его объект исследования, литературы. В 2000 году в 23 года за книгу прозы «Опыты бессердечия» он удостоен национальной молодежной литературной премии «Дебют».
Узнав о визите в Самару своего давнего знакомого, филолог и критик Илья Саморуков пригласил Давыдова прочитать лекцию о современной поэзии. Тот предпочел ей выступление с «любимыми поэтами Самары» -  представителями, по словам Давыдова, «самых разных поэтик», что и должен был показать задуманный им вечер.  Авторы согласились на интересный эксперимент. Жаль только, что литературный вечер был весьма коротким: поэты читали каждый не более 15 минут. Знакомая с их творчеством публика с удовольствием вслушивалась в чтение любимыми авторами стихов. А посетители галереи, впервые узнавшие поэтов, с интересом сравнивали нашпигованный современными реалиями «поток сознания» Виталия Лехциера с натуралистическими стихами одного из представителей «скотофутуризма» Георгия Квантришвили, иронично-печальные медитации Сергея Щелокова с лирической философией Леонида Немцева...
Сюрпризом для публики стало появление на сцене приехавшего из Москвы наставника Давыдова, доктора филологических наук Юрия Орлицкого, который прочитал собственные стихи: Все разрывается, теряется и гибнет./ Нет ничего, и жизнь не удалась./ А вот и нет: ругаешься и плачешь…
Данила, как и его самарские друзья-литераторы, остался доволен вечером и продолжил интересное общение с приятелями в неформальной обстановке. Интервью с поэтом читайте в одном из ближайших номеров «ВК».
 

5

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
07 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31