Загадки Иверского

Археологи продолжают исследовать захоронения на территории монастыря
Захоронения известных самарцев, живших в конце XIX – начале XX веков, были сделаны недавно рядом с верхним храмом и часовней монастыря
Захоронения известных самарцев, живших в конце XIX – начале XX веков, были сделаны недавно рядом с верхним храмом и часовней монастыря

История самарского Иверского монастыря так же трагична, как история всей страны на протяжении прошлого столетия. Иногда нам кажется, что все это уже дела далекого прошлого. Но оно нет-нет да напомнит о себе. Недавно самарские археологи совершили перезахоронение купцов из рода Курлиных и других известных самарцев, живших в конце XIX – начале ХХ веков. Эти останки были найдены самарскими археологами на территории Иверского монастыря.

Подземный город
Началось все с того, что три года назад, готовя площадку под строительство часовни, экскаваторщик случайно задел ковшом что-то твердое. Оказалось, это край каменной гробницы. Постепенно археологи раскопали здесь целый некрополь, который долго исследовали. Правда, скептики изначально предполагали, что некрополь давным-давно разрушен и обнаружить там захоронения вряд ли удастся. Но прогнозы скептиков не оправдались.
«Мы открыли настоящий подземный город, который залегал на глубине до пяти метров», - рассказывает директор Музея археологии Поволжья Павел Кузнецов. Правда, нетронутыми эти захоронения не назовешь.
«В некоторых склепах кости были перемешаны, и нам стоило большого труда собрать их», - говорит директор.
Видно, что после революции здесь не раз побывали мародеры. Впрочем, по словам историков, в этом нет ничего удивительного. Когда к власти пришли большевики, то церкви и монастыри очень быстро пришли в упадок. «На территории Иверского в 20-е годы жили беспризорники, - рассказывает Павел Кузнецов. – А доступ во многие склепы был открытым. Потом вокруг монастыря построили сараи и часть склепов переоборудовали под погреба. Во время войны прямо в сараях делались болванки для мин. Мы, к слову, во время раскопок нашли несколько штук. В тридцатые годы были случаи, кстати, они документально зафиксированы, когда некоторые представители советской власти забирали с монастырского кладбища могильные плиты и памятники, перелицовывали их и устанавливали на могилах своих близких».
Несмотря на случаи мародерства, археологам удалось найти в склепах немало интересного – золотые кресты, цепочки. А в одном захоронении они обнаружили удивительной красоты икону Иверской божьей матери в позолоченном окладе. Все это теперь находится в архиве обители. Однако часть останков с монастырского кладбища поднять уже нет возможности – они находятся под жилым домом по ул. Вилоновской, 1.
Новый склеп для Курлиных
На территории Иверского некрополя насчитывается около тысячи погребений – начиная с 1852 года и до революции 1917 года. Сейчас, по словам Павла Кузнецова, установлено 750 имен похороненных там самарцев. Это в основном священнослужители, монахини, инокини, дворяне и купцы. Здесь погребены многие известные горожане того времени. Самый известный из них – конечно, градоначальник и общественный деятель Петр Алабин, могильный памятник которому был установлен в 1978 году. Здесь же покоятся его жена, дочь, сын и зять – архитектор Александр Щербачев. На Иверском кладбище также похоронены князь Лев Кугушев, генерал Иван Голов – герой Крымской войны, граф Николай Толстой, отец писателя Алексея Толстого. Среди захоронений археологи обнаружили останки известного купца, гласного Губернской думы Александра Георгиевича Курлина (1870-1914) и некоторых его родственников. Кстати, его жена Александра, хозяйка известного в Самаре «дома Курлиной», надолго пережила мужа и умерла в семидесятых годах в Москве.
Останки семейства Курлиных и многих других самарцев, захороненных на монастырском кладбище и обнаруженных археологами, сначала перенесли в помещение монастыря, а совсем недавно они были захоронены в склепе рядом с верхним храмом и часовней. Над склепом в ближайшее время должен появиться православный крест, а на подпорной стене будут установлены таблички с именами погребенных. Сейчас специалисты Музея археологии Поволжья ведут архивную работу, которую планируют завершить к концу года.
«К сожалению, мы не можем точно утверждать, кому именно какой склеп принадлежит, - говорит Павел Кузнецов. - Дело в том, что вся документация по кладбищу на территории Иверского монастыря была уничтожена сразу после его закрытия».
В поисках могилы Алабина
Многих историков волнует судьба захоронения Петра Владимировича Алабина. Ходят слухи, что памятник стоит не на том месте, где находится фамильный склеп Алабиных. Так ли это?
«Сохранились косвенные свидетельства, что памятник находится примерно на месте захоронения, - говорит Павел Кузнецов. - Может быть, в нескольких метрах от него. Но точно это можно будет утверждать только после проведения археологических раскопок. К сожалению, они пока приостановлены из-за отсутствия финансирования».
Пока раскопки проведены на самой древней части монастырского кладбища. Но когда они возобновятся, самарцев, возможно, ждет немало новых открытий. 
СПРАВКА
Александр Георгиевич Курлин (род. в 1870 — умер 8 ноября 1914) являлся представителем одного из самых крупных купеческих кланов Самары. В середине 1880-х годов Александр Георгиевич окончил гимназию, а затем Московский университет. Продолжая дело отца, он занимался хлебной торговлей. Являлся членом совета общества взаимного кредита, гласным городской думы. Стоял у истоков создания одной из крупнейших в России хлебной биржи и в течение нескольких лет был ее председателем. Александр Георгиевич активно занимался благотворительностью. Являлся попечителем коммерческого училища, училища для слепых детей, городского шестиклассного училища. Еще одно доброе дело биржевого комитета, который возглавлял Курлин, — обоснование необходимости строительства железнодорожной ветки от станции Самара по берегам рек Самарки и Волги до лесного склада Удельного ведомства, расположенного выше Жигулевского пивоваренного завода. Годовой доход от дороги составил примерно 30 тысяч рублей. В 1893 году Александр Курлин в Успенской церкви обвенчался с 17-летней купеческой дочерью Александрой Павловной Журавлевой. В 1908 году по причине душевной болезни он оставил все должности, его опекуном стала супруга. Александр Георгиевич скончался в возрасте 43 лет от паралича сердца. Погребен на кладбище женского Иверского монастыря.  
 

132

 

Последние новости

18 ноября
17 ноября
16 ноября
все новости

Губерния

Моторы для фронта

Перед Парадом Памяти было проведено большое количество мероприятий, посвященных этому событию, например, уроки мужества и патриотические классные часы в образовательных учреждениях области. Были организованы экскурсии для школьников и студентов средних профессиональных учебных заведений на предприятия губернии, эвакуированные в годы Великой Отечественной войны в областную столицу.

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4