дзюдо

Самара - столица женского дзюдо

Сергей Герасимов, один из лучших тренеров страны по дзюдо – о своей «команде мечты»
В скромном спортзале на Сухой Самарке куются кадры для сборной России
В скромном спортзале на Сухой Самарке куются кадры для сборной России

На недавнем чемпионате России по дзюдо в Нальчике его воспитанницы Ирина Заблудина, Наталья Кондратьева, Наталья Казанцева и Олеся Овсейчук завоевали три золотые и бронзовую медаль. До этого, на июньском Кубке России, птенцы «гнезда Герасимова», вышедшие из самарского клуба «Олимп» и разлетевшиеся по всей России, установили рекорд, превзойти который очень сложно: из семи весовых категорий победили в четырех. И еще в двух стали серебряными призерами. Но даже после этого, когда заслуженный тренер по дзюдо Сергей Герасимов говорит о том, что при определенных обстоятельствах его ученицы Заблудина, Кондратьева и Румянцева могут принести первую для отечественного женского дзюдо золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне, то у него за спиной крутят у виска.

Первой была Сараева
Впрочем, ему не привыкать разубеждать скептиков, отказывавшихся еще пару лет назад верить в то, что силами одного клуба можно закрыть большинство весовых категорий на национальном турнире. Но победой на Кубке страны Сергей Герасимов это доказал. И пусть сегодня Казанцева выступает за Омск, Овсейчук – за Рязань, а Оноприенко – за Пермь, о самарском клубе «Олимп», давшем им путевку в мир большого дзюдо, всегда вспоминают с теплотой. И весьма символично, что первая ученица Герасимова – известная самарская дзюдоистка, бронзовый призер чемпионата Европы и участница Олимпиады в Сиднее Анна Сараева уже четыре года тренирует в родном клубе. Именно с Сараевой связана одна из самых драматичных страниц в тренерской биографии Сергея Герасимова.
- Аня пришла в нашу секцию в сентябре 1989-го. Я тогда уже два года тренировал пацанов в подростковом клубе «Бригантина», из которого со временем и «вырос» нынешний «Олимп». И поставил Сараеву в строй вместе с мальчиками. А через полгода она «сожрала» полстроя пацанов, побеждая их на тренировках и в спаррингах. И за ней уже тянулись остальные девчонки, многих из которых мы приглашали в клуб в качестве спарринг-партнеров: Заблудина, Овсейчук, Оноприенко. На мой взгляд, Сараева была готова и на чемпионате мира 2003 года в Японии, и на Олимпиаде в Афинах завоевать медаль. В тот момент в мире не было спортсменок, у которых она не могла бы выиграть. На пяти самых престижных этапах Кубка мира 2003 года она боролась в финале. Не так просто Сараева сражалась с физически сильными европейками, зато японок щелкала как орешки, тратя на них по 20-30 секунд, - вспоминает Сергей Герасимов.
- Почему не получилось попасть на «мир» и на Олимпиаду?
- У Анны был конфликт с тогдашним президентом и главным тренером сборной России Шестаковым. Перед чемпионатом мира в Японии, по итогам которого проходил отбор в Афины, врач комплексной научной группы сборной и главный тренер порекомендовали ей пройти курс лечения. Но через пять дней, когда стали известны результаты допинг-проб, взятые после курса уколов, выяснилось, что ей ввели запрещенный на тот момент препарат. И чтобы не раздувать скандал, не послали на чемпионат мира. После этого с дзюдо Анна завязала, не отобравшись на Олимпиаду.
- Но у нее был опыт выступления на играх в Сиднее...
- Нам тогда не дали поработать вместе. Как обычно, за полгода до Игр в тренерском штабе сборной появилась масса специалистов, которые уж точно знали, как подводить команду к такому старту. И отстранили всех личных тренеров спортсменок от работы. Когда я всеми правдами и неправдами все-таки попал в Сидней, Анна мне сказала фразу, после которой все стало ясно: «У меня такое состояние, будто Олимпиада завершилась два месяца назад – не могу ни собраться, ни настроиться на схватку». Теперь я понимаю, что мне надо было тогда быть кем угодно – подлецом, чертом, но суметь остаться рядом с ней на весь период подготовки. И сработать на медаль. Подобных ошибок больше не допускаю.
- Есть гарантии, что история не повторится?
- К сожалению, нет. Проблема в том, что прогрессировать при нынешнем руководстве сборной по дзюдо невозможно. Есть определенные этапы в подготовке спортсмена, которые необходимо пройти, но с нынешним тренерским штабом мы их не пройдем. Сейчас работа строится не для достижения конечного результата, которым, на мой взгляд, является олимпийская медаль. А на достижение результата на каких-то малозначительных турнирах, для того чтобы пустить пыль в глаза, пропиариться. По мне же – завоюй медаль на Олимпиаде, и на следующие четыре года это станет лучшим пиаром. Поэтому надежды я связываю только с изменениями в руководстве федерации и сборной России.  
Незаменимых нет
- Сейчас в твою группу высшего спортивного мастерства входят 12 спортсменок. Но не все из них самарчанки. Сложно набирать учениц по всей России? 
- Начнем с того, что о школе женского дзюдо в масштабах России можно говорить применительно к Питеру, Москве и Самаре. Поэтому, пусть это будет нескромно, у нас очередь на попадание в группу. Больше 12 спортсменок я взять не могу – не сумею уделять должного внимания всем. И в основном, нас просили взять спортсменок из тех регионов, где нет возможностей для их дальнейшего развития. Наталью Казанцеву (Писареву) мама за руку привела после того, как в родной Йошкар-Оле она перестала тренироваться. За Ирину Заблудину просил личный тренер. У самарской школы есть определенная репутация. И если кто-то от нас уходит, то замену находим сразу.
- Как удавалось решать бытовые вопросы?
- В свое время «Волготанкер» предоставлял бесплатно общежитие рядом с клубом. А Писарева или Заблудина много лет прожили в квартире у моей мамы. Кормили на первых порах девчонок из своего кармана, плюс помогали бывшие воспитанники, руководство ШВСМ-4 и департамента физкультуры и спорта во главе с Олегом Саитовым. 
- После этого, наверное, жутко больно терять учеников?
- Смотря кто как уходил. Татьяна Овсейчук уехала от нас в Рязань по семейным обстоятельствам, поэтому вопросов нет. Кто-то уезжал из-за того, что не выдерживал режим. К ним тоже вопросов не возникает.
- Что значит «не выдержали режим»?
- Не всех устраивает наш ритм жизни: встаешь, бежишь на тренировку, потом - бегом на учебу. К учебе в клубе мы очень серьезно относимся. Не случайно и Кондратьева, и Заблудина получают второе высшее образование. Но для начала – будь добра, окончи училище олимпийского резерва, где требования очень серьезные. После учебы - тренировка, потом домашнее задание и сон. В таком режиме воспитанницы живут год, два, пять... Это не всем дано. Но многие великие спортсмены держат себя в таком режиме, где все подчинено результату. И тех, кто честно говорит, что не может и устал, мы отпускаем.
- Не все могут сказать честно?
- Были ученики, которых «обрабатывали» за моей спиной, которые, просто уходя на более выгодные финансовые условия, пытались облить грязью школу и тренера. Вот такие не достойны ни уважения, ни общения. Они приехали из других регионов, росли в клубе, стали мастерами спорта международного класса, получили образование и возможность заработать деньги. И после этого пытаются очернить весь клуб, скрыв тем самым свою несостоятельность. Они для меня переставали существовать.
Нужно быть адекватными
- Для того чтобы побеждать на татами, ты учишь девчонок быть злыми?
- Скажем так: мы много работаем над психологической подготовкой. Само написание иероглифа «дзюдо» японцы подразделяют на три составляющие: дух, техника, сила. И дух – на первом месте. Я считаю: насколько тренер силен как психолог, настолько он силен как тренер. А насчет злости на татами… Японцы говорят: «Ты должен любить человека, который тебя любит, человека, который к тебе относится хорошо. И ты должен убить человека, который хочет убить тебя». Поэтому спортсменки должны быть не злыми, а адекватными. Надо понимать, что в некоторых сборных люди борются буквально за корку хлеба. Если ему дать повод, то он тебя просто сломает. И надо адекватно реагировать на такие действия.
- Ирина Заблудина, став пару лет назад чемпионкой мира в Доминиканской Республике, была готова ко всему? 
- Это ты про свободное ношение оружия на улицах, про автоматчиков в зале, про постоянные перебои со светом? Мне кажется, там было больше экзотики и экстрима, чем реальной опасности. Не раз и не два нам там предлагали мопеды в качестве такси. Садишься на место пассажира, а у водителя из-за ремня торчит пистолет или что-то типа обреза. Многие хотели попробовать прокатиться. Но после того, как увидели аварию с участием такого таксиста, желание пропало.
Тонус с малышами
- Тренируя женскую группу, наверное, все время приходится быть в тонусе?
- Для тонуса с этого сезона я взялся тренировать группу начинающих - девчонок и мальчишек 2000-2001 годов рождения. Утренняя тренировка начинается у нас в 6.30. Я знаю, что трачу свое время. Ведь для того, чтобы из этих детей вырастить чемпионов, надо бросить все остальное и заниматься только ими на протяжении 8-10 лет. Но для меня это как физическая зарядка, без которой я не могу. Приходится подчас выступать в роли массовика-затейника с подарками и конкурсами и чай по утрам с ними пить. Но мне это нужно.
- Опоздавшие на тренировку бывают?
- Очень редко. Зато одну ученицу, 9-летнюю девочку родители к 6.30 привозят из Новокуйбышевска. С тренировки они идут в школу, а вечером - на вторую тренировку. Утреннее занятие получается для воспитания духа, вечернее - для техники и силы. Вот так… Не только я их воспитываю, но и они – меня.      
Справка
Команда мечты Сергея Герасимова
48 кг Наталья Кондратьева и Кристина Румянцева 57 кг Ирина Заблудина. 63 кг Екатерина Оноприенко. 70 кг Татьяна Овсейчук. 78 кг Наталья Казанцева.

392

 

Последние статьи

16 декабря
14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6