Комплектующие на конвейер АВТОВАЗа поставляют около 400 компаний

Ставка на развитие
85 процентов составляет локализация модельного ряда LADA
85 процентов составляет локализация модельного ряда LADA

Обязательное условие сотрудничества с АВТОВАЗом для локальных поставщиков - постоянная работа над улучшением качества комплектующих в соответствии с международными требованиями.

Универсальная формула

По данным АВТОВАЗа, поставщиками предприятия сегодня являются более 1000 компаний, из них около 400 - поставщики комплектующих для производства автомобилей. Для того чтобы войти в пул компаний, имеющих доступ к вазовскому конвейеру, производственное предприятие должно соответствовать ряду критериев. Как подчеркивают на автозаводе, здесь работает универсальная формула для любого предприятия.

«Идеальный пример - это поставщик, доставляющий в срок по лучшей цене продукт требуемого качества. В этом АВТОВАЗ не отличается от других производителей. При этом компания делает ставку на локальных поставщиков, готовых к сотрудничеству и развитию», - пояснили на предприятии. При этом большую роль играет соблюдение правил и процедур - поставщик должен исполнять условия договора.
В закупочной политике АВТОВАЗ ориентируется на локальных поставщиков, готовых развиваться в соответствии с требованиями альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.
«Мы ценим проактивных партнеров и готовы проводить совместную работу по улучшению как общих, так и внутренних процессов поставщика. Опыт Альянса по всему миру помогает определить слабые и сильные стороны каждого партнера и предложить действия для оптимизации процессов», - подчеркивают на АВТОВАЗе.

За последние годы подход к производственной кооперации здесь претерпел серьезные изменения. Это связано с тем, что на АВТОВАЗе активно внедряются методологии Groupe Renault в части оценки качества комплектующих на всех этапах производства. На автозаводе отмечают, что поставщики также прикладывают усилия для улучшения качества продукции, что является обязательным условием сотрудничества с АВТОВАЗом. Совместная работа в этом направлении положительно отражается на качестве автомобилей.

Средний уровень локализации модельного ряда LADA составляет более 85%, что является самым высоким показателем в России среди других производителей легковых автомобилей. Это позволяет компании в меньшей степени зависеть от курсовых колебаний и волатильности рубля, снижает финансовые риски, позволяет развивать экспорт.

Реальный результат

Прошедший год был очень удачным для автомобильного рынка страны, он вырос на 12%, рост продаж автомобилей LADA составил 16%, а доля бренда на рынке страны по итогам года зафиксирована на уровне 20%. Рост продаж АВТОВАЗа прямо пропорционально отражается на объемах заказов, которые завод размещает у поставщиков. В планы предприятия до 2026 года входит выпуск восьми новых моделей и девяти фейслифтов, поэтому автокомпонентщикам в технологическом развитии очень важно успевать за главным автозаводом страны.

В Самарской области сегодня работают около полутора сотен автокомпонентных производств, из них около ста поставляют продукцию на АВТОВАЗ. Ядром поставщиков являются предприятия, входящие в Кластер автомобильной промышленности Самарской области, созданный под эгидой регионального правительства. КАПСО представляет собой эффективный плацдарм для реализации совместных проектов, площадку для ведения переговоров на равных между участниками кластера, инструмент продвижения продукции на новые рынки. Сегодня предприятия кластера работают с двумя сотнями поставщиков из тридцати регионов страны и продолжают расширять географию присутствия.

АВТОВАЗ тесно сотрудничает как с властями Самарской области, так и с предприятиями автокомпонентной отрасли региона. Региональные власти оказывают содействие в развитии поставщиков при непосредственном участии министерства промышленности Самарской области.
«Мы высоко ценим поддержку как нашей работы в этом направлении, так и деятельности местных поставщиков со стороны регионального правительства. Это эффективное взаимодействие, которое показывает реальный результат», - подчеркивают на АВТОВАЗе.

60

Последние статьи

17 марта
15 марта
14 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31