Спорт должен стать нормой жизни

Руководители физкультурно-спортивной отрасли региона обсудили реализацию национального проекта на местах

На коллегии Минспорта проанализировали и обсудили состояние и перспективы развития физической культуры и спорта в Самарской области, рассмотрели аспекты реализации в 2019 году региональной составляющей федерального проекта «Спорт – норма жизни» и обменялись опытом по развитию на местах физкультуры и спорта среди жителей всех возрастов. В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства региона Александр Фетисов.

В конференц-зале самарского спорткомплекса «Грация» собрался весь цвет спортивно-физкультурной отрасли региона во главе с министром спорта Дмитрием Шляхтиным. Президенты и председатели областных федераций, депутаты губернской думы, члены общественного совета при Минспорте области, руководитель самарского отделения Олимпийского комитета РФ Вера Богуш, главы муниципальных районов и руководители местных комитетов и отделов физкультуры и спорта, директора спортивных школ и клубов – все были здесь. И приняли активное участие в обсуждении главной темы коллегии – создание условий для выполнения местной составляющей федерального проекта «Спорт – норма жизни».

«У нас нет времени на раскачку при выполнении задачи, обозначенной в Послании Президента России Владимира Путина: к 2024 году в систематические занятия физкультурой и спортом должно быть вовлечено 55% населения. Это произойдет за счет создания системы мотивации населения, активизации спортивно-массовой работы, вовлечения в выполнение нормативов ГТО, как это уже происходит, например, в Чапаевске, подготовки спортрезерва и развития инфраструктуры, - обращаясь к присутствующим, сказал Дмитрий Шляхтин. - Для реализации проекта из федерального, областного и муниципального бюджетов выделяется почти 5,9 миллиарда рублей. Я призываю с завтрашнего дня каждого из вас написать свой план работы и по пунктам приступать к выполнению. По реализации проекта вы будете отвечать перед министерством спорта и Александром Борисовичем Фетисовым, а мы будем докладывать губернатору».

Зампредседателя правительства региона Александр Фетисов уверен: для выполнения поставленной Владимиром Путиным задачи, о важности которой неоднократно говорил губернатор Дмитрий Азаров, у региона есть отличные стартовые позиции.

«Самарская область на подготовку к чемпионату мира по футболу получила из федерального бюджета 42 миллиарда рублей без учета средств на строительство стадиона. Они были вложены в строительство аэропорта, дорог и транспортных развязок, ремонт больниц, домов, парков. Мы блестяще провели все мероприятия ЧМ – сами матчи, приняли, разместили и проводили гостей, организовали фан-зону с доставкой болельщиков до стадиона «Самара Арена» и обратно, - напомнил он. - Проведение ЧМ-2018 задало и высокую планку в организации турниров и оставило мощное наследие: «Самара Арену», шесть футбольных полей - три площадки у стадиона, поле на базе «Крыльев», поле №2 на стадионе «Металлург» и стадион «Торпедо» в Тольятти. Кроме того, в 2018 году были введены в эксплуатацию три ФОКа, два ледовых катка, бассейн и 23 универсальных спортплощадки. Все это нам поможет в реализации национального проекта «Демография», в котором здоровому образу жизни уделено большое внимание. И поставлена задача - достичь показателя в 55% регулярно занимающихся физкультурой и спортом жителей региона. Пока, как отмечал губернатор Дмитрий Азаров, этот показатель в области равен 37,5%. А значит, нам есть над чем работать».

К чему Самарская область должна стремиться для выполнения поставленной Президентом задачи - обрисовал в своем докладе первый замминистра спорта Андрей Харин.

«Для достижения показателя в 55% систематически (не менее трех раз в неделю) занимающихся физкультурой и спортом необходимо дополнительно привлечь к тренировкам 510 тысяч человек. Основной упор нужно сделать на население среднего возраста – в 2018 году 20% этой целевой группы занимаются физкультурой, а к 2024 году должно быть 52%. А также на людей старшего возраста (в 2018-м - 6%, к 2024-му должно быть 24%. - Прим. ред.). Для этого необходимо повысить доступность спортобъектов и создавать площадки для самостоятельных занятий в парках, ввести не менее 500 дополнительных ставок тренеров-инструкторов по месту жительства, проводить соревнования для всех категорий населения и создавать физкультурные клубы в учреждениях и по месту жительства. И резко активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни», - подчеркнул Харин.

Евгений Кожин,

Евгений Кожин,

руководитель департамента физкультуры и спорта Чапаевска:

- Выполнение задачи, поставленной Президентом РФ по увеличению доли населения, занимающегося физкультурой, до 55 % к 2024 году, возможно при условии строительства спортобъектов. Благодаря тому, что губернатор Дмитрий Азаров умеет эффективно вести диалог с руководителями федеральных министерств, наш регион попал в пятерку территорий с самым высоким показателем федерального финансирования. При такой поддержке материльно-техническая база в регионе выйдет на новый качественный уровень. А это будет способствовать развитию массового спорта, оздоровлению и увеличению продолжительности жизни.

31

Последние статьи

18 марта
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31