Абсолютный минимум за современную историю нашей губернии: смертность 13,5 человека на тысячу жителей

Показатель

На заседании итоговой коллегии министерства здравоохранения Самарской области обсудили итоги работы за прошлый год и реализацию национальных проектов.

План и реальность

«В прошедшем году мы достигли серьезных успехов в вопросе снижения смертности, особенно младенческой, - рассказал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов. - Надеюсь, этот темп мы сохраним и в 2019-м».

Смертность в 2018 году в регионе снизилась на 1,7%. Показатель составил 13,5 на тысячу жителей - это абсолютный минимум за современную историю нашего региона.

Плановый показатель смертности населения области от болезней системы кровообращения на 2018 год в соответствии с «дорожной картой» был 649,4 на 100 тыс. населения. В итоге он составил 600,4 на 100 тысяч. Но в этом направлении еще предстоит проделать большую работу. Поэтому при реализации региональной составляющей федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» акцент сделают на том, чтобы приблизить специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь к населению отдаленных районов. Министр рассказал, что проработан вопрос об открытии новых ЧКВ-центров (центров помощи пациентам с инфарктом миокарда) в Сызрани и Тольятти. Для жителей южных районов откроют первичные сосудистые отделения на базе сельских ЦРБ.

Смертность от новообразований, в том числе злокачественных, составила 194,0 на 100 тыс. населения при плановом значении 192,8 на 100 тысяч. На снижение смертности от онкологии нацелено несколько мероприятий. Так, до 2024 года в губернии создадут сеть центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Их задача – приблизить первичную специализированную помощь к пациентам с подозрением на онкопатологию и сократить сроки обследования. Таких центров будет 12. Первый появится в этом году при Самарской городской клинической больнице №8. В Сызрани подобное медучреждение откроет Дорожная клиническая больница.

Медпомощь станет ближе

«Нам нужно обеспечить 100% жителей региона пешей доступностью до пунктов первичной медицинской помощи», - сказал губернатор Дмитрий Азаров в своем прошлогоднем Послании. И в этом году в рамках регионального проекта Самарской области «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» за счет средств федерального и областного бюджетов построят три ФАПа и капитально отремонтируют здание в селе Солнечная Поляна. Там разместится амбулатория. По другим двум государственным программам возведут еще 11 ФАПов. Таким образом, первичная медпомощь станет доступной для всего населения региона.

А с 2020 года в Самарской области начнет работать авиационная эвакуация. Она значительно сократит время доставки пациентов в крупные больницы.

Еще одна задача - перевести на новые стандарты все детские поликлиники и создать комфортные условия для лечения детей. О важности этой работы неоднократно говорил Дмитрий Азаров. В 2019 году 19 детских поликлинических отделений губернии включатся в проект «Бережливая поликлиника».

Значительно повысить качество оказываемой помощи позволят строительство хирургического корпуса Самарской областной детской клинической больницы им. Ивановой и реконструкция Самарской областной детской инфекционной больницы.

Кадры решают все

О путях преодоления дефицита медицинских кадров говорили в своих выступлениях не только министр здравоохранения, но и представители Самарского государственного медицинского университета – ректор вуза Геннадий Котельников и директор института профессионального образования СамГМУ Евгений Корымасов, а также директор ТФОМС Самарской области Владислав Романов.

Понимая важную роль муниципалитетов, закрепленную законодательством,  Дмитрий Азаров в прошлом году дал главам поручения разработать план мероприятий по созданию благоприятных условий для привлечения медработников, предоставлению им мер социальной поддержки, обеспечению жильем. И работа в этом направлении ведется. Так, например, в прошлом году администрация Кинель-Черкасского района на собственные средства в размере почти 14 млн рублей отремонтировала 48-квартирный дом №3 на ул. Хальзова в селе Кинель-Черкассы. 40 квартир были переданы в собственность района, и жилье получают молодые специалисты, в том числе врачи.

Михаил Ратманов,

министр здравоохранения Самарской области: 

- Мы приложим все усилия, чтобы Самарская область стала территорией заботы для детей и старшего поколения, продолжила работу по проекту «Бережливая поликлиника», активнее включилась в информатизацию здравоохранения, внедрение профилактических программ.
 

19 детских поликлинических отделений губернии в 2019 году включатся в проект «Бережливая поликлиника»

252

Последние статьи

18 марта
14 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31