Президент принял участие в пленарном заседании съезда РСПП

250 инвестиционных заявок объемом 12,1 трлн рублей подготовил бизнес в рамках нацпроектов
250 инвестиционных заявок объемом 12,1 трлн рублей подготовил бизнес в рамках нацпроектов

Владимир Путин обсудил с бизнесом стимулирование инвестиций, ситуацию в строительстве и экологическую ответственность. Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей прошел в рамках Недели российского бизнеса.

Тесное партнерство

«Мы с вами встречаемся на этапе, когда разворачивается работа по реализации национальных проектов, планов инфраструктурного развития. И бизнес - непосредственный и важнейший участник этих проектов. Рассчитываю здесь на наше самое тесное, результативное партнерство», - заявил Владимир Путин во вступительном слове.

Рассмотрена почти тысяча проектных инициатив бизнеса. На их основе уже подготовлено 250 инвестиционных заявок общим объемом 12,1 трлн рублей. «Речь идет о капиталовложениях в общественно важные направления, ключевые для динамичного роста экономики и всей страны, в том числе в сфере промышленности, высоких технологий, транспорта, связи, экологии и туризма. Это действительно масштабные проекты с хорошим синергетическим эффектом», - отметил Президент.

Защита инвестиций

Владимир Путин потребовал как можно скорее согласовать между министерствами проект закона о поддержке инвестиционной деятельности, но не в ущерб качеству документа. «Знаю, что коллеги в правительстве пока не выработали согласованной позиции по законопроекту о поощрении и защите капиталовложений. По ряду положений документ кардинально новый, сложный, требующий тщательного анализа всех деталей. Тем не менее, не в ущерб его качеству, нужно ускорить работу, завершить ее в максимально короткие сроки, обязательно учитывая позицию бизнеса и деловых объединений», - сказал он.

Глава государства отметил, что данный законопроект пока проходит межведомственное согласование, и у отраслевых министерств есть свои представления по этому вопросу. «У нас ведь общая задача - увеличить инвестиции на шесть-семь процентов. Это непростая задача. Разумеется, мы должны предложить такие инструменты, механизмы, которые бы побуждали бизнес к этой работе», - считает Владимир Путин. Он пообещал, что власти постараются учесть предложения предпринимателей по этому поводу.

«Задача создать комфортную среду для всех добропорядочных предпринимателей - одна из главных. Защитить права, собственность людей, сделать нормы закона более объективными и справедливыми по отношению ко всем, кто честно ведет свое дело. И, безусловно, принцип справедливости должен определять и нашу налоговую и фискальную политику в целом», - подчеркивал Президент и ранее.

Наращивать, а не снижать

Владимир Путин ждет, что банки и застройщики будут слаженно работать по новому механизму финансирования строительства, чтобы наращивать его темпы, а не снижать. «Мы все понимаем, что эскроу-счета - новый для отрасли инструмент, и мы все вместе должны наладить работу так, чтобы не снижать, а последовательно наращивать темпы строительства. Конечно, уже по новым принципам финансирования», - сказал Президент. Он подчеркнул, что важнейшее значение в этом процессе имеет четкое прозрачное взаимодействие банков и компаний, создание стимулов для банков кредитовать стройку.

Негативный эффект от поднятия НДС считается исчерпанным, теперь нужно вернуться к ипотеке 8% и ниже, заявил глава государства.

Неналоговые платежи

Владимир Путин предложил поговорить о сохраняющихся проблемах, в том числе в природоохранном законодательстве. С этого года начался процесс обязательного перехода предприятий на наилучшие доступные технологии, на новые экологические стандарты, подчеркнул он.

Президент считает нужным не торопиться с внесением экологических платежей в Налоговый кодекс, поскольку этот вопрос правительству следует обсудить с бизнес-сообществом. Так Владимир Путин прокомментировал планы по включению в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей, в том числе экологических.

Александр Шохин,

Александр Шохин,

президент РСПП:

- Нужен законопроект, чтобы понимать, будет ли власть гарантировать идущему в нацпроекты бизнесу стабильность базовых регуляторных условий и налогов, например, на прибыль, на землю. Понятно, что правительство не может обещать неизменность условий только для инвесторов, но тогда должны быть оговорены механизмы компенсации потерь, связанных с ухудшением ведения инвестдеятельности в период реализации нацпроектов.

 

По материалам источников: tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

20

Последние статьи

14 марта
12 марта
07 марта
06 марта
05 марта
28 февраля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31