Профильные министерства рассказали общественникам о работе со старшим поколением

350 граждан старше 100 лет проживают в Самарской области, среди них 99 мужчин и 251 женщина
350 граждан старше 100 лет проживают в Самарской области, среди них 99 мужчин и 251 женщина

Руководители общественных организаций ветеранов и инвалидов пригласили в Самарскую губернскую думу представителей министерств и ведомств, отвечающих за региональную составляющую федерального проекта «Старшее поколение». Встречу провел председатель реготделения «Союза пенсионеров России» Виктор Воропаев.

Федеральный партийный проект «Единой России» - «Старшее поколение», направленный на активное долголетие граждан, реализуется в Самарской области с 2017 года. В этом году этот он вошел в национальный проект «Демография».

Главный консультант управления первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний регионального Минздрава Светлана Романова подробно рассказала об организации гериатрической помощи в губернии, успешной работе проекта «Территория заботы», проведении диспансеризации, профосмотров и вакцинации пожилых людей. И объяснила, почему проект «Старшее поколение» так важен.

«Численность населения в Самарской области составляет 3194 тысячи человек, среди них старше 60 лет - 733,7 тысячи человек, или 23% населения, - привела цифры Светлана Романова. - И доля пожилого населения увеличивается. Например, сейчас у нас 224 тысячи жителей губернии старше 75 лет, в том числе более 12 тысяч человек старше 90 лет, и за последние три года количество граждан 90+ увеличилось на 3 тысячи человек. Скажу больше: в Самарской области сейчас живет 350 граждан старше 100 лет, среди них 99 мужчин и 251 женщина. Тенденции таковы, что спрос на медицинские и социальные услуги будет только расти».

Для повышения качества медпомощи пожилым гражданам было подготовлено 59 врачей-гериатров и 106 медсестер этого профиля. В прошлом году в медучреждениях губернии было открыто 27 гериатрических кабинетов, еще 13 планируют открыть в этом. В двух профильных стационарах - областной клинической гериатрической больнице и областном клиническом госпитале для ветеранов войн - появились гериатрические койки, 100 и 60 соответственно. Врачи-гериатры в составе мобильных бригад выезжают в районы, в 2018-м таким образом были обследованы 2,5 тысячи пожилых сельчан.

Руководитель управления развития кадровых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Дорофеев напомнил, что служба занятости всем бесплатно ищет работу и предлагает профессиональную переподготовку. С одной лишь разницей: пенсионеры, оставшиеся без работы, не смогут получать пособие по безработице.

«В 2019 году граждане предпенсионного возраста, вставшие на учет в службу занятости, в течение года, пока им ищут работу, могут получать пособие в размере 11 280 рублей в месяц», - сказал Александр Дорофеев.

Центры занятости оказывают ищущим работу пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста услуги по профессиональной подготовке по специальностям, востребованным на рынке труда. В 2018 году в Самарской области такую подготовку прошли 3800 предпенсионеров, из них 1500 трудоустроились, остальные стоят на учете как безработные. А также 1800 пенсионеров, из них трудоустроились 800 человек. Наиболее популярны рабочие специальности – диспетчер, кладовщик, оператор котельной и т.д.

И.о. руководителя департамента организации социального обслуживания, опеки и попечительства регионального Минсоцдемографии Светлана Петрова рассказала о новых формах работы с пожилыми людьми. Речь, в частности, шла о приемных семьях для пожилых и инвалидов, оставшихся без попечения родных и не способных к самообслуживанию.

«В 2018 году у нас было 219 таких приемных семей, - отметила Светлана Петрова. - Принимающий человек получает 3,5 тысячи рублей в месяц и 75% от пенсии ветерана или инвалида на организацию быта и питание. Опыт наших приемных семей признан успешным, но о такой возможности мало кто знает, особенно в сельских районах».

Еще одна новая форма работы – Школа реабилитации и ухода за пожилыми людьми, в которой получили необходимые знания около 40 тысяч самарцев. Чаще всего работники соцслужб учат родственников правилам ухода за ветеранами после различных переломов, инсультов и т.д.

Также востребована услуга «Дневной пансион» для пожилых нележачих людей, которым требуется присмотр в течение дня, пока родные на работе. Услугу тестировали в Центрах соцобслуживания Новокуйбышевска и Чапаевска, готовы транслировать на всю область.

Александр Дорофеев,

Александр Дорофеев,

руководитель управления развития кадровых ресурсов регионального Минтруда:

- По национальному проекту «Демография» в этом году в область поступит около 73 млн рублей из федерального бюджета на профессиональную переподготовку не менее 1100 граждан. Не только безработных, но и имеющих работу, чтобы повысить их квалификацию и сделать более конкурентоспособными на рынке труда.

777

Последние статьи

18 марта
14 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31