Как правильно пользоваться смарт-устройствами

С каждым годом нас окружает все больше гаджетов, способных подключаться к Интернету, принимать и передавать большие объемы данных, в том числе и наши персональные. Поэтому каждому надо знать, какие правила соблюдать при использовании «умных» устройств, чтобы не потерять свои деньги.

Защити себя сам

Пятнадцатого марта отмечается Всемирный день потребителей. По традиции Международная ассоциация потребителей ежегодно определяет его тематику. В этом году предлагается обратить внимание на надежность смарт-устройств. Речь в том числе идет о технологии «Интернета вещей», благодаря которой появляется все больше различных устройств: игровых приставок, телевизоров, следящих за здоровьем трекеров, игрушек и т. д. Все они подключены к Всемирной паутине, собирают данные владельца и анализируют их для того, чтобы в дальнейшем выстроить наиболее удобный алгоритм работы.

Но проблема может возникнуть, если человек неправильно распоряжается информацией о себе. Например, можно платить телефоном за покупки в магазине и при этом забыть поставить блокировку экрана. И тогда, если ваш смартфон попадет в руки злоумышленника, он с легкостью снимет все деньги с вашей банковской карты. К слову, согласно исследованию «Лаборатории Касперского», сегодня больше половины владельцев гаджетов в России (58%) не ставят пароли на свои смартфоны, то есть не используют даже самые базовые защитные механизмы.

В числе наиболее распространенных угроз мобильным устройствам сегодня называют шпионы, собирающие логины и пароли, банковские трояны для Android, агрессивную рекламу и даже майнеры. При этом за минувший год количество заражений уникальных девайсов в России увеличилось на 45%. Количество девайсов с программами-шпионами, которые «Лаборатория Касперского» обнаружила за год, превысило 40 тысяч.

И тем не менее каждый шестой россиянин не делает вообще ничего, чтобы защитить свой гаджет. А между тем специалисты, работающие в сфере защиты данных, рекомендуют для обеспечения безопасности своих электронных денег пользоваться лицензионными антивирусами и регулярно проводить их обновление. Но даже в этом случае пользователь не должен переходить по сомнительным ссылкам из писем, сообщений в мессенджерах и SMS. «Все приложения необходимо устанавливать из официальных источников. Желательно закрепить запрет на нелицензионные программы на уровне настроек. А чтобы дополнительно обезопасить себя от потери данных, регулярно копируйте данные со своего устройства на флешку или на жесткий диск», - рекомендует руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников.

 Внимание к деталям

С осторожностью нужно пользоваться сетями в общем доступе, не вводить пароли на чужих компьютерах, не записывать и не хранить пароли оффлайн. Кроме того, специалисты регионального управления Роспотребнадзора не рекомендуют использовать функцию запоминания паролей и автоматической авторизации в платежных интернет-сервисах. Более надежно для предотвращения кражи паролей использовать SMS-уведомления. Когда секретный набор символов действует только на одну операцию, то и гоняться за ним злоумышленникам бессмысленно.

«Не следует реагировать на сообщения от банка или оператора платежей, если предлагается перерегистрироваться, повторно ввести данные, перезвонить. Незамедлительно сообщайте в платежную организацию, если ваш интернет-кошелек взломан, скомпрометирован или с него без вашего согласия списаны деньги», - рекомендуют специалисты Роспотребнадзора.

Также в банк стоит обратиться, если потеряли мобильный телефон, на SIM-карту которого приходили уведомления для доступа к онлайн-банку или на нем был установлен мобильный банк. А через оператора связи надо заблокировать SIM-карту.

Юрий Наместников,

Юрий Наместников,

руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского»:

- Всевозможные гаджеты, особенно мобильные устройства, действительно стали нашим постоянным спутником и удобным инструментом. Мы доверяем им важные вещи и рассчитываем на них практически в любой ситуации. К сожалению, это не могут не замечать и киберпреступники. Число мобильных зловредов постоянно растет, и эта тенденция наверняка продолжится и дальше, поскольку пользователи не готовы расставаться со смартфонами ни на минуту.

 

471

Последние статьи

14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта
05 марта
04 марта
03 марта
01 марта
28 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31