Городская ГИБДД разработала краш-курс для родителей школьников

С начала года в Самаре произошло уже 17 ДТП с участием детей. В них пострадали 20 ребятишек. Сотрудники городской ГИБДД разработали специальный краш-курс для родителей, который наглядно демонстрирует им последствия нарушения ПДД. Как взрослые реагируют на него - увидели корреспонденты «ВК».

Несколько десятков пап и мам собрались 13 марта в актовом зале школы №93. Все ждали, что инспекторы ГИБДД, как обычно, будут говорить им о необходимости соблюдать ПДД, насколько это важно. Но полицейские без лишних слов один за другим показали им девять видеороликов о том, как гибнут дети на дорогах. Вот на ул. Дыбенко маленький мальчик выбегает на дорогу и попадает прямо под колеса «Газели». Вот по вине пьяного водителя, который пытался скрыться от ДПС, гибнет молодая мама, а вдовец рассказывает, как это страшно - объяснять детям, что она не вернется.

«Знание Правил дорожного движения - это лишь 10% безопасности вашего ребенка, - объясняют инспекторы ГИБДД. - Покажите ребенку, как правильно ориентироваться на дороге, на собственном примере учите его быть осторожным всегда и везде».

К окончанию мероприятия часть родителей уже не может смотреть на экран, некоторые вытирают слезы.

«С нами в прошлом году тоже чуть беда не случилась, - рассказывает одна из родительниц. - С дочкой переходили дорогу в снегопад. Мы шли по зебре, но дальний ряд машин нас не заметил. Водитель затормозил в последний момент, я успела ребенка оттолкнуть в сторону. Удар пришелся мне в бедро, долго потом с гематомой ходила. Дочка, к счастью не пострадала».

Изучению ПДД в школе №93 уделяют большое внимание: проводятся квесты, регулярно автоинспекторы обсуждают правила с детьми, в начале учебного года в школе по громкой связи ученикам напоминают, что надо внимательно смотреть по сторонам, прежде чем переходить дорогу. Но педагоги отмечают: главную опасность для детей представляют взрослые.

«Часто вижу, как в районе 6-й поликлиники родители на запрещающий сигнал светофора переходят с детьми дорогу, - говорит завуч по воспитательной работе школы №93 Галина Суслина. - Делаешь им замечание, а в ответ грубят».

После увиденного многим родителям не по себе. Они признаются: да, бывает, на «красный» дорогу перебегали, да и в неположенных местах тоже. Теперь не будем и детям еще раз объясним, как это опасно.

Ирина Тарпанова,

начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по Самаре: 

- Краш-курсы по безопасности дорожного движения проводятся уже второй год. Сначала мы работали с водителями и говорили о недопустимости употребления алкоголя за рулем. А недавно разработали новый вариант курса, который показывает последствия нарушения ПДД детьми и их родителями. Его мы продемонстрируем во всех школах города.
188

Последние статьи

18 марта
14 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31