В «Треугольнике» покажут программу Лондонского анимационного фестиваля LIAF

21 марта, в 19.00, в киноклубе «Треугольник» зрителей ждет фестиваль независимых анимационных фильмов LIAF (16+). В Лондоне отобрали лучшие девять короткометражек, чтобы показать их по всему миру. В этот раз в топе история про квадрат, про маленького мальчика и спутник, про новоявленных Адама и Еву, мечтающих сбежать из рая.

Один из признаков весны - кинофестивали. В Самаре сезон откроет LIAF в киноклубе «Треугольник» при кинотеатре «Художественный». LIAF - это Лондонский интернациональный анимационный фестиваль и серия лучших анимационных фильмов за последний год. Если еще несколько лет назад в Самаре можно было выбирать, на какой фестиваль короткометражного кино пойти - на Future Shorts, Манхэттенский, Best Sci Fi или, в крайнем случае, Shnit, то сейчас выбор свелся к минимуму, а точнее, сошел на нет. Причин этому много - от политики самарских кинотеатров до закрытия регулярных программ самих фестивалей. Поэтому каждый такой подарок, как LIAF, поклонникам короткометражного кино и любителям видеоэкспериментов нужно ловить сразу.

LIAF, как и любой современный анимационный фестиваль, дерзок и провокационен: технические эксперименты, сложные сюжеты, социальная проблематика. В этом году за час двадцать минут зрители увидят девять работ. Заявки на участие принимались от режиссеров со всего мира. Всего на лондонский смотр было подготовлено десять программ, где на конкурсной основе отбирались лучшие. В шорт-лист «самых-самых» вошли работы режиссеров из Великобритании, Франции, Швейцарии, Польши и Нидерландов. В фильмах использована разная техника - цифровая, кукольная, пластилиновая анимация. Но, как показывает практика, многие режиссеры не останавливаются на одном и стараются использовать как можно больше различных технических приемов. Фестиваль всегда поддерживал креативные решения, поэтому ожидать банальностей от LIAF не стоит.

В 2019 году режиссеры много внимания уделяли теме взаимоотношений - с природой,  родителями, обществом, любимыми. Например, полячка Каролина Шпект перенесла тему взаимоотношений в геометрическую плоскость. В ее фильме действующее лицо - квадрат, существующий в хаосе предметов. Ее коллега Марта Пажек решила порассуждать о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, где тяга друг к другу превращается в игру. Для того чтобы показать, что все в мире взаимосвязано и живет по своим правилам, швейцарка Делия Хесс создала свою мини-вселенную, где каждый житель - часть большой экосистемы и для ее поддержания должен выполнять специальные обряды. Француженка Анка Дамиан показывает зрителям историю, где пожилая женщина с трудом может выстроить отношения с реальностью, постоянно убегая от нее в прошлое. Нидерландец Яспер Куйперс в самом длинном фильме этой программы рассказывает историю, где главный персонаж нарушает привычную иерархию в комнате, и это меняет в его жизни абсолютно все.

Философско-лирическую балладу подготовил для зрителей британец Сэм Гейнсборо. В его ленте «Признай это» молодой человек Шон ждет своих родителей и вспоминает свое несчастливое детство, но вскоре один небольшой случай изменит всю его жизнь. В этом году на LIAF есть и маленький триллер «Добрые намерения» от британки Анны Мандзарис, где с центральным персонажем начинают происходить странные события после того, как он сбежал с места аварии. Странные совпадения занимают и француза Этьена Балье в короткометражке «Звездочка», где, казалось бы, совершенно независимые друг от друга события - первая поездка девятилетнего мальчика на поезде и возвращение космического спутника на Землю - взаимосвязаны. Под конец фестиваля яркая нота - фильм Жули Кати «Рай» про А. и Е., заскучавших в раю и разрабатывающих план побега оттуда.

LIAF-2019 пройдет в 16 российских городах. В Самаре программу короткометражек можно будет посмотреть только в один день, 21 марта, в 19.00. 

31

Последние статьи

18 марта
14 марта
12 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31