В ведущих вузах региона происходит смена ректоров

О ситуации в сфере высшего образования рассказал первый заместитель председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

«Согласно закону должность ректора могут занимать только руководители в возрасте до 65 лет, - поясняет Виктор Кудряшов. - В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева, в Самарском медицинском и экономическом университетах ректоры достигли этих возрастных пределов и даже превзошли их. И поэтому запущен процесс ротации. При этом и губернатор, и правительство области максимально заинтересованы в сохранении лучших традиций, которые заложены такими выдающимися учеными, как Геннадий Петрович Котельников, Виктор Александрович Сойфер, Евгений Владимирович Шахматов и Габибулла Рабаданович Хасаев».

Первый зампредседателя правительства опроверг слухи об объединении СГЭУ и СамГТУ. В экономическом университете выборы назначены на 27 марта.

«Я знаю, что губернатор с большим уважением относится к традициям вузовской демократии, - отмечает Виктор Кудряшов. - Ученые, профессора сами должны решать, им виднее. Мы в правительстве области рассматриваем СГЭУ как базовый экономический вуз для всего Волго-Уральского макрорегиона, подобно тому, как СГМУ является опорным медицинским вузом для всего Поволжья».

В Тольятти также предстоят выборы ректора университета. Все без исключения кандидатуры, которые выдвигались от вуза, были согласованы губернатором.

«Главное, чтобы выпускники тольяттинских школ не уезжали в другие города, а стремились учиться в ТГУ и получали там конкурентоспособное образование, - подчеркнул Виктор Кудряшов. - Очевидно, что на сегодняшний день ТГУ еще есть над чем работать. И обязанность ректора - позаботиться о решении этих стратегических для развития вуза задач».

59

Последние статьи

18 марта
14 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31