В Самарской области продолжается реализация губернаторского проекта «СОдействие»

Проект направлен на поддержку социально значимых инициатив жителей региона. В марте закончился очередной прием документов. В областную конкурсную комиссию поступило 66 заявок, среди которых представлены общественные инициативы от 32 муниципальных образований губернии. Победителей определят в апреле.

В год предусматривается проведение двух конкурсов. Проекты можно представить до 1 ноября и до 1 марта. Общественные проекты, признанные комиссией лучшими по итогам заявочных кампаний в ноябре 2018-го и марте 2019 года, будут реализованы в течение нынешнего года. Напомним, что к 1 ноября прошлого года в комиссию поступило 230 заявок, а в число победителей вошло 126 социально значимых инициатив населения.

«Зарница» в Курумоче

В минувшем году на форуме гражданского актива Самарской области глава региона Дмитрий Азаров подчеркнул, что областное правительство всемерно будет поддерживать общественные инициативы, связанные с сохранением памяти о героическом подвиге наших земляков во время Великой Отечественной войны, направленные на воспитание патриотизма у  подрастающего поколения.

В Курумоче проект «СОдействие» будет реализовываться второй год подряд. В прошлом году был обустроен сквер Победы. Проект на 2019 год - развитие этой территории. На пустыре, примыкающем к скверу, планируют построить площадку для военного обучения подростков и проведения «Зарницы». «Дети смогут там играть и заниматься спортом, а также проводить культурно-массовые мероприятия», - говорят местные активисты.

Военно-патриотическая площадка образует единый комплекс со сквером Победы, в котором под открытым небом будет выставлена военная техника. На аллее, ведущей к военно-спортивной площадке, собираются установить двухсторонние пилоны со светодиодной подсветкой. На них будут размещены изображения военной техники времен Великой Отечественной войны, а также портреты детей - героев войны с очерками об их подвигах.

В Сызрани планируется завершить благоустройство сквера имени маршала Георгия Жукова. Парковая аллея должна дойти до мини-рынка на проспекте Космонавтов. Вдоль дорожек будут разбиты клумбы, установлены скамейки и фонари. Все это стало возможным благодаря участию горожан в проекте «СОдействие». Проект уже помог обновить часть сквера. В нем заменен асфальт, установлены новые информационные стенды и высажены деревья, прошло торжественное открытие бюста-памятника Георгию Жукову.

Памятники и аллеи

В Похвистневе намерены создать Аллею Славы на улице Бережкова и восстановить городской сквер, где планируют установить монумент участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам боевых действий, а также построить военно-спортивную полосу препятствий по ул. Революционной.

В селах Никольское и Переволоки Безенчукского района жители хотят реконструировать памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны.

А в Шигонах жители еще раз обсудили проект «Строительство Аллеи трудовой и воинской славы» на площади им. Ленина. «Это место - одна из значимых визитных карточек района, и строительство здесь нового знакового для села объекта закономерно», - отметили общественники в ходе дискуссии.

«Освещение и озеленение - обязательные атрибуты этого объекта», - рассказали разработчики. Но жители предлагают высаживать еще больше деревьев, кустарников и цветов не только на будущей аллее, но и на близлежащих улицах села.

Шигонцы также предлагали свои варианты благоустройства территории, на которой будет возведена аллея. Например, на постоянных стендах должны быть фотографии земляков - героев Великой Отечественной войны и локальных войн, а также ветеранов труда.

Старшеклассники шигонской школы предложили разбить на этой площадке клумбы в форме пятиконечной звезды, а общественники заявили о необходимости увеличить площадь аллеи за счет территории парковки автотранспорта, определив под стоянку другое место.

Общественные инициативы

Проект «СОдействие», или Государственная региональная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области», реализуется в нашем регионе не первый год и рассчитан до 2025 года. Он направлен на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий. Выдвигать проекты могут общественные советы, органы МСУ, граждане. Инициативы сначала должны пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства.

Стоимость работ складывается из пожертвований граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), средств местного и областного бюджетов. При этом финансирование проекта из областного бюджета может доходить до 92%. На собраниях граждане обсуждают программу и определяют объем ее финансирования самим населением.

Валерий Сетежев,

Валерий Сетежев,

руководитель МКУ г.о. Сызрань «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления»:

- Такая практика поддержки социальных проектов, подготовленных общественниками, очень нужна. Сызранцы не только видят внимание к своим инициативам со стороны города и области, но и, пусть и в небольшой доле, непосредственно финансируют работы, которые считают актуальными.

72

Последние статьи

18 марта
14 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31