В «Гудке» открылась фотовыставка «По ту сторону рампы»

Мир театра с неожиданной стороны

В экспозиции в мультимедийном историческом парке «Россия - моя история» представлено более семидесяти снимков Антона Сенько. Все они сделаны в Самарском театре оперы и балета.

Театр - одно из увлечений Антона Сенько, снимки которого многим знакомы по публикациям в нашей газете. Он сотрудничал с тольяттинскими театрами «Секрет», «Дилижанс», с Тольяттинской филармонией, много снимал на театральных фестивалях. А с сентября прошлого года Антон работает официальным фотографом Самарского театра оперы и балета.

Выставка знакомит посетителей парка с творчеством тех людей, благодаря которым появляются на свет новые постановки. Это балетмейстер, дирижер, капельдинер, художник, музыканты оркестра, артисты хора и балета. Любители театра увидят снимки с «Эсмеральды», «Анюты» и других балетов, идущих на сцене нашего театра. Всего тут представлено 13 балетных постановок и несколько опер. Например, «Аида» Джузеппе Верди.

Самые последние по хронологии снимки из тех, которые представлены на выставке, были сделаны совсем недавно, в нынешнем году. Это пять черно-белых (в соответствии со стилистикой спектакля) фотографий. На них мы видим, как идет подготовка к премьере балета «Три маски короля», который поставил хореограф Юрий Смекалов.

«Мне хотелось показать мир театра с совершенно другой стороны, чем видят его зрители обычно, - говорит автор снимков. - Для этого приходится иногда предпринимать неожиданные шаги. Так, балеты «Лебединое озеро» и сцену из балета «Пахита» я снимал сверху, с высоты пятого этажа, забравшись на дощечку. Признаться, было страшновато. Зато снимки получились, по-моему, эффектные».

Антон Сенько с помощью своих снимков рассказывает о том мире, который не доступен обычным зрителям. На его фотографиях можно познакомиться с загадочной для большинства из нас жизнью театрального закулисья. Например, можно увидеть, как готовился задник для балета «Чиполлино». Как проходят репетиции. Или как идет монтаж сцены и создание декораций для спектаклей. А еще можно увидеть музыкантов из оркестра театра оперы и балета. Наверное, кое у кого из зрителей возникает время от времени соблазн заглянуть в оркестровую яму во время спектакля. Антон Сенько дает им такую возможность. «Когда есть возможность узнать театр изнутри, появляется шанс немного лучше понять, как устроен этот сложный театральный мир, - считает автор. - Можно увидеть красоту театра, прикоснуться к его тайне».

С выставкой «По ту сторону рампы» можно познакомиться до 10 апреля.

60

Последние статьи

18 марта
14 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31