Общественники поделились опытом работы с подрастающим поколением

12 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области. На встрече обсудили работу общественных организаций, которые занимаются патриотическим и культурным воспитанием школьников, чтобы решить, можно ли использовать их опыт для профилактики нарушений в подростковой среде.

В последнее время в области большое распространение получили кадетские классы - их курируют разные силовые структуры и казачество. По словам заместителя атамана Самарского окружного казачьего общества «Волжского войскового казачьего общества» Дмитрия Икомасова, на сегодняшний день в 68 казачьих кадетских классах обучаются 1470 школьников. Еще в 13 учреждениях дополнительного образования 520 подростков осваивают азы казачьего уклада жизни.

Работа ведется в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и Клявлинском районе как в специализированной школе-интернате, так и в обычных общеобразовательных школах, где казаки занимаются с отдельными классами внеурочно, плюс существуют казачьи клубы и секции. Летом для кадетов организуют военно-полевые сборы - там ребята занимаются рукопашным боем, строевой подготовкой, учатся оказывать первую медицинскую помощь и т.д.

«Родители отмечают, что у детей улучшается физическое состояние, они становятся серьезнее и более ответственно относятся к учебе», - рассказал Дмитрий Икомасов.

Более 19 тысяч ребят губернии присоединились к Российскому движению школьников (РДШ). Все начиналось в 2016 году с 11 пилотных школ, сегодня в проекте участвуют все муниципальные районы и города Самарской области.

РДШ старается вовлечь как можно больше подростков в социально значимую деятельность, отвлекает их от соцсетей с помощью разнообразных активностей, помогает проявить творческие способности и определиться в личностном и профессиональном плане. Положительный эффект отмечается и при работе с так называемыми подростками из группы риска - некоторые были сняты с учета комиссии по делам несовершеннолетних.

По словам заместителя председателя Самарского регионального отделения «Российского движения школьников» Зульфии Мазыр, эффективным инструментом работы организации является пропаганда законопослушного поведения посредством правовых игр, квестов в рамках реализации федеральной программы «Десятилетие детства». 

А проекты «Я познаю Родину» и «Карта безопасности» на молодежном форуме ПФО «iВолга» получили одобрение председателя РДШ, летчика-космонавта, Героя России Сергея Рязанского и будут распространяться в других регионах.

Александр Нефедов,

первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области:

- Тема духовно-нравственного воспитания детей и подростков никогда не теряет актуальности. Это одна из главнейших задач всех уровней власти. Работа по этому направлению является эффективной профилактикой противоправного поведения в подростковой среде.
 
46

Последние статьи

18 марта
14 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31