Дмитрий Богданов: "В Самарской области более 134 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса"

Реализация национального проекта, направленного на развитие предпринимательских инициатив, позволит сделать бизнес-климат в регионе более комфортным. В интервью «Волжской коммуне» министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов рассказал о мерах господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), о доходах областного бюджета от деятельности предпринимателей и о том, какие улучшения ожидаются в этой сфере в ближайшие пять лет.

- В чем заключаются основные положения нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства?

- Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» структурирован таким образом, чтобы предложить необходимые меры поддержки предпринимателю на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от появления идеи начать бизнес, далее - регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки, до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт.

- На какие целевые показатели должен выйти наш регион в течение ближайших пяти лет?

- К 2024 году реализация нацпроекта в целом по Российской Федерации позволит увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек. Доля СМСП в ВВП должна достигнуть 32,5%, а в общем объеме несырьевого экспорта продукция малого и среднего бизнеса должна составить 10%. Целевой показатель для Самарской области к 2024 году по численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, - 535 тыс. человек. В рамках нацпроекта в каждом городском округе будет создан центр предпринимательства «Мой бизнес», где любой предприниматель или человек, планирующий открыть свое дело, сможет получить консультацию по всем интересующим вопросам, подать документы, а также получить весь спектр услуг и сервисов, связанных с началом и ведением бизнеса. В Самарской области работа по созданию таких центров уже развернута.

- Какова динамика развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в Самарской области относительно предыдущих лет?

- По данным на начало года, в регионе осуществляют деятельность более 134 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В основном это микропредприятия и индивидуальные предприниматели. Доля малых предприятий составляет 4%, средних предприятий зарегистрировано 415. По сравнению с прошлым годом количество субъектов увеличилось на 4,3 тысячи, или на 3,3%. А если сравнивать с 2015 годом, рост составляет более 18%. По количеству СМСП Самарская область занимает второе место в Приволжском федеральном округе после Республики Татарстан.

- Сколько рабочих мест дает сфера малого бизнеса в Самарской области и какие виды деятельности наиболее популярны в предпринимательской среде?

- Среди субъектов малого и среднего предпринимательства Самарской области наиболее популярны торговля и предоставление услуг - 39 и 27,2% соответственно. Чуть менее 10% приходится на транспорт, примерно столько же на строительство. Доля обрабатывающих производств - 6,8%, сельского хозяйства - 2,2%. Еще 5,3% приходится на прочие виды деятельности. Среднесписочная численность работающих у субъектов малого и среднего предпринимательства без учета индивидуальных предпринимателей составляет 384,8 тыс. человек - это 32,2% от среднесписочной численности работников в Самарской области. 

- Каковы доходы регионального бюджета от деятельности субъектов МСП?

- Оборот малых предприятий по итогам девяти месяцев 2018 года составил 388,1 млрд рублей. По состоянию на конец года доходы бюджета региона от предпринимательской деятельности составили 8,1 млрд рублей. Речь идет о поступлениях от единого налога на вмененный доход и налога на доходы физических лиц, а также налогов, взимаемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения. По сравнению с 2017 годом доходы областного бюджета от деятельности СМСП увеличились на 800 млн рублей, или на 12,4%.

- Насколько защищенными сегодня являются права предпринимателей?

- На сегодня разработано и применяется достаточно механизмов защиты прав бизнеса. Административные барьеры сокращаются путем жесткой регламентации деятельности органов контроля, а также устранения необоснованных и незаконных проверок. Продлен мораторий на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса. В регионе, в том числе на муниципальном уровне, для разрабатываемых и действующих документов внедрена процедура ОРВ - оценки регулирующего воздействия на сферу, которая позволяет предпринимателям, давая свои предложения и замечания, участвовать в правовом регулировании. Работа по развитию данных институтов защиты прав бизнеса, конечно же, будет продолжена.

- Какие механизмы поддержки МСП существуют сегодня в нашем регионе?

- Исходя из интересов жителей региона, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров активно развивает инфраструктуру, способствующую поддержке малого и среднего предпринимательства. В нее входят бизнес-инкубаторы, «Гарантийный фонд Самарской области» (ГФСО), Самарский областной фонд микрофинансирования, Информационно-консалтинговое агентство Самарской области (ГКУ «ИКАСО»), Региональный центр развития предпринимательства. Это финансовая и имущественная поддержка, информационные и консультационные услуги, проведение деловых и обучающих мероприятий. Активное развитие получила организация предоставления услуг предпринимателям по принципу «одного окна» - сегодня это доступно во всех МФЦ региона. Оказывая поддержку СМСП на разных этапах их деятельности, эти организации формируют благоприятный бизнес-климат. Информация обо всех организациях инфраструктуры поддержки предпринимательства находится в общем доступе в сети Интернет, в том числе на едином портале поддержки СМСП «линия-успеха.рф».

- Насколько эффективными являются программы развития МСП в молодежной среде?

- В Самарской области работает федеральная программа «Ты - предприниматель». Это образовательный проект, направленный на обучение молодежи в возрасте от 14 до 30 лет базовым знаниям и навыкам в области предпринимательства. Целью проекта является стимулирование активности молодежи в сфере бизнеса и вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность. Программа действует на территории всего региона, а специальные офисы, где возможно очное обучение, работают в Самаре, Тольятти, Сызрани и Чапаевске. Ежегодно проводится региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России», главным призом которого является возможность представлять регион на федеральном этапе конкурса в Москве. С момента реализации программы было проведено четыре конкурса в регионе, трижды участники из Самарской области становились победителями федерального этапа. С 2015 года в реализацию программы вовлечено более 17 тыс. человек, участниками образовательных мероприятий программы стали около 5 тыс. человек. В результате этой работы почти 700 участников программы зарегистрировали свой бизнес. В дальнейшем многие выпускники делятся положительным опытом с участниками, которые только начинают обучаться предпринимательству.

- Как удается заинтересовать самых молодых жителей губернии, насколько востребованы профориентационные мероприятия?

- Работе со школьниками и студентами уделяется особое внимание. В образовательных учреждениях проводятся лекции, встречи с действующими предпринимателями, специальная образовательная программа и конкурс бизнес-идей для старшеклассников. Также с конца 2018 года реализуется проект «Профессия «Предприниматель» - это экскурсионные туры на предприятия малого и среднего бизнеса региона, где предприниматели делятся своей историей. Проведено уже более 10 подобных встреч. Среди них - экскурсия в молодежную пончиковую Coffee Jungle в Самаре, тур в кулинарную лавку «Белый Фартук» в Тольятти, экскурсия на швейную фабрику «Профи Дресс», посещение крупного промышленного предприятия, - GM-АВТОВАЗ, тур на экоферму «Золотая подкова» в Новом Буяне. До конца года планируем провести еще 20 подобных выездов.

По состоянию на конец 2018 года доходы бюджета региона от предпринимательской деятельности составили 8,1 млрд рублей
130

Последние статьи

17 марта
15 марта
14 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31