Важно знать. Здоровье

Как не допустить заражения туберкулезом в своей семье

Чистые легкие - залог долголетия
1419 жителей Самарской области впервые получили диагноз «туберкулез» в 2018 году
1419 жителей Самарской области впервые получили диагноз «туберкулез» в 2018 году

Туберкулез входит в перечень значимых социальных заболеваний и является одной из характеристик общего благополучия современного общества. В Самарской области начиная с 2013 года наблюдается снижение распространенности этой опасной болезни, однако называть ситуацию благополучной пока еще рано.

Сухая статистика

Туберкулез - болезнь очень серьезная, способная привести не только к инвалидности, но и к летальному исходу. До начала ХХ века, до внедрения современной системы раннего выявления и профилактики, туберкулез в мире был распространен повсеместно и носил характер пандемии. К середине прошлого столетия ситуация существенно изменилась, хотя на сегодня болезнь и не побеждена полностью, но общая эпидемиологическая ситуация находится под надежным контролем. Успехи своевременных противотуберкулезных мероприятий, гарантированных государством, позволяют избежать тяжелых форм и летальных исходов.
В Самарской области наиболее сложная ситуация по туберкулезу наблюдалась в 2013 году. Тогда заболеваемость составляла 95,6 случая на 100 тыс. населения. По данным прошлого года, этот показатель снизился почти в два раза и составил 54,8 случая на 100 тыс. населения. Если в 2013 году впервые туберкулез был выявлен у 3072 человек (среди них постоянные жители Самарской области - 2064 человека), то в 2018 году - у 1750 (1419 человек - жители региона).
Как отмечают специалисты противотуберкулезной службы региона, важным является то, что улучшение показателей статистики происходит на фоне увеличения доли охвата населения профилактическими осмотрами. Если в 2013 году на туберкулез методом флюорографии было осмотрено 77,1% населения, то в 2018‑м - уже 83,3%. Еще одной причиной снижения заболеваемости является активная работа с лицами, контактными с больным туберкулезом. Если в 2013 году на одного заболевшего выявляли в среднем по 1,7 контактных, то в 2018 году – практически по 10 человек, общавшихся с больным туберкулезом. «С ними проводится комплекс сначала диагностических, а затем профилактических мероприятий, - рассказывает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии Игорь Цыганков. - Проводится дезинфекция жилья. Всем пациентам из контактных групп делается проба с диаскинтестом, по которой можно определить, есть ли в организме человека туберкулезная инфекция. Затем тест проводится повторно через полгода. Он может дать отрицательный, сомнительный, слабо положительный или резко положительный результат. В зависимости от этого принимается решение, может быть назначено профилактическое противотуберкулезное лечение - прием лекарственных препаратов, которые не позволят развиться болезни. Наблюдение у врача-фтизиатра и лечение бесплатны».
Общее количество больных с активной формой туберкулеза в Самарской области в 2013 году составляло 5647 человек, в 2018 году — уже 3987. Больные заразными формами туберкулеза, когда они представляют опасность для окружающих, находятся в стационаре. Общий период лечения туберкулеза отличается длительностью и составляет от 6 месяцев до 2 лет.
«Туберкулез опасен тем, что долгое время у человека может не быть никаких клинических проявлений. От болезни никто не застрахован. Сначала появляются утомляемость, повышение температуры до 37,5 градуса, но многие не связывают это со смертельно опасным заболеванием, - перечисляет симптомы Игорь Цыганков. - Затем присоединяются кашель, который не проходит две недели и дольше, боли в грудной клетке, похудание на 3-5 кг, а на более поздних стадиях появляются прожилки крови в мокроте. Поэтому так важно делать флюорографию ежегодно, это позволяет выявить болезнь на ранней стадии, когда еще человек ощущает себя вполне здоровым».

На особом контроле

В отношении детского населения приоритетным направлением является не просто раннее выявление самого заболевания, а его профилактика. Современная система массовых осмотров детей и подростков на туберкулезную инфекцию при помощи всем хорошо известных кожных проб позволяет свое-временно определить момент, когда туберкулезная палочка впервые попала в организм ребенка. Именно этот период является наиболее важным для предупреждения туберкулеза. И большую роль здесь сыграло внедрение прививки против туберкулеза - БЦЖ, которая массово начала применяться в 50-60-х годах прошлого века. Сегодня этот метод надежно защищает маленьких детей от тяжелых распространенных форм туберкулеза.
«Именно в довакцинальную эпоху среди детей в возрасте до трех лет частыми формами туберкулеза были туберкулезный менингит, туберкулез позвоночника и крупных суставов, нередко наблюдались летальные исходы, - говорит главный внештатный специалист министерства здравоохранения региона по детской фтизиатрии Лада Барышникова. - В середине прошлого века прививки стали делать новорожденным, ревакцинацию проводили в 7, 14 лет, а затем каждые 10 лет. Это было связано с широким распространением туберкулеза. Сейчас ревакцинация необходима ребенку только в 6 лет в случае отрицательной пробы Манту на протяжении нескольких лет подряд». К слову, по данным областного Минздрава, в 2013 году впервые туберкулез в Самарской области был выявлен у 84 детей и подростков, в 2018 году - всего у 35. Под наблюдением врачей сегодня находится около 50 заболевших детей. Что касается случаев туберкулезных менингитов и летальных исходов, то они являются единичными на территории всей России.

Предупредить болезнь

Лада Барышникова подтверждает информацию о том, что сегодня значительное количество людей являются здоровыми носителями инфекции, заболевает только 10% из них. У остальных естественный иммунитет успешно справится с палочкой Коха. Но важно свое-временно определять факторы, повышающие риск развития туберкулеза. В группу риска прежде всего попадают дети со сниженным иммунитетом, например, имеющие сахарный диабет или другие хронические заболевания. Для маленького ребенка высоким фактором риска заболевания тяжелыми формами туберкулеза является отсутствие своевременной прививки БЦЖ. В отношении таких детей необходимо особенно тщательное соблюдение сроков профилактических осмотров на туберкулез взрослых, находящихся рядом.
«Важно обеспечить здоровое окружение ребенка. Обследоваться самим родителям и всем, кто помогает им в воспитании малыша. Понимание или непонимание этого свидетельствует об уровне санитарной грамотности современного общества. Но в целом риск заболеть существует у любого человека, так как встретиться с инфекцией может каждый, особенно когда ребенок подрастает и его круг общения расширяется, выходит за пределы семьи, - поясняет Лада Барышникова. - Поэтому так важны регулярные профилактические обследования детей и подростков: проба Манту и с 8 лет - диаскинтест».
Отметим, что Самарская область характеризуется высоким уровнем охвата детского и подросткового населения на туберкулез - до 99% детей. Отказ от прививок и обследования детей крайне опасен, лишает ребенка надежных мер защиты, гарантированных государством.
«В клинической практике встречаются случаи отказов законных представителей детей от прививок и своевременного обследования, что приводит к серьезным последствиям. Сейчас у нас под наблюдением находится ребенок, которому еще не исполнилось и года, который попал в тесный семейный контакт с больным заразной формой туберкулеза, а прививку ему мама решила не делать. Теперь медицинские работники прикладывают все возможные усилия, чтобы сохранить здоровье этого младенца», - говорит Игорь Цыганков.

Игорь Цыганков,

Игорь Цыганков,

главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии:

- Тем, кто уклоняется от лечения, оно может быть назначено обязательно, в недобровольном порядке, по решению суда. В прошлом году в регионе было 144 таких случая. Умерли от данной болезни в 2013 году 453 больных, в прошлом году - 175.

66

Последние статьи

14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта
05 марта
04 марта
03 марта
01 марта
28 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31