Юридические лица оштрафованы на десять миллионов рублей за разбитые крыши

За прошедшую зиму в Государственную жилищную инспекцию региона поступило больше тысячи жалоб со всей Самарской области на ненадлежащую очистку и содержание кровли. По этим нарушениям юридические лица губернии должны заплатить штрафы на общую сумму в десять миллионов рублей.

В Самаре больше десяти управляющих компаний попали под эти санкции. Лидирующие позиции по поступившим жалобам на состояние крыш занимают компании «ЖКС» и «Куйбышевский ПЖРТ».
Много нареканий на очистку кровель и у жителей, чьи дома обслуживает управляющая компания "Газэнергомонтаж". В ее обслуживании сегодня находятся 250 жилых домов в Промышленном районе города. Многие здания находятся в плачевном состоянии. Например, в доме №93 на улице Калинина крыша стала сильно течь после того, как подрядчики УК очистили ее от снега и льда вместе с шифером, пробив насквозь ломами в нескольких местах. В итоге затопило шесть из двенадцати квартир двухэтажки.
После потопа жильцы аварийного дома подсчитывают убытки. Стены потрескались, полы и обои пошли волнами, натяжные потолки провисли, до сих пор просыхают электропроводка, бытовая техника и мебель.

По словам жительницы дома Виктории Роговой, сейчас жильцы требуют от управляющей компании возмещения ущерба и проведения капитального ремонта крыши в этом году. За 60 лет кровля ни разу толком не ремонтировалась. Временное латание только усугубляло проблемы. По региональной программе капремонта в доме планировалось обновить крышу еще в 2017 году, однако объект отодвинули на более поздний срок, объяснив изменение даты низкой собираемостью взносов.
Люди настроены решительно, намерены добиваться компенсации даже в судебном порядке, если с управдомами не удастся договориться. Житель соседнего подъезда дома Гия Шенгелия показал в своей квартире треснувшую несущую стену и «обуглившиеся» от влаги обои. «Вода сочилась со стен и потолка, особенно в углах комнат и рядом с окнами, - рассказал мужчина. - Рабочие очищали нашу скатную крышу без страховки. Опасаясь подойти к краю, они сгребали весь снег вниз. Часть снега и льда упала, а часть наморозилась. Толщина льда по краям крыши достигала 30 см. Потом они начали его долбить».
Первое время УК никак не реагировала на жалобы жильцов. Потом все же составили акты, но без указания причины повреждения имущества в квартирах жильцов. О протекании кровли там не сказано ни слова.
Директор "Газэнергомонтажа" Таймураз Джанаев свою вину отрицает. По его словам, подрядчики исправно чистили крышу каждую неделю после сильных снегопадов не ломами, а лопатами и специальными скребками, ведь иначе счистить лед невозможно.
«Подрядная организация, с которой мы заключаем договор на очистку крыш, имеет допуск к этим видам работ, знакома со всеми техническими требованиями, - утверждает Джанаев. - Мы часто проверяем выполнение работ на месте. Кроме того, они регулярно предоставляют нам фотоотчет. В ноябре прошлого года по заявке жильцов и после обследования мы частично ремонтировали крышу этого дома. К началу зимы протечек не было. Но случилось то, что случилось. Когда потеплеет, мы заменим поврежденные шиферные листы и оценим размер ущерба. Если собственники не согласятся с итогами оценки, то они могут пригласить сторонних экспертов».
Между тем в соседних домах сражаются с домашним половодьем своими силами, не дожидаясь коммунальщиков. Например, жителю дома №91 на улице Калинина Валерию Манову настолько надоело жить в окружении тазов, что пенсионер сам полез на крышу с лопатой и топориком счищать лед. Чтобы не упасть, привязал себя к трубе канатной веревкой. В доме №47 на улице Нагорной недавно тоже снег счистили вместе с крышей, пробили в нескольких местах. Теперь в квартирах рушатся потолки, а дом покрывается слоем плесени.
Врио руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова отметила, что жильцы пострадавших домов должны написать заявление на устранение протечек на имя юридического лица.
«Компания либо соглашается добровольно устранить все нарушения, отремонтировать крышу и возместить ущерб согласно экспертной оценке, либо придется добиваться решения проблемы в судебном порядке, - пояснила Виктория Каткова. - По заявлению жителей в инспекцию проводится внеплановая проверка компании. Если будут выявлены неисправности кровель, то по предписанию инспектора компания обязана будет их устранить. Если меры не будут приняты в установленный срок, инспектор составит протокол и отправит его в суд. В этом случае юрлицу может грозить штраф до 250 тысяч рублей, должностному лицу – до 50 тысяч рублей».

 

 

122

Последние статьи

21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31