Дорожная карта для министров

Президент утвердил перечень поручений по реализации Послания Федеральному собранию и обсудил их реализацию с членами кабмина
Реализация задач, обозначенных в ежегодном Послании Президента РФ, потребует свыше 900 млрд рублей до 2024 года
Реализация задач, обозначенных в ежегодном Послании Президента РФ, потребует свыше 900 млрд рублей до 2024 года

По словам главы государства, график работы по нацпроектам и поручениям по итогам Послания Федеральному Собранию уже выстроен. Члены кабмина отчитались о начале работы по выполнению поручений. Владимир Путин пообещал через год дать оценку работе каждого члена правительства.

Изменить поведение семьи

Демографический блок вопросов и меры стимулирования рождаемости, которым было выделено в Послании важное место, подробно обсуждались на совещании. В частности, вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что расходы федерального бюджета на увеличение охвата единовременными пособиями семей при рождении первого или второго ребенка в 2020 году составят 16,5 млрд рублей. Всего новые меры соцподдержки родителей распространятся на 770 тыс. семей.

Владимир Путин предложил с 1 января 2020 года выплачивать пособия на первого и второго ребенка семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. По словам Голиковой, такая мера будет стимулировать к рождаемости экономически активные семьи. «Мы очень рассчитываем, что меры, которые принимает государство, изменят демографическое поведение семьи», - отметила вице-премьер.

Татьяна Голикова также сообщила, что в правительство внесен проект указа, предусматривающий с 1 июля 2019 года увеличение ежемесячной выплаты родителю, усыновителю или опекуну-попечителю, ухаживающему за ребенком-инвалидом, с 5,5 до 10 тыс. рублей. По ее словам, это повышение затронет около 465 тыс. россиян. На эту цель дополнительно нужно будет направить 13,5 млрд рублей.

Обеспечить доступность ипотеки

Обеспечение доступным жильем - один из важных факторов в поддержке молодых семей, на который в своем Послании обращал внимание Президент.

«Правительству РФ совместно с Банком России принять дополнительные меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до уровня 8% годовых и менее», - говорится в перечне поручений. Первый доклад на эту тему должен быть представлен до 15 января 2020 года, далее - раз в полгода.

Глава государства также поручил обеспечить создание финансовых инструментов, в том числе кредитных, для поддержки индивидуального жилищного строительства. Доклад на эту тему должен быть представлен Президенту до 1 июля 2019 года.

Помимо этого? Президент поручил правительству и ЦБ к 1 июля 2019 года подготовить законопроект об «ипотечных каникулах» для граждан, которые временно лишились дохода и не могут продолжать выплаты по кредиту. По словам Владимира Путина, это даст возможность заемщикам сохранить единственное жилье, а платежи по кредиту передвинуть на более поздний срок.

На совещании министр финансов Антон Силуанов заявил, что законопроект о распространении льготной процентной ставки (6%) на весь период кредитования для семей, в которых рождаются вторые и последующие дети, в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Дополнительно в законопроект предлагается ввести особые условия для этой льготы на Дальнем Востоке - уменьшить ставку на 1 п.п. Силуанов также напомнил, что Президент дал поручение о выплате 450 тыс. рублей для семей, взявших кредит, и где родился третий и последующий ребенок. «Это произойдет уже с 1 января текущего года. И такой возможностью до 2024 года, по оценкам, воспользуется около 200 тысяч семей», - сказал он.

Кроме того, министр финансов рассказал, что семьям с детьми, которые не имеют собственного жилья, предлагается предоставить право направлять средства господдержки на новое индивидуальное жилищное строительство.

Снизить налоги

Владимир Путин поручил также снизить налоги для семей с детьми. Глава государства поручил дополнительно освободить от налога по 5 кв. м в квартире и по 7 кв. м в доме на каждого ребенка для семей, где трое и более детей. Правительство также должно освободить от налога участки размером до 6 соток для таких семей. Кроме того, поручено сократить рост земельного налога не более чем на 10% к предыдущему налоговому периоду.

В целом, по словам Антона Силуанова, на выполнение поручений, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Cобранию, потребуется более 900 млрд рублей до 2024 года. Глава Минфина отметил, что в министерстве будут «более жестко» следить за «бюджетной дисциплиной» и перераспределением бюджетных средств.

Владимир Путин подчеркнул, что членам правительства через год будет дана персональная оценка за реализацию нацпроектов и Послания.

 

 

Владимир ПУТИН,

Президент РФ: 

- У нас, можно считать, выстроен график работы и контроля работы по реализации нацпроектов. Но сейчас мы говорим о Послании этого года, где некоторые вещи выходят за рамки нацпроектов. Я буду внимательно смотреть, как мы с вами работаем, и через год оценим работу каждого, посмотрим, что сделано и что не сделано. Я очень рассчитываю на то, что мы будем с вами работать очень напряженно. Люди, безусловно, ждут от нас с вами эффективной, результативной работы.

 

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

8

Последние статьи

14 марта
12 марта
07 марта
06 марта
05 марта
28 февраля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3