Октябрьск добился роста ключевых показателей социально-экономического развития

Администрация Октябрьска подвела итоги ушедшего года, и в начале марта глава города Александра Гожая представит их на встрече с жителями. По словам главы города, в 2018 году муниципалитет добился высоких результатов в экономике и социальной сфере.

Год достижений

2018-й стал для города годом напряженной работы по улучшению благосостояния и уровня жизни граждан. В итоге Октябрьск продемонстрировал рост сразу по 11 основным показателям социально-экономического развития. «Для нас это - достижение, учитывая, что по итогам 2017 года город вырос лишь по четырем пунктам», - констатирует Александра Гожая.

Главная задача властей - пополнение местной казны. В 2018 году доходы бюджета увеличились на 13,6% и составили 566,3 млн рублей. «Мы стали активнее работать со всеми неплательщиками. Раз в две недели проводим заседания комиссии по легализации трудовых отношений: приглашаем индивидуальных предпринимателей, руководителей учреждений и призываем их выплачивать все необходимые отчисления. Большая работа идет и по земельному контролю. Эффективность муниципального земельного контроля по итогам 2018 года составила 107,9%», - отмечает Александра Гожая.

Также город на 25,7% увеличил объем отгруженной промышленной продукции по крупным и средним предприятиям. При этом среднемесячная начисленная заработная плата увеличилась на 11,6 % и составила свыше 32 тыс. рублей (по итогам за 11 месяцев).

Один из самых важных показателей - снижение доли безработных на 14,2%. «Так сложилось, что в городе работает мало промышленных предприятий, поэтому многие люди испытывают проблемы с трудоустройством. Ситуацию удалось исправить за счет открытия ООО «Октябрьский керамзит», куда до сих пор идет прием сотрудников, а также за счет увеличения численности работающих в ООО «Аутокомпонент Инжиниринг-2», - говорит Александра Гожая.

Улучшилась и демографическая ситуация. В 2018 году естественная убыль населения снизилась на 28,3%, при этом рождаемость осталась на прежнем уровне. Число октябрьцев растет и за счет приезжающих гостей. В 2018 году в город приехали жить 775 человек. «60% - это люди из ближнего зарубежья и стран СНГ. Также возвращаются октябрьцы, уезжавшие на заработки в другие регионы», - поясняет глава Октябрьска.

Только вперед!

Есть у муниципалитета и «слабые места». Например, в прошлом году на 33% сократился объем ввода жилья. «К сожалению, в городе нет инвесторов, которые бы целенаправленно занимались жилищным строительством. Если что-то строится, то только по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Поскольку в 2018 году очередной этап программы завершился, то и строительство не велось», - отмечает глава города.

В наступившем году власти и жители Октябрьска намерены двигаться вперед и добиваться решения задач, определенных в стратегии развития города. Значимым событием для горожан станет реконструкция центрального пляжа. В прошлом году город победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Стоимость работ - 100 млн рублей: 75 млн рублей составят дотации федерального бюджета, 25 миллионов выделит область. «Проектно-сметная документация уже прошла государственную экспертизу и получила согласование Минстроя РФ. Сейчас готовим техзадание и уже в конце марта объявим торги по выбору подрядчика», - рассказывает Александра Гожая.

Обновление пляжа неразрывно связано с сохранностью водных ресурсов. Восстановить чистоту реки поможет проект «Оздоровление Волги» (нацпроект «Экология»). В его рамках в городе появится три очереди очистных сооружений. Строительство первой завершится в 2020 году. Кроме того, в нынешнем году город завершает масштабный контракт по перекладке 7,5 км водопроводных сетей. На эти цели из областного бюджета было выделено 175 млн рублей. «Это самые большие инвестиции за последние 15 лет», - отмечает глава города. И, как все горожане, Александра Гожая надеется, что вложенные силы и средства сделают Октябрьск еще более привлекательным для жителей и гостей города.

Александра Гожая,

Александра Гожая,

глава Октябрьска:

- Мы приняли стратегию развития города и будем поэтапно воплощать ее в жизнь вместе с жителями Октябрьска. Мы намерены двигаться вперед и добиваться решения поставленных задач.

14

Последние статьи

19 марта
18 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3