Дмитрий Азаров провел первое заседание рабочей группы Госсовета по культуре

113,5 млрд рублей планируется направить до 2024 года на нацпроект «Культура» из федерального и региональных бюджетов
113,5 млрд рублей планируется направить до 2024 года на нацпроект «Культура» из федерального и региональных бюджетов

В понедельник, 18 февраля, в Москве, в Министерстве культуры России, прошло первое заседание рабочей группы Государственного совета РФ по культуре, которую возглавляет губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. На нем обсудили планы работы на ближайшее время.

Доверие Президента

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании при Госсовете 16 рабочих групп, которые возглавили главы регионов. В Год театра работу по направлению «Культура» глава государства доверил губернатору Самарской области Дмитрию Азарову.
В рабочую группу по культуре вошли руководители Министерства культуры РФ, главы субъектов и руководители профильных региональных министерств, депутаты Госдумы, творческая интеллигенция. По приглашению Дмитрия Азарова в группу вошли министр культуры РФ Владимир Мединский, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Юрий Башмет, народная артистка России Илзе Лиепа, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Люди ждут изменений

На первом заседании Владимир Мединский отметил, что работу группы его ведомство видит как площадку для обмена передовым региональным опытом, как «полигон для реализации новаций в сфере культуры». По словам министра, предложения группы должны стать руководством к действию. Нацпроект призван улучшить состояние отрасли культуры во всех российских регионах - не только в городах, но и, в первую очередь, на сельских территориях.
Заседанию предшествовала большая подготовительная работа. «Мы вместе с правительством Российской Федерации - я могу сейчас смело сказать за все регионы - отработали одной большой командой вопросы подготовки национальных проектов, - отметил Дмитрий Азаров. - За это хочу поблагодарить все министерства и отдельно Владимира Ростиславовича Мединского и его коллег, с которыми мы тесно взаимодействовали на протяжении нескольких напряженных месяцев. Мы рады, что услышаны идеи регионов, в том числе целый ряд предложений по показателям, дополнены направления некоторых федеральных проектов. Такое взаимодействие, которое сегодня есть у всех региональных команд с правительством Российской Федерации, больше всего вдохновляет на достижение результата. Потому что никто сегодня не делит на «твои показатели, мои показатели», есть ощущение абсолютно командной работы. Это очень ценно, надеюсь, мы такой настрой и сохраним».
Губернатор Самарской области отдельно подчеркнул: рабочая группа не будет подменять собой деятельность Минкульта. «Коллеги, в первую очередь я вас призываю смотреть на региональный аспект, в том числе с точки зрения достижения стратегических целей, поставленных Президентом», - сказал Дмитрий Азаров.
С основным докладом на встрече выступила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. Она осветила все аспекты нацпроекта, уделив особое внимание проектам в субъектах Федерации. «Регионы - наш приоритет», - подчеркнула она.
Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова уверена, что нацпроект - это, по сути, возможность изменить мир. «Самый главный результат, который мы уже ощущаем, - это повышение внимания к культуре со стороны не только власти, но и людей. Люди ждут изменений. Мы должны понимать: люди сегодня поменялись, у них другие культурные запросы».

В ежемесячном режиме

Заседания рабочей группы будут проходить в ежемесячном режиме, подгруппы возглавят губернаторы регионов. В марте, по предложению Дмитрия Азарова, профессиональное сообщество обсудит вопросы развития театрально-концертных учреждений. Затем настанет очередь направлений развития музейно-выставочной деятельности, культуры села и малых городов, образования в культурной сфере. Отдельная тема - сохранение культурного наследия. Также прорабатывается создание подгруппы по кино.
«Мы в начале пути, но совершенно точно этот путь у нас светлый, потому что мы занимаемся самым дорогим, что у нас есть, и самым великим - русской культурой», - подвел итоги заседания Дмитрий Азаров.

О нацпроекте «Культура»

Основное внимание рабочей группы будет сконцентрировано на реализации национального проекта «Культура», который должен обеспечить прорыв в культурном развитии России и каждого субъекта РФ. В нацпроект включены три федеральных проекта - «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
Национальный проект «Культура» включает в себя более 15 целевых показателей. В частности, в период с 2019 по 2024 год планируется увеличить количество посещений культурных учреждений на 15%, повысить количество построенных, реконструированных и капитально отремонтированных сельских культурно-досуговых объектов, реконструировать региональные и муниципальные театры юного зрителя и театры кукол, оцифровать 48 тыс. книжных памятников для Национальной электронной библиотеки и др. До 2024 года на нацпроект планируется направить 113,5 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов. При этом свыше 80% средств будет направлено в регионы.

Вадим Дуда,
генеральный директор Российской государственной библиотеки:
- Быть умным, образованным, интеллигентным стало модно. «Война» за интеллект, за культуру - она в регионах. И библиотека должна стать тем самым центром развития интеллекта. Что нужно для этого сделать? Необходимо, чтобы власти позаботились, и в библиотеках появились удобные пространства, современные книги, не только бумажные. И тогда библиотеки станут центрами местного сообщества, центрами интеллектуального общения. Нужны прагматичные и четко скоординированные действия властей всех уровней, чтобы это произошло. В этом ключ. Нужно уйти от высоких воззваний. Я думаю, что все указы и федеральные законы должны приводить к очень простой вещи - люди должны почувствовать, что жить становится лучше.

Дмитрий Мозговой,
заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ:
- Нацпроект «Культура» - это здорово, главное, чтобы он существовал не просто для отчета. Очень хорошо, что одной из главных целей ставят улучшение инфраструктуры. В нашей сфере слабая инфраструктура - как раз одна из главных проблем. Например, не раз поднимался вопрос о предоставлении театрам жилья. Если театр хочет развиваться и приглашать молодых режиссеров и актеров, ему нужно в том числе где-то поселить их. Пока условий нет, бессмысленно требовать увеличения показателей. Хотелось бы, чтобы нацпроект учитывал специфику сферы, региона и каждого конкретного театра. В остальном это прекрасная дополнительная возможность для развития. Главное, чтобы во всем сохранялся здравый смысл.

Сергей Соколов,
директор Самарского театра юного зрителя «СамАрт»:
- Для Самарской области важно то, что Дмитрий Азаров возглавил именно рабочую группу Госсовета по культуре. Лично для меня это не было удивлением: Дмитрий Игоревич - человек творческий, понимающий и чувствующий искусство. Считаю, что это настоящий прорыв. А остальное дело за нами.

 

63

Последние статьи

19 марта
18 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3