Платон Шелест сыграет за «Крылья» в киберфутбол

Тольяттинец выиграл турнир по компьютерному спорту - киберфутболу, который впервые прошел на «Самара Арене»

Футбольный клуб «Крылья Советов» организовал турнир по игре в компьютерный футбол FIFA-2019. В нем приняли участие 230 человек. Победил Платон Шелест, который станет официальным представителем «Крыльев» в соревнованиях по киберфутболу.

«Самара Арена» снова в игре

Компьютерные игры официально признаны видом спорта. Создана Федерация киберфутбола России, профессиональные футбольные клубы подбирают себе киберигроков, а Российский футбольный союз (РФС) регулярно проводит турниры по киберфутболу, в которых каждый футбольный клуб выставляет своего игрока.

Во втором турнире по киберфутболу под эгидой «КС» заявку на участие мог подать бесплатно любой. В итоге за джойстики взялись 230 игроков. Организовать турнир клубу помогли областная федерация компьютерного спорта и администрация стадиона «Самара Арена».

Турнир проходил в помещениях арены на втором ярусе с видом на поле и трибуны. Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов рассказал, что в концепцию дальнейшего использования «Самара Арены» входит выделение помещения для регулярного проведения турниров по киберспорту.

«Киберспорт – это математика»

В 2017 году федерация компьютерного спорта Самарской области получила аккредитацию. И турниры по киберспорту входят в календарный план регионального министерства спорта.

«Компьютерный спорт сегодня - это четыре основные дисциплины: спортивные симуляторы, технические симуляторы, стратегии в реальном времени и боевые арены, например, Dota 2. По результатам официальных мероприятий мы присваиваем спортивные разряды, - рассказал «ВК» президент областной федерации киберспорта Александр Бондаренко. - Наша задача - увеличение аудитории компьютерного спорта. Разница между просто игроком и спортсменом такая же, как между участником драки и боксером. Киберспортсмен знает, как он должен вести игру. По большому счету, киберспорт - это та же математика».

Из «Лады» в «Крылья» через «Арсенал»

Клубный канал «Крыльев» в Интернете вел прямую трансляцию соревнований. По данным региональной федерации компьютерного спорта, турнир установил рекорд по числу участников и по количеству матчей в один день. Чтобы соревнования не затянулись - хотя они и так проходили в течение 12 часов, - победителей в парах на ранних стадиях определяли по итогам одного матча. А с 1/8 финала действовала общепринятая система best of 3: дальше проходил участник, одержавший две победы в трех матчах. Участники самостоятельно выбирали команды. Самым популярным клубом оказался итальянский «Ювентус». А 18-летний Платон Шелест, уроженец Тольятти, играл за английский «Арсенал». Он уверенно преодолел плей-офф, выиграв все поединки всухую. В финале до трех побед Шелест оказался сильнее Ивана Русанова - 3:1.

«Турнир выдался очень эмоциональным, - поделился победитель. - По ходу я прошел восемь соперников. Самым трудным этапом был первый: я долго привыкал к мониторам, к обстановке в целом. Затем обрел уверенность и добился максимального результата».

Платон стал киберпредставителем «Крыльев» и заключит с клубом контракт, по условиям которого получит экипировку, сопровождение при выездах на турниры, премиальные в случае побед и будет участвовать в клубных мероприятиях. У Платона уже есть опыт сотрудничества с футбольным клубом: два года он был киберфутболистом тольяттинской «Лады».

«Я выиграл отборочный турнир, который проводил ФК «Лада-Тольятти», и представлял клуб на турнирах. Самым запоминающимся было участие в Кубке России-2018 - мне удалось попасть в Топ-8», - рассказал Платон. Этой весной он снова примет участие в Кубке России по компьютерному футболу, но уже играя за «КС».

Александр Фетисов,

Александр Фетисов,

заместитель председателя правительства Самарской области:

- «Крылья Советов» в апреле прошлого года провели на «Самара Арене» первый матч, сборные Сербии и Коста-Рики летом открыли в Самаре ЧМ-2018. А теперь здесь проходит турнир по киберфутболу. Приятно удивлен такому количеству участников. Уверен, «Самара Арена» станет постоянной площадкой для организации подобных мероприятий.              

21

Последние статьи

19 марта
18 марта
17 марта
16 марта
15 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3