Владимир Путин обсудил сирийское урегулирование с лидерами Турции и Ирана

Стабилизация ситуации в Сирии, необходимость скорейшего запуска конституционного комитета, уничтожение боевиков в Идлибе - эти темы стали главными в ходе трехстороннего саммита с участием Москвы, Анкары и Тегерана, который прошел в Сочи.

По итогам встречи Президент России отметил, что переговоры были «обстоятельные» и прошли «в конструктивном и деловом ключе».

Участники саммита согласились с тем, что намерение США выйти из Сирии стало бы позитивным шагом. «Исходим из того, что если это все-таки произойдет, то единственно верным решением вопроса с целью обеспечения безопасности будет передача этих территорий под контроль сирийских вооруженных сил», - сказал Владимир Путин. По его словам, президенты большое внимание уделили оказанию гуманитарной помощи сирийскому населению, содействию возвращения в страну беженцев.

Хасан Роухани заявил, что Сирию нужно освободить от террористов, действующих под любой вывеской. И призвал после завершения военных действий в Сирии обеспечить соблюдение прав курдов. Президент Ирана добавил, что не испытывает оптимизма по выводу американских войск из Сирии.

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган отметил, что вывод американских войск из Сирии не должен привести к вакууму власти на освобождаемых территориях и господству там террористов. Он подчеркнул, что Анкара ожидает от партнеров по астанинскому процессу содействия в том, чтобы не допустить создания террористического коридора на сирийско-турецкой границе.

В итоговом документе президенты подтвердили решимость содействовать скорейшему запуску конституционного комитета Сирии и отвергли все попытки «создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом».

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kommersant.ru

13

Последние статьи

19 марта
14 марта
12 марта
07 марта
06 марта
05 марта

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3