На карте Тольятти появился сквер имени Вадима Леванова

Депутаты Тольяттинской городской думы одобрили инициативу присвоить имя драматурга Вадима Леванова территории около Молодежного драматического театра.

Комиссия по знаковым и социально значимым местам Тольяттинской городской думы одобрила инициативу присвоить имя Вадима Леванова скверу у Молодежного драматического театра. Ранее культурная общественность Тольятти и депутаты хотели присвоить имя основателя тольяттинской драматургической школы площади рядом с МДТ, однако это оказалось невозможным.

«С площадью больше сложностей, поскольку эта территория не является местом общего пользования, а принадлежит театру, - рассказал «ВК» завлит МДТ, один из участников инициативной группы Вячеслав Смирнов. - Переводить ее в другую категорию - слишком затратно и по времени, и по финансам. Сквер Вадима Леванова - вполне компромиссный и всех устраивающий вариант. Тут главное было - обозначить точку на карте, чтобы закрепить имя Леванова в топонимике города”.

Все основные этапы присвоения имени скверу уже пройдены. Название появилось на "Яндекс-картах", а с первых чисел марта будет обозначено и на картах "2ГИС". Тольяттинские власти запланировали благоустройство сквера: в городском бюджете 2019 года предусмотрены 85 тысяч рублей на проектные работы, выделение 5 млн рублей на благоустроительные работы внесены в приоритеты финансирования на 2020 год.

13 февраля тольяттинскому драматургу Вадиму Леванову исполнилось бы 52 года. Его не стало в декабре 2011-го, последние полгода Леванов тяжело болел. Драматург родился в 1967 году в Тольятти, окончил Литературный институт имени Горького. В качестве арт-директора занимался организацией и проведением Международного фестиваля драматургии театра и современного искусства «Майские чтения» в Автограде, а также работал редактором одноименного литературного альманаха. Был художественным руководителем Театрального центра «Голосова-20» в Тольятти. Автор более 30 пьес, киносценариев, рассказов и эссе, которые ставились в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Екатеринбурге, Элисте, Липецке, Саратове, Ханты-Мансийске, Нанси (Франция), Ди (Франция), Клайпеде (Литва). Лауреат множества литературных премий.

17

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3