Запрет на участие в любительских турнирах профессионалов открыл новые имена в ММА

В чемпионате Самарской области по смешанным боевым единоборствам (ММА) приняли участие 60 спортсменов. Впервые бойцы выявляли сильнейших в категориях до 52,2 кг и свыше 120 кг.

Третий год федерация смешанных боевых единоборств (ММА) под руководством Александра Гурьянова, аккредитованная министерством спорта Самарской области, проводит главный турнир года для спортсменов-любителей - чемпионат области. Он проходит в самарском спорткомплексе «Грация».

В этом году на специальный ринг выходили 57 спортсменов, представлявшие 16 клубов из Самары, Сызрани, Тольятти, Жигулевска, Новокуйбышевска и Чапаевска. Самую многочисленную команду - 19 атлетов - выставил самарский спортивный клуб ШБЕ («Школа боевых единоборств») во главе с главным тренером Олегом Кубановым. Такую массовость Александр Гурьянов связывает не только с тем, что там работают секции по панкратиону, ММА, боксу и тайскому боксу - подобное наблюдается во многих клубах единоборств. Но и с тем, что руководство ШБЕ создает условия и мотивирует своих спортсменов к участию в различных турнирах по разным стилям единоборств. По итогам чемпионата у представителей ШБЕ - 11 призовых мест, из которых три - первых.  

«А мы выставили двух дебютантов. Оба выходцы из борьбы: один «вольник», другой - «греко-римлянин», но оба проиграли на пути к финалу. Для них важно было получить опыт выступления на таком уровне, понять уровень мастерства соперников. А он с каждым годом растет, - отметил президент федерации кикбоксинга Тольятти, президент клуба Arsenal Fighting Арсен Джалилов. - Если сравнивать первый чемпионат области по ММА и нынешний - это небо и земля. Всесторонне подготовленные спортсмены, мощнейшая конкуренция, много зрителей, отличный зал для турнира такого уровня... На мой взгляд, популярности любительскому ММА в регионе добавляет плодотворная деятельность в Самаре промоутерской компании «Битва на Волге». Ведь бойцы, добившиеся успеха и ярко проявившие себя в любителях, теперь знают - в будущем у них есть возможность развиваться на профессиональном уровне и зарабатывать, выступая в турнирах «Битвы на Волге». Кстати, девятый такой турнир пройдет 17 февраля в Казани, а юбилейная, 10-я, «Битва на Волге» снова пожалует в Тольятти - она пройдет в «Лада Арене».  

Одним из самых внимательных зрителей на чемпионате области был чемпион мира по кикбоксингу по одной из профессиональных версий, участник нескольких «Битв на Волге» Шамиль Аббасов. При этом один из самых известных самарских бойцов успевал и наблюдать за происходящим на ринге, и общаться с тренерами и спортсменами.

«Я могу подойти и подсказать, но большую часть времени просто наслаждаюсь боями. Единоборства - это моя жизнь и моя работа, я чувствую себя комфортно на таких турнирах. ММА развивается со страшной скоростью. И постепенно задвигает в тень такие виды спорта, как родной для меня кикбоксинг, бокс, другие виды единоборств».

По словам Александра Гурьянова, этот чемпионат во многом стал революционным. «В соответствии с регламентом чемпионата, мы не допускали до участия бойцов, имеющих опыт выступлений в турнирах среди профессионалов. И ввели две новые категории: суперлегкий вес (до 52,2 кг) и супертяжелый (свыше 120 кг). Поэтому состав участников, победителей и призеров чемпионата по сравнению с прошлым годом резко обновился. И молодые дерзкие местные спортсмены получили отличный шанс громко заявить о себе на областном уровне. И пробиться в состав сборной региона для участия в чемпионате ПФО, который пройдет 16-18 марта в Саратове».

Чемпионами Самарской области-2019 стали: 52,2 кг - Ширинбек Хайруллоев («Олимпиец», Тольятти); 56,7 кг - Сурхай Сурхаев (Samara Fighter); 61,2 кг - Ислам Абасов (Самара, «Дмитрий Донской»); 65,8 кг - Субхонжон Ашурматов (Diamond, Самара); 70,3 кг - Алим Маршенкулов («Спарта», Самара); 77,1 кг - Сергей Сергеев (ШБЕ, Самара); 84 кг - Али Абдуазизов (Diamond); 93 кг - Антон Захарычев (ШБЕ); + 93 кг - Никита Шепелев (ШБЕ).  

Александр Гурьянов,

президент федерации ММА Самарской области: 

- В прошлом году сборная области заняла в общекомандном зачете на чемпионате ПФО первое место. Учитывая, что состав нашей команды обновился на 90 процентов, на чемпионате округа-2019 перед ней стоит задача быть в тройке лучших.
26

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
20 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3