В каких случаях ребенку стоит устанавливать брекет-систему

Улыбочку... Снято!
2,5 года может занять лечение прикуса с помощью брекет-системы
2,5 года может занять лечение прикуса с помощью брекет-системы

Ортодонтия - одно из самых высокотехнологичных направлений в стоматологии. За последние несколько лет специалисты научились применять максимально эстетичные и комфортные способы исправления прикуса, в том числе у совсем юных пациентов.

Недетская проблема

Всем известно, что дети любят сладости. Результатом этого может стать кариес. Но иногда проблемы с зубами могут носить более серьезный характер, когда формируется неправильный прикус. Проявить себя эта неприятность может как в самом раннем возрасте, так и в подростковом. В большинстве случаев такие трудности требуют вмешательства специалиста. Специалисты утверждают: поход к стоматологу откладывать никак нельзя. «Обращаться к ортодонту никогда не рано и не поздно, - говорит врач-ортодонт Самарской городской стоматологической поликлиники №1 Николай Белов. - Первый осмотр рекомендуется проводить уже в период сформированного временного прикуса в возрасте 4-5 лет».
На осмотр к ортодонту может направить педиатр. «Первое знакомство со специалистом желательно провести на первом году жизни и с последующим посещением стоматолога два раза в год, не дожидаясь острой боли и установки брекет-системы, – отмечает главный внештатный специалист по детской стоматологии министерства здравоохранения Самарской области Елена Михайлова. - Необходимо своевременно позаботиться об устранении вредных привычек, чтобы не допустить развития зубочелюстных нарушений. И это не только злоупотребление сладким и отказ от чистки зубов, но и привычки, которые идут с раннего детства: дыхание через рот, сосание кулачка, неправильная поза во сне, чрезмерное сосание соски-пустышки, неправильное кормление из бутылочки, осанка и другое. Все это может привести к серьезным нарушениям в будущем».

Предпосылки корректировки

Если зубки все-таки растут неровно, это вовсе не повод для паники. «Например, уже с рождения можно диагностировать наличие короткой уздечки языка. В 6-7 лет начинается смена зубов, поэтому за правильным прорезыванием постоянных зубов также необходимо следить», - продолжает Елена Михайлова, отмечая, что растущий организм эффективнее поддается ортодонтической коррекции.
В возрасте от 10 до 12 лет у подростков уже происходит период формирования постоянного ряда зубов. «Идеальным временем для полного ортодонтического лечения на брекетах является период полового созревания, когда только что прорезались постоянные зубы, сохраняется некоторый запас роста челюстей», - советует Николай Белов.
Ортодонтическое лечение неправильного прикуса решает несколько задач. Однако врачи первой стоматологической поликлиники отмечают, что основная цель - это здоровье. Выпирающие, неровные или неправильно смыкающиеся зубы могут вызвать у пациента целый ряд проблем: психосоциальные (связанные с эстетикой челюстно-лицевой области); функциональные (проблемы с жеванием, глотанием и речью); увеличенную подверженность травмам, а также склонность к заболеваниям пародонта и разрушению зубов. Кроме того, врач-ортодонт «Клиники доктора Кравченко» Мария Кулакова считает, что от прикуса зависит правильное функционирование дыхательных путей, скелета и мышечного баланса всего организма. «Исправление прикуса в детстве обеспечивает правильное формирование организма в целом, в том числе и зубочелюстной системы лица», - уточняет эксперт.

Системы и технологии

Несмотря на пугающий внешний вид, ничего страшного в ношении брекетов нет. для их установки даже не нужно сверлить зубы

Наиболее полный набор услуг по профилю ортодонтии сегодня оказывается в Самарской городской стоматологической поликлинике №1. Здесь после диагностики родителям помогут спланировать лечение прикуса ребенка — как съемными аппаратами, так и с помощью брекет-систем. Занимаются в поликлинике и заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава.
Для того, чтобы поставить правильный диагноз, в первой стоматологической используют радиовизиограф. Это аппарат, который позволяет сделать снимок с наименьшим вредом для организма пациента. Лучевая нагрузка снижена в 10 раз. Аппарат преобразует рентген-лучи в цифровое изображение, после чего врач подбирает индивидуальный курс исправления прикуса, например, с помощью съемной корректировочной пластинки. Она выглядит как металлическая дуга, по краям основы находятся фиксаторы. Корректировочная пластина исправляет небольшие нарушения прикуса и не дает смещаться уже «устоявшимся» зубам.
Если же говорить о брекет-системах, то они представляют собой замочки, которые с помощью специального фотополимерного клея крепятся к эмали каждого зуба. В эти замочки вставляется дуга, и как раз под ее давлением происходит перемещение зубов. Дуга может крепиться к брекету маленькой резиночкой или проволокой (лигатурой). Более современный вариант — самолигирующаяся система, в такой конструкции у брекета есть крышка, которая фиксирует дугу.
Брекеты бывают металлические, из сплавов стали (они самые прочные, но заметные), и изготовленные из прозрачного материала (керамические, композиторные, сапфировые). Но независимо от того, какой из материалов придется вам по душе, установка брекет-системы показана детям лишь в том случае, если имеются неправильное положение зубов или форма зубных рядов, скученное положение передней группы зубов, а также если раннее ортодонтическое лечение не принесло желаемых результатов.

Цена вопроса

Срок исправления прикуса при установке корректировочной пластины - от года до 1,5 года. Данная услуга оказывается по полису ОМС, но перед тем как обращаться за ее получением, следует проконсультироваться со специалистом. Использование метода корректировки посредством брекет-системы занимает до 2,5 года и требует выполнения ряда требований. Как отмечает Николай Белов, нужно соблюдать рекомендации врача и не пропускать повторные осмотры, идеально чистить зубы. Имеются также некоторые ограничения в еде: не следует есть жесткую пищу (сухари, орехи), ириски, мармелад, и наоборот, надо налегать на яблоки, груши и морковь, предварительно порезав их на кусочки.
Кстати, согласно территориальной программе государственной гарантии ОМС, лечение брекет-системами исключено из перечня услуг с 2017 года. При этом другие ортодонтические услуги оказываются детям в поликлинике №1 бесплатно. «В программу ОМС входит лечение съемными аппаратами, оно позволяет улучшить ситуацию с прикусом. Лечение на брекет-системе оплачивается пациентами самостоятельно, - уточняет Николай Белов. - В нашей поликлинике оплату курса лечения можно производить частями. Это делает ортодонтическое лечение доступным для большинства населения».
Лечение брекетами разделяется на два этапа. Врач консультирует и выписывает рецепт на брекеты. Когда вы приобретете подходящую вам систему, начинается лечение. «В нашей поликлинике осуществляется непосредственно фиксация и снятие брекетов, коррекция в ходе лечения, - объясняет заведующая детским отделением СГСП №1 Ирина Храмова. - Все зависит от количества посещений и от сложности работы. Средняя цифра, которая выходит у наших пациентов, 80 тыс. руб-лей. Стоимость самих брекетов в них не входит».

 

Елена Михайлова,

Елена Михайлова,
главный внештатный специалист по детской стоматологии министерства здравоохранения Самарской области:

- Родители должны поддерживать ребенка на протяжении всего лечения, особенно в раннем возрасте. Малыши не всегда соблюдают врачебные рекомендации, поэтому родителям необходимо их контролировать. Объясните ребенку, что это временная необходимость, чтобы быть здоровым и красивым.

17

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
19 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
12 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3