Самарский университет присоединился к Всероссийской научно-просветительской акции

Химия - это вау!

Яркие химические опыты, экскурсия по музею космонавтики, а также возможность проверить свои знания о, казалось бы, всем знакомых и понятных вещах - все это предложил проект «Открытая лабораторная» самарским школьникам.

«Открытая лабораторная» с 2017 года проходит в российских вузах в День науки. Цель акции - популяризация научных знаний и привлечение в вузы талантливых школьников как потенциальных абитуриентов. В этом году она была посвящена химии - 2019-й объявлен ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. А поскольку ее 150 лет назад открыл наш великий соотечественник Дмитрий Менделеев, то появился хороший повод совместить «научпоп» с патриотическим просвещением.

Началась программа с демонстрации химических опытов. Под восхищенные возгласы девчонок и мальчишек облаченный в халат и перчатки врио ректора Самарского университета Владимир Богатырев творил «бытовую магию»: раскрашивал с помощью специального спрея белые цветы, менял, добавляя ингредиенты, цвет раствора цветной капусты, зажигал звезды и так далее. Затем то же самое предложили проделать самим школьникам (конечно, под присмотром настоящих ученых).

Затем уже «загоревшиеся химией» ребята проследовали в аудиторию, где отвечали на вопросы, сложные и не очень, и в конце могли подсчитать общий балл и оценить уровень своих знаний. Завершилась программа экскурсией по музею космонавтики, где многое из того, о чем читали в книгах и Интернете, школьники смогли увидеть своими глазами. Судя по довольным лицам и комментариям подростков, «Открытая лабораторная» достигла своей цели - вызвала у них интерес к науке.

14

Последние статьи

22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3