Самарские ученые извлекают энергию из биомассы

Водород вместо бензина

В Самарском государственном техническом университете прошла открытая лекция профессора института физической химии университета города Росток (Германия) Сергея Веревкина. Совместно с заведующим кафедрой «Химическая технология переработки нефти и газа» Андреем Пимерзиным он разрабатывает оригинальные способы получения топлива из природного возобновляемого сырья.

«Ископаемые источники энергии - нефть, газ, уголь - конечны, поэтому уже сейчас человечество должно быть готово к тому моменту, когда основными энергоносителями станут энергия Солнца и биомасса, - подчеркнул Сергей Веревкин. - Энергии, содержащейся в биомассе (деревьях, кустарниках, водорослях), хватит на все человеческие нужды».

Как рассказал Андрей Пимерзин, тематика их проекта концентрируется вокруг двух ключевых направлений: «Во-первых, это альтернативная энергетика, то есть замена традиционных энергоносителей на более интенсивные и современные, как, например, водород. И во-вторых, это возобновляемое сырье».

Созданная в политехе лаборатория, руководителем которой стал Сергей Веревкин, занята поиском технологических решений и химических веществ, способных обеспечить безопасное накопление и высвобождение водорода. Затем может быть получено топливо, похожее на дизельное или бензин, но, в отличие от них, абсолютно экологичное. Ученые к концу этого года должны создать действующий прототип установки.

13

Последние статьи

22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3