Выработанные в Сочи инициативы внесут вклад в развитие социальной политики РФ

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи, рассказал о том, какие меры правительство принимает для стимулирования рождаемости и ведения здорового образа жизни.

Форум «Здоровое общество. На пути к цели: 80+» в Сочи проводится впервые в рамках инвестфорума. Планируется, что он станет профильной ежегодной площадкой по обсуждению инструментов достижения поставленной Президентом цели по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году, а также решения задачи естественного прироста населения к 2024 году.

Льготную ставку по ипотеке в 6% для семей с детьми планируется сохранить на весь период выплаты кредита. Сейчас она действует только восемь лет с момента оформления займа, сообщил Топилин. Изменения в законодательство на этот счет готовит Минфин.

Также министр сообщил, что проблема устройства в детские сады детей от трех до семи лет решена, а до 2021 года планируется решить ее и для детей в возрасте от полутора до трех лет. Средства для этого заложены в бюджете.

Эти меры дополняют те, которые ранее были приняты правительством страны для увеличения рождаемости. Правда, по итогам прошлого года рождаемость в России снизилась. Главная причина - «демографическая яма», снижение числа женщин детородного возраста.

Частично помочь в решении этой проблемы должно ЭКО. Предполагается, что за бюджетные средства в год будет делаться 70 тысяч операций по ЭКО.

Топилин также выразил мнение, что корпоративные программы по сохранению здоровья будут неэффективны, если сотрудников не заинтересовать материально. «Надо очень внимательно посмотреть, почему за тех, кто относится безответственно к здоровью, фактически в системе страхования расплачиваются те, кто бегает и занимается спортом, - отметил министр, добавив, что тут нужен консенсус, а не быстрые решения. - Я уверен, что без экономических стимулов, одной лишь пропагандой нам не удастся достичь серьезных результатов». «Наша совместная задача достаточно в короткие сроки с социальными партнерами - профсоюзами и работодателями - найти экономические стимулы для того, чтобы эту ситуацию исправить», - подчеркнул он.

И рекламировать нужно ЗОЖ, а не алкоголь. Министр призвал отказаться от инициатив по возвращению рекламы пива и другого алкоголя. «Мне кажется, нам нужно хотя бы сохранить то, чего мы достигли», - сказал Топилин.

Также министр затронул такой аспект повышения продолжительности жизни, как качество жизни пожилых граждан. В рамках нацпроекта «Демография» разработан проект «Старшее поколение», который направлен на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В настоящее время программа ухода реализуется в пилотных регионах, с 2022 года она должна распространиться на всю страну. С 2020 года поддержка регионов по программам долговременного ухода составит 2 млрд рублей, сообщил Топилин.

 

По материалам источников: rg.ru, rosmintrud.ru, tass.ru

8

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3