Президент РФ объявил о начале серии совещаний с общественностью по реализации нацпроектов

Городские власти должны максимально аккуратно относиться к размещению торговых точек на первых этажах жилых домов и учитывать при этом интересы жителей, считает Президент РФ
Городские власти должны максимально аккуратно относиться к размещению торговых точек на первых этажах жилых домов и учитывать при этом интересы жителей, считает Президент РФ

Первую встречу, посвященную нацпроекту «Жилье и городская среда», глава государства провел в Казани. Владимир Путин поддержал идею возвращения механизма жилищно-строительных кооперативов и ипотечных каникул для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, а также выступил за более широкое участие граждан в проектах по благоустройству городов и привлечение студентов и молодых специалистов к реализации нацпроектов.

Решить двуединую задачу

Для движения России вперед сконцентрированы большие ресурсы, и нужно, чтобы «все заработало, как хорошие часы», сказал Президент, отметив, что основной объем работы - в регионах. Крайне важно наладить совместную работу между центром, регионами, муниципалитетами и теми, кто непосредственно задействован в реализации нацпроектов: общественностью, бизнесом, профессиональными сообществами. «Нам нужно всем объединить усилия», - призвал Владимир Путин.

Глава государства отметил противоречие: надо решить один из фундаментальных вопросов, связанный с «обманутыми дольщиками», и здесь проблема возникла в том числе из-за того, что государство не отрегулировало цивилизованным образом эту сферу. «Мы вынуждены принимать решения, которые формально ограничивают работу в этом секторе экономики, создают определенные сложности с переходом на банковское финансирование и сопровождение, с тем чтобы не создавать условия для обмана», - пояснил он. Но это может привести к сжатию рынка. Поэтому предстоит решить «двуединую задачу», сказал Президент. «С одной стороны, стимулировать развитие и строительство, а с другой - все-таки перейти на современные, цивилизованные способы организации работы», - заявил он.

Вернуть каникулы

Владимир Путин внимательно слушал все предложения больше двух часов и многое поддержал. Например, идею вернуть в практику ипотечные каникулы - отсрочку для заемщиков в сложной финансовой или жизненной ситуации. «Вполне реализуемая вещь. Тем более она уже в практике имелась», - отметил глава государства.

Говоря про ставки по ипотечному кредитованию, глава государства сказал, что 11% в среднем по стране - ожидаемый эффект, но есть все основания полагать, что он кратковременный и разовый. «Но нужно за этим внимательно следить и стимулировать рынок», - подчеркнул он.

К обсуждению благоустройства городов нужно привлекать граждан еще до старта проектов, «а не потом собрать двух-трех человек и формально отштамповать уже проработанные и принятые решения фактически без учета мнения граждан», заявил Президент.

Владимир Путин выступил также за минимизацию расходов граждан на обращение с отходами и четкое распределение ответственности между регионами, муниципалитетами, управляющими компаниями и операторами организаций по обращению с отходами.

Сохранить уважение

Достаточно строго Президент сказал о социальной ответственности бизнеса: «Конечно, задача бизнеса - получение прибыли. Но не менее важно сохранить не только свои капиталы, но и уважение, если это уважаемые люди. Потому что если уважение со стороны людей исчезает, то за этим может последовать и утрата капитала». «Никогда об этом не должны забывать не только те, кто претендует на подобные проекты, но и те, кто принимает решения по таким проектам. В конечном итоге и строительный бизнес работает в интересах благосостояния людей, - напомнил глава государства. - И если кто-то об этом забывает - и те, кто бизнесом занимается, и те, кто принимает решения, - то должны быть госструктуры, которые людям напоминают об этом. А если госструктур не хватает, то тогда должны работать общественные организации».

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

7

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3