Общественники Народного фронта проверили, как работает реформа в сфере обращения ТКО

В десяти регионах страны, в том числе в Самарской области, представители команды «Молодежки ОНФ» оценили первые результаты работы новой системы вывоза и утилизации мусора, которая действует с 1 января этого года.

Маршрут общественников из числа студентов 13 и 14 февраля пролегал по проблемным адресам Самары и Тольятти, откуда поступили жалобы от горожан на работу регионального оператора по обращению с ТКО «Экостройресурс». Например, в областном центре на улице Свободы у дома №126а, по словам жителей, не хватает контейнеров, некоторые треснули и не имеют крышек, подъездные пути к площадке плохо очищаются от снега, нет графика вывоза мусора. К приезду активистов образовавшуюся свалку убрали, но объект «молодежка» взяла на заметку.

На улице Ново-Садовой возле дома №303а площадка не оборудована: нет ограждения и бетонной основы. «В январе мы неоднократно обращались к регоператору, жаловались на гору мусора рядом с площадкой, - рассказал председатель ТСЖ «Семья» Андрей Кузнецов. - В итоге наладили взаимодействие - мусор начали вывозить регулярно. Весной за счет средств товарищества обустроим площадку».

В 5-м квартале поселка Красная Глинка - несколько контейнерных площадок. Представитель совета дома №6 Ирина Хакимова сказала, что жителей волнуют вопросы их состояния, открытые крышки баков, незаконное пользование ими жителями частного сектора. По вывозу мусора нареканий не возникло. Эти площадки находятся на кадастре районной администрации, которая планирует заниматься их обустройством при появлении финансирования. Что касается частных домовладений, которых в окрестностях около ста, то вопрос установки дополнительных контейнеров уже рассматривается.

Представитель «Экостройресурса» Алексей Авдеев отметил, что переполнение контейнеров возникает по многим причинам, не зависящим от регоператора, в том числе из-за отсутствия должных подъездных путей, припаркованных вблизи площадок машин.

«Сейчас мы в основном наладили взаимодействие с представителями ТСЖ и управляющими компаниями, - заверил Алексей Авдеев. - Если контейнеры на площадках остались полными, то водители мусоровозов сообщают в единую диспетчерскую службу, почему невозможно вывезти мусор. Меры принимаются оперативно. Жителям частного сектора рекомендуем отказаться от так называемого поведерного сбора и подать заявку в органы местного самоуправления на обустройство контейнерной площадки».

К слову, если УК или ТСЖ не реагируют на просьбы и замечания регоператора и органов местного самоуправления, применяются меры административного воздействия. В проблемных дворах общественники развесили плакаты с требованиями жильцов к региональному регоператору. Вскоре представители ОНФ повторно проверят эти площадки. Жители губернии могут озвучивать свои претензии к работе регионального оператора, набрав номер телефона горячей линии Общероссийского народного фронта 8-800-555-97-76.

Алексей Авдеев,

Алексей Авдеев,

представитель компании «Экостройресурс»:

- Сейчас мы в основном наладили взаимодействие с представителями ТСЖ и управляющими компаниями. Если контейнеры на площадках остались полными, то водители мусоровозов сообщают в единую диспетчерскую службу, почему невозможно вывезти мусор.

28

Последние статьи

22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3