В Самаре прошла творческая встреча с четой художников Нагнибеда

Встреча в рамках проекта «Наш современник» состоялась в канун Дня всех влюбленных в городской библиотеке №8. В этот же день здесь открылась выставка с произведениями Александра и Надежды Нагнибеды. «История творчества и любви» - так назывался этот вечер.

Эту чету объединила когда-то любовь к витражам. Александр был преподавателем художественного отделения педагогического института, Надежда - студенткой. Александр тогда много работал над витражами. Как только Александр обучил этому искусству талантливую студентку и почувствовал, что у нее получится не хуже, сам он витражи создавать перестал, сосредоточившись на живописи.

Художники много ездят по городам и весям – делают эскизы, устраивают мастер-классы и выставки. Недавно, например, привезли свои картины в Елховку, чем вызвали большое оживление в жизни села.

На встрече художники показали и прокомментировали фотографии из семейного альбома, поделились своими мыслями о живописи и рассказали об истории создания картин, представленных на выставке. Одна из них - необычный портрет Надежды, созданный Александром. Романтический образ женщины, как будто бы пришедший к нам из эпохи модерна, и косые экспрессивные мазки. «Сначала я нарисовал портрет на белом фоне, и самому не понравилось. Отложил работу, - вспоминает Александр. – Потом однажды провел по холсту мастихином размашистым движением. Посмотрел – вроде, ничего». Сочетание экспрессии и романтических черт реальной женщины дало необыкновенный результат. Портрет «заиграл».

«Художник должен быть свободным в своем творчестве, - считает Александр. - Если будешь бояться испортить работу, ничего не получится...» Можно ли просчитать успех? Александр Нагнибеда убежден, что нет. «Если будешь писать картину с таким расчетом, чтобы ее обязательно купили, не выйдет из этого ничего. Нужно, чтобы картина задела зрителя за живое, вызвала эмоциональный оклик. А если зритель равнодушен – грош цена такому художнику».

Картины Александра и Надежды равнодушными не оставляют. И пейзажи, и портреты, и натюрморты, и метафорические работы.

В завершение встречи Надежда показала свои недавние работы, созданные в ходе последнего всероссийского конкурса «Красные ворота». Они прошли серьезный отбор и были показаны на московской выставке. Одна из них - «Завтра…К». Это картина о разъединенности людей в нашем технологическом мире. Два темных силуэта, мужчины и женщины, отвернувшиеся друг от друга, посредине – фигурка ребенка, отвернувшегося от них. Все трое уставились в смартфоны и существуют сами по себе. Еще одна тревожная работа – «Отец». Зритель, впрочем, видит только вошедшую в поле картины руку отца, судя по ее положения, валяющегося на полу на спине. То, что находится рядом - окурки, пустые бутылки в соседстве с детскими игрушками - не оставляет сомнений, в каком состоянии находится папаша. А ребенка, словно загнанного зверька, мы видим в отражении бутылок. И наконец, третья символическая и исполненная трагизма работа из этого цикла написана под впечатлением недавнего пожара в Кемерово, в котором погибли дети…

51

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3