Школьники и студенты попробовали на вкус плоды необычной мастерской

Откушать букетик не желаете?
Программа «Ты - предприниматель» работает в Самарской области уже больше трех лет. В 2018 году прошло свыше 400 мероприятий бизнес-направленности. На обучение поступило 2,5 тысячи заявок.
Программа «Ты - предприниматель» работает в Самарской области уже больше трех лет. В 2018 году прошло свыше 400 мероприятий бизнес-направленности. На обучение поступило 2,5 тысячи заявок.

Седьмая экскурсия регионального спецпроекта «Профессия «Предприниматель» оказалась самой аппетитной. Участники тура оценили фруктово-овощные букеты, представленные в меню самарской студии флористики VeryBerry.

Хобби по профессии

Молодой предприниматель, основатель студии Анна Устинова вот уже третий год фонтанирует идеями по созданию «живых натюрмортов». Во время мастер-класса она поделилась с ребятами и их родителями своим опытом открытия творческого бизнеса.

Напомним, спецпроект работает в губернии с ноября прошлого года в рамках федеральной программы «Ты - предприниматель» при поддержке Минэкономразвития области и Регионального центра развития предпринимательства. Это цикл экскурсий на крупные и малые производства для знакомства с успешными бизнес-проектами.

Выпускница дизайнерского отделения СГАСУ, Анна пришла в бизнес флористики из мебельной сферы. Художник-дизайнер выбрала себе хобби по профессии, случайно узнав на выставке в Москве о таком новом тренде, как создание фруктово-овощных букетов.

«Вместе с коллегой Яной, которая потом стала моим партнером по бизнесу, мы начали учиться делать такие букеты, - рассказала Анна. - Все получалось по наитию на основе собственных фантазий и идей. Я усвоила сам принцип - насаживание на шпажки фруктов и овощей - и стала придумывать интересные и красивые их сочетания, что постепенно оформилось в свою технологию. Конечно, художественное образование стало огромным подспорьем в нашем новом деле. Вскоре мы стали думать, как это творчество превратить в работающий бизнес».

Поиск возможностей подтолкнул Анну и Яну стать участниками федеральной программы «Ты  -предприниматель», по которой они прошли обучение, приобрели полезные знакомства в предпринимательской среде. Потом стали анализировать спрос и предложение и выяснили, что в Самаре они являются первопроходцами в этом деле. В городе много салонов флористики, а вот съедобных букетов в них не предлагают. Ноу-хау придало девушкам уверенности. Далее - мастерство, сарафанное радио и бизнес-навыки, полученные во время учебы по госпрограмме. Студия открылась, стала успешно работать и развиваться.

Живые натюрморты

Участники экскурсии интересовались начальными тратами на открытие дела. Анна рассказала, что на «домашнем» этапе они были минимальными - только на материалы. На втором этапе понадобились средства на аренду мастерской и покупку небольшого холодильника - помогли родители. Потом с появлением доходов флористы арендовали более просторную мастерскую и приобрели холодильную камеру для хранения материалов и готовых букетов, оформили пространство, создав творческую обстановку.

«Благодаря сарафанному радио, которое является основной нашей рекламой, расширяется ассортимент студии, - говорит мастер. - Мы предлагаем букеты и композиции из овощей, фруктов, ягод, грибов, даже из колбасы, сыра и раков. Например, для одного мужчины сделали букет из баклажанов, лука и чеснока. Часто заказчики сами подсказывают идеи, отталкиваясь, например, от вкусовых предпочтений одариваемого или его профессии. Букет для охотника, конечно, будет совсем иным, чем для многодетной мамы, занимающейся шитьем».

Тем временем мастер-класс завершился, и Анна показала ребятам свежий летний букет из яблок, лайма и киви в цветочном обрамлении из гортензии. К слову, цветы в фруктово-овощных произведениях - обязательные элементы, придающие букетам нежность и аромат. Скиммия – один из любимых цветов мастера.

«Такой букет жалко есть. Это произведение искусства!» - восторгался один из школьников. «Мы к ним так и относимся - это живые натюрморты. Мне сложно представить, что это можно съесть», - признается флорист. Многие гости студии захотели дома сами сделать вкусные букеты.

Анна и Яна надеются, что их бизнес будет развиваться. Девушки планируют участвовать в корпоративных мероприятиях, предлагать клиентам подарочные наборы с сувенирами, а также заниматься оформлением праздников.

Екатерина Борисова пришла на экскурсию вместе с 11-летней дочерью Ладой. «Мне хотелось узнать, с чего начинать бизнес, что необходимо предпринимателю. В дальнейшем эти знания могут пригодиться моим подрастающим детям. А сегодня мы с дочкой сделаем подарки бабушкам, которым, думаю, придутся по вкусу букеты из груш и мандаринов».

6

Последние статьи

22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3