С особой атмосферой праздника наш регион станет одним из самых привлекательных для туристов

Более 13 млрд руб. - налоговые поступления от туристической отрасли в Самарской области в 2018 году
Более 13 млрд руб. - налоговые поступления от туристической отрасли в Самарской области в 2018 году

В круглом столе на тему «Итоги и наследие мундиаля» - совместном проекте редакции газеты «Волжская коммуна» и Самарской организации Союза журналистов России при поддержке правительства области - приняли участие руководители и представители министерств, ведомств и организаций, принимавших участие в проведении матчей ЧМ и фестиваля болельщиков.

Экзамен на гостеприимство сдан

Успешное проведение футбольного праздника - уже достояние истории. Сегодня перед Самарской областью стоит новая задача - сохранить и эффективно использовать богатое наследие мундиаля, сделать регион привлекательным для туристов.

По мнению замминистра спорта Самарской области Лидии Рогожинской, наш регион имеет все шансы стать спортивным центром. Сейчас интенсивно развиваются пляжные виды спорта. У нас есть сильная команда по пляжному футболу, развивается пляжный теннис. С появлением Центра пляжных видов спорта рядом с «Самара Ареной» мы сможем не только готовить спортсменов для выступления на соревнованиях самого высокого уровня, но и принимать у себя чемпионаты.

Достижения телекоммуникационных компаний и операторов связи были незаметны для болельщиков и участников чемпионата, но от этого они не становятся менее значимыми. Созданная сеть будет использоваться еще долгие годы. Айтишники взяли на себя большую часть забот по обеспечению безопасности, прежде всего информационной. В преддверии чемпионата в Самарской области открылся Центр кибербезопасности, который сейчас обеспечивает надежность правительственных и муниципальных систем. Введена в эксплуатацию Служба 112. Системы видеонаблюдения установлены на всех туристических маршрутах Самары, и эта сеть продолжает развиваться. Улицы, скверы, набережные областного центра под надежным контролем.

Для туристической отрасли Самарской области прошедший чемпионат стал стимулом к развитию. В 2018 году налогов, сборов и иных обязательных платежей в консолидированный бюджет страны по линии туристической отрасли региона поступило в три раза больше, чем в 2017-м, - более 13 млрд рублей.

К чемпионату мира Самара преобразилась. Отреставрирована историческая часть города, приведены в порядок главные автомагистрали. Район вокруг стадиона стал новым центром не только областной столицы, но и всей Самарско-Тольяттинской агломерации. Продолжится активное развитие этой территории. Уже сейчас это место становится популярной зоной отдыха у самарцев.

Чемпионат стал хорошей школой для волонтеров. Главный консультант управления молодежной политики Минобразования Юлия Чигарева привела красноречивые цифры: 2600 добровольных помощников, более 18 тысяч волонтерских смен, более 40 объектов «под опекой» добровольцев… В Самаре создан ресурсный центр развития добровольчества, который не закончил работу и после ЧМ.

Праздник продолжается

Жителям Самары и гостям запомнился необычный проект «Модерн в облаках». Кстати, он получил Гран-при за лучший культурный проект чемпионата мира. Четырехметровые гелиевые шары поднимали над памятниками модерна на гостевых маршрутах - получилось ярко и зрелищно. По словам одного из авторов проекта, самарского архитектора Дмитрия Храмова, его целью было сделать на чемпионате нечто особенное, чтобы всем запомнилось. И вот архитектурное наследие города было поднято в облака! Проект внес свою лепту в карнавальную атмосферу на улицах Самары. 86 художников были задействованы в проекте, они создали 150 полотен с самарскими памятниками архитектуры. И проект будет продолжен. В 2019-м он будет проходить в рамках Года театра.

Центром культурной программы мундиаля стал Самарский художественный музей. Его экспозиция вызвала такой интерес у гостей, что уже после чемпионата поступило предложение показать ее в Москве. Богатейшая коллекция нашего музея представлена на трех этажах павильона «Рабочий и колхозница» ВДНХ.

«Улица Куйбышева во время ЧМ была пешеходной, и у нас было много гостей, - вспоминает директор Самарского художественного музея Алла Шахматова. - Но чемпионат закончился, и как дальше жить без этого веселья и шума? Мы решили провести мероприятие, которое назвали «Арт-шаг». Музей вышел на улицу Куйбышева, организуя пленэры, лекции, мастер-классы, выступления театральных групп, сохраняя таким образом атмосферу праздника. В этом году фестиваль будет проходить в Ширяево».

Чемпионат мира вызвал огромный всплеск интереса к футболу. В Самарской области этим видом спорта занимаются 70 тыс. человек. Регион получил от Российского футбольного союза право на создание Центра подготовки футболистов на базе Академии им. Коноплева (поселок Приморский, Тольятти)

Никогда раньше губерния не получала столько спортивных объектов одновременно. И все они будут использоваться спортшколами

Анатолий Баранников

Анатолий Баранников,

первый заместитель министра строительства - главный архитектор Самарской области:

- В качестве наследия ЧМ Самара получила не только новый стадион, но и новый городской центр. Эту территорию даже можно назвать центром всей Самарско-Тольяттинской агломерации. Там будут расположены детский инклюзивный парк, Центр пляжных видов спорта. Запланировано строительство концертного зала на 3,5 тысячи зрителей. Это место благоустроено, многие самарцы по вечерам приезжают туда отдыхать семьями. В новогодние праздники площадки возле стадиона посетило множество жителей. Планируется проведение международного конкурса по развитию этой территории.

Максим Вильдяев,

Максим Вильдяев,

начальник отдела охраны порядка ГУ МВД России по Самарской области:

- Чемпионат стал для нас колоссальным опытом. Всего для обеспечения правопорядка в этот период было задействовано более 9 тысяч полицейских. Было организовано усиленное патрулирование территории Самары. На фестивале болельщиков ежедневно работало более 600 сотрудников. Все объекты круглосуточно охраняли наряды полиции. Для работы с болельщиками из-за рубежа были организованы группы специалистов, владеющих иностранными языками.

Дмитрий Лисица,

Дмитрий Лисица,

главврач Волжской ЦРБ, главврач фестиваля болельщиков:

- Медицинская команда чемпионата мира - это 250 медработников из более чем 40 медучреждений области. Сейчас это звезды нашего здравоохранения. После ЧМ существенно укрепилась материально-техническая база больниц им. Середавина и им. Пирогова. Чемпионат позволил создать совершенно новую модель скорой медицинской помощи с единой диспетчерской службой, по-новому организована медпомощь в стационарах. Совместная работа на празднике футбола помогла выстроить надежное межведомственное взаимодействие с МЧС, медициной катастроф, Роспотребнадзором, с системой мониторинга, лабораториями, правоохранительными органами.

Михаил Мальцев,

Михаил Мальцев,

замминистра культуры - руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области:

- К чемпионату мира в Самарской области была сформирована мощная туристическая инфраструктура, которая осталась нам в наследство. За период подготовки к ЧМ у нас появилось 20 гостиниц, в том числе две пятизвездочные. Все 429 гостиниц были классифицированы и получили звезды. По количеству отелей наша губерния находится на четвертом месте в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. В регионе побывало около 500 тысяч туристов и болельщиков, из них более 100 тысяч - иностранцы.

Станислав Казарин,

Станислав Казарин,

врио зампредседателя правительства - руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области:

- Для передачи информации непосредственно со стадиона и с фестиваля болельщиков на телеэкраны всего мира было дополнительно установлено более 100 базовых станций сотовых операторов в Самаре и Тольятти, значительно увеличилась зона покрытия, выросли пропускные мощности. В 2018-м открылся Центр кибербезопасности, который взял под наблюдение огромное количество информсистем и ресурсов. За день до каждого матча в Самаре мы фиксировали кратное увеличение атак на различные ресурсы, в том числе медучреждения. Центр кибербезопасности в дежурном режиме работает и сейчас.

Виталий Иванов,

Виталий Иванов,

руководитель департамента по организации подготовки чемпионата мира по футболу-2018 и развития объектов спортивного назначения Минспорта Самарской области:

- Мы возвели стадион «Самара Арена» на 45000 болельщиков. Рядом с ним, на улице Дальней, построены тренировочные площадки «Восход» и «Энергия» с раздевалками и душевыми для команд и небольшими трибунами. На стадионе «Металлург» реконструировано поле №2, на котором выращен натуральный газон. Теперь на «Металлурге» можно использовать три поля, два из которых с искусственным газоном, и для тренировок юных футболистов, и для проведения матчей чемпионата России. Также осуществлена реконструкция корпуса базы и поля клуба «Крылья Советов» на улице Шушенской. На поле полностью заменены системы полива и подогрева, уложен новый натуральный газон. В Тольятти построена новая тренировочная площадка и проведена модернизация стадиона «Торпедо» - на нем во время ЧМ тренировалась сборная Швейцарии.

19

Последние статьи

22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3