Работы юных самарских мультипликаторов произвели фурор в США

Мультфильмы студии «Субъектив» стали победителями и призерами международного фестиваля детского и юношеского исполнительского мастерства, живописи и анимации Planet of Art Florida - «Мульт-Орландо-2018».

Руководит студией фото- и видеотворчества «Субъектив» педагог дополнительного образования Светлана Сергеева. Три группы занимаются в Лицее авиационного профиля №135, в ЦВР «Крылатый» и в Центре социализации молодежи. Азы мультипликации и фотографии постигают как младшие школьники, так и старшеклассники.

Название студии «Субъектив» подразумевает собственный взгляд, который и развивают педагоги. Обучение здесь серьезное - ребята постигают теорию мультипликации, практику и учатся на советской классике: работах знаменитых режиссеров и мультипликаторов Льва Атаманова, Вячеслава Котеночкина, Леонида Шварцмана.

Каждый из учащихся может предложить на всеобщее обсуждение собственную идею мультфильма. В основу сюжета чаще всего ложатся сказки и рассказы, но есть и реальные истории из жизни. Например, ученица школы №106 Лиза Ложникова в своей «Истории моего котенка» рассказала о том, как у них в подъезде поселился бездомный котик, которого родители Лизы решили приютить. Этот мультфильм занял первое место на американском фестивале.

«В своем мультфильме я хотела показать, что людям нужно быть добрее и заботиться о братьях наших меньших», - говорит Лиза.

Выиграла и работа «Три слепые мыши» - сказка-притча в стихах Светланы Сергеевой и учащихся начальной школы Лицея авиационного профиля №135. Признана победителем также работа «Однажды в прихожей». Анимационный клип «Колыбельная» на песню «Добрая сказка» в исполнении выпускницы студии Дарьи Сергеевой занял третье место.

Вообще воспитанники студии неоднократно становились призерами областных и всероссийских творческих конкурсов, но зарубежное признание для них в новинку. Ребята рассказывают, что очень удивились и обрадовались такому результату и теперь ждут, когда из-за океана прилетят их призы и дипломы.

Снимают ребята в разных техниках - рисованные мультфильмы, кукольные, цифровые и даже в новой технике пикселяции, где персонажами становятся люди. Благодаря развитию цифровых технологий на экране можно воплотить любой трюк и креатив.

«В студии нас учат еще и актерскому мастерству, - говорит ученик школы №135 Артем Горпиненко. - А еще я стал лучше разбираться в компьютере, так как создаю мультфильмы и дома с помощью специальных программ».

По мнению Светланы Сергеевой, занятия мультипликацией помогают развить творческие способности, фантазию и умение доводить начатое дело до конца. В планах - съемка собственных проектов, где каждый ученик может попробовать себя и в роли продюсера или аниматора.

Светлана Сергеева,

Светлана Сергеева,

руководитель студии «Субъектив»:

- Студия началась с кружка художественной фотографии в 2009 году. Дети учились снимать на камеру, записывать звук, монтировать. Мы стали создавать социальные видеоролики на актуальные для общества темы. Кстати, многие из ребят с первого потока обучения сейчас работают фотографами, операторами и репортерами на телевидении.

 

28

Последние статьи

22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3