Ввод частного дома в эксплуатацию

Чтобы ввести в эксплуатацию частный дом, он должен соответствовать целому ряду норм. Поэтому заказывать проект стоит только у профессиональных компаний, которые хорошо разбираются во всех нюансах. Будет очень неприятно узнать, что уже готовое здание нельзя использовать по причине его несоответствия требованиям. Так что обращаться целесообразно только в лучшие фирмы, которые имеют положительный опыт введения в эксплуатацию домов, тогда не будет никаких проблем с получением необходимой документации после завершения строительных работ.

Как осуществляется ввод дома в эксплуатацию?

Консультацию по поводу введения частного дома в эксплуатацию можно получить на сайте. Объект должен соответствовать архитектурным и градостроительным нормам Российской Федерации, стандартам в области проектирования, СНиПам, экологической, противопожарной и санитарно-гигиенической безопасности, общим требованиям по безопасности сооружения и инженерных коммуникаций. Проверку будут проводить представители государственных органов контроля, так что все должно быть на высоте, иначе не получится убедить их выдать документы.

Чтобы ввести дом в эксплуатацию, он должен быть полностью достроен, оснащен системой отопления и подключен к электричеству. Газ и вода не являются обязательными условиями согласно действующим нормам. Если в доме несколько этажей, то нужна капитальная лестница, позволяющая без проблем попадать наверх. Также к дому должна вести удобная дорожка, которая не будет размокать во время дождя. Из документов нужны выписка из ЕГРН, градостроительный план, разрешение на застройку, схема дома и всех коммуникаций, ЗОС, копия результатов инженерных изысканий, акт приема объекта, документы, свидетельствующие о соответствии здания всем требованиям норм.

До марта 2020 года достаточно предоставить только техпаспорт дома и выписку из ЕГРН, но в дальнейшем потребуется пакет документов, описанных выше. Выписка обычно присылается в течение 3 рабочих дней, так что не придется долго ждать свои бумаги. При необходимости всегда можно обратиться за помощью к профессиональным консультантам, которые расскажут обо всех важных нюансах.

4