На президиуме Госсовета обсудили нацпроект «Жилье и городская среда»

Вчера, 12 февраля, в самом молодом IT-городе России Иннополисе (Республика Татарстан) Президент РФ Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета. В обсуждении вопросов улучшения жилищных условий населения и формирования комфортной городской среды принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Расширенное заседание президиума проходило в обновленном формате, впервые опробованном на заседании Госсовета 23 ноября прошлого года в Крыму. В течение нескольких дней рабочие группы, в которые входят члены федерального правительства, главы регионов, эксперты, вносят свои предложения по стратегическим вопросам. На первом заседании в подобном формате обсудили реализацию 12 национальных проектов. Было сформировано несколько тематических круглых столов, посвященных демографии и здравоохранению, науке и образованию, жилью и городской среде, экологии и цифровой экономике, инфраструктуре, культуре и экономике. В каждом из них принимали участие профильные вице-премьеры и руководители регионов.
Формат Госсовета предполагает неформальный диалог Владимира Путина с главами субъектов РФ в закрытом режиме. Такой подход доказал свою эффективность. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пес­кова, новый формат позволяет «создать атмосферу, наиболее благоприятствующую именно откровенному, прямому, зачастую не совсем дипломатичному обмену мнениями по самым важным вопросам, которые связаны с реализацией стратегических задач, поставленных в майском указе Президента».
Главной темой Госсовета в Татарстане стала реализация национального проекта «Жилье и городская среда». Он рассчитан до 2024 года, его главная цель - улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей. Нацпроект также предполагает увеличение объема жилищного строительства в РФ до 120 млн кв. метров к 2024 году. Паспорт нацпроекта содержит четыре раздела - «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды».

Основная работа в Иннополисе проходила в формате круглых столов по подгруппам: общие вопросы развития рынка жилья, совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства, комплексное развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, эффективное использование земель, модернизация строительной отрасли. Также участники обсуждали вопросы снижения административной нагрузки на застройщиков, формирования комфортной городской среды и переселения граждан из аварийного жилья.
Участники расширенного заседания также посетили современный микрорайон «Art Сити», построенный в самом центре столицы Татарстана. Этот микрорайон соответствует задачам нацпроекта «Жилье и городская среда» по увеличению к концу 2024 года доли городов с благоприятной средой с 20 до 60%. Среди критериев оценки - доступность городской среды для маломобильных групп населения и цифровизация городского хозяйства. В микрорайоне «Art Сити» во дворах нет автомобилей - все машины находятся либо за периметром, либо на подземной парковке. Там действует система «Умный дом». К примеру, данные со всех домовых счетчиков сразу поступают на пульт дежурному, а коммунальную аварию диспетчер может зафиксировать по расходу воды в квартире. За общественным порядком следят 400 камер, установленных в каждом дворе, поэтому кражи здесь раскрываются быстрее. Отметим, что еще в октябре 2017 года глава региона Дмитрий Азаров во время визита в крупнейший коворкинг-центр Самары Yellow Rockets предложил апробировать в регионе систему «Умный дом» от самарских разработчиков.
Итоги трехдневной работы министров, глав регионов и экспертов по улучшению жилищных условий населения и формированию комфортной городской среды были представлены Президенту на заседании Госсовета. Но перед этим Владимир Путин обсудил нацпроект «Жилье и городская среда» с бизнес-сообществом и представителями общественности. Это произошло впервые, и Владимир Путин анонсировал целую серию подобных обсуждений по вопросам реализации всех национальных проектов.
«Очень важным среди всех других проектов является, конечно, «Жилье», - подчеркнул Президент России в ходе общения. - Это одна из фундаментальных задач в развитии страны, общества, государства, потому что качество среды обитания, решение жилищных вопросов определяют не только настроения в обществе, что чрезвычайно важно, но и целые сектора развития экономики России, которые тянут за собой и другие направления».
В ходе общения были подняты темы, так или иначе связанные с реализацией нацпроекта «Жилье и городская среда». Мнения профессионального сообщества и общественности учтут при подготовке решений, которые, по словам Президента, «будут в дальнейшем реализовываться для достижения поставленных целей и решения задач в этой сфере».
После встречи Владимир Путин отправился на заседание Госсовета в Иннополис.

Подробности - в следующем номере «ВК».

 

69

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
15 февраля
14 февраля
12 февраля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3