Губерния готовится к 100-летию со дня рождения Дмитрия Козлова

По поручению губернатора Дмитрия Азарова в администрации Самары прошло расширенное заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных столетию со дня рождения почетного гражданина Самарской области и Самары, академика Дмитрия Ильича Козлова.

Министры регионального правительства, представители городской администрации, руководители и ветераны РКЦ «Прогресс», близкие дважды Героя Социалистического Труда уточнили и дополнили план мероприятий, а также обсудили варианты места, где планируется установить памятник Дмитрию Козлову.
Как отметил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, конструктор ракетно-космической техники, генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Козлов был фигурой общероссийского масштаба, поэтому запланированные мероприятия должны пройти на высшем уровне. «Чтобы юбилей запомнился всем», - подчеркнул глава минкульта.
В предварительном плане до 1 октября, дня рождения Дмитрия Козлова, значатся более 50 мероприятий - научные и молодежно-образовательные форумы и конференции, тематические «космические» экскурсии, выставки и др. По линии областного министерства образования будут вручены премии за аэрокосмические изыскания студентам вузов и ссузов, состоится астрономический форум, а в целом год пройдет под знаком популяризации технического творчества и робототехники. Свою программу предложат самарцам и гостям города РКЦ «Прогресс», Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, где Дмитрий Козлов много лет возглавлял кафедру «Летательные аппараты». Тематические мероприятия пройдут не только в Самаре, но и в других городах и районах губернии.
Отдельная тема совещания - установка архитектурно-скульптурной композиции в честь человека, при котором в «ЦСКБ-Прогресс» было разработано, изготовлено и запущено свыше 1700 ракет-носителей типа Р-7 и около одной тысячи космических аппаратов различного назначения. Напомним, в конце января на заседании комиссии по увековечиванию памяти легендарного конструктора все ее члены проголосовали за установку памятника. Место для монумента пока не определено. Есть два варианта - территория музейно-выставочного центра «Самара Космическая» и сквер имени Фадеева, между улицами Осипенко и Первомайской. Вскоре будет объявлен конкурс, который даст возможность творческим людям выразить свое видение как самого памятника, так и места его установки.

Игорь Галахов,

Игорь Галахов,

руководитель управления главного архитектора администрации Самары:

- Сейчас ведется активная разработка положения конкурса на создание скульптурной композиции и благоустройства прилегающей территории, формируется техническое задание. Все работы будут завершены в кратчайшие сроки.

19

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
15 февраля
14 февраля
12 февраля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3