В регионе снизят требования к инвесторам, открывающим новые производства в моногородах

Изменения в Закон "О государственной поддержке монопрофильных городов в Самарской области" уже были приняты областным парламентом в первом чтении. Однако в процессе обсуждения законопроекта предложены поправки.

Эксперты обсудили их в ходе заседания общественной комиссии при комитете по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы под руководством зампредседателя профильного комитета Николая Панченко 12 февраля.

Законопроект разработало региональное министерство экономического развития и инвестиций. Он должен упростить механизм получения господдержки для инвесторов, которые открывают новое производство в моногородах.

Напомним, что для самих моногородов предполагается заменить требования о разработке комплексных инвестиционных планов развития на наличие стратегии развития. Также министерство предложило исключить из перечня требований к компаниям, собирающимся реализовать инвестпроекты в моногородах, показатель объема предполагаемых налоговых поступлений в бюджет от реализации проекта.

Необходимость и обоснованность исключения этого показателя вызвали сомнения у некоторых депутатов. Заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области — руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона Любовь Иванова отметила, что объем предполагаемых налоговых поступлений уже учитывается при расчете бюджетной эффективности. "Для расчета бюджетной эффективности объем предполагаемых налоговых поступлений в бюджет делится на объем господдержки, которую получает инвестор. В результате этот показатель должен быть больше единицы, то есть выгода для региона должна превышать затраты. Инвестор ежегодно отчитывается, подтверждая этот показатель и свой статус. Поэтому мы предлагаем не дублировать требования и не устанавливать дополнительные барьеры", - пояснила она.

Члены общественной комиссии поддержали это предложение и рекомендовали принять законопроект во втором чтении. Замминистра рассказала, что кроме бюджетной эффективности инвестпроект для моногородов должен соответствовать еще двум ключевым требованиям. Первое из них - это количество создаваемых постоянных рабочих мест. Для моногородов с численностью населения до 50 тысяч человек (Похвистнево, Октябрьск) должно быть организовано не менее 10 рабочих мест. Для моногородов с населением более 50 тысяч человек (Чапаевск) - не менее 25. При этом уровень среднемесячной зарплаты для работников должен быть не ниже среднего показателя для отрасли "Обрабатывающее производство" по этому городу.

Еще один важный показатель - объем капитальных вложений, планируемый на реализацию инвестпроекта. Для Похвистнево и Октябрьска он должен составить не менее 2,5 млн рублей, для Чапаевска - не менее 30 млн рублей.

23

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
16 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3