Самарских инвалидов приглашают на занятия в Центр семейной реабилитации

Самарская региональная общественная организация инвалидов «Призма» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Центр семейной реабилитации инвалидов. Качество жизни на равных!». Люди работают над своим физическим и психологическим самочувствием, прокачивают творческие способности и навыки общения и даже устраивают свою личную жизнь.

Каждые две недели в Центре приступает к занятиям новая группа из 15 человек. Группы начали заниматься с января, в программе семь направлений.

Физическая реабилитация включает в себя адаптивную физкультуру, занятия йогой и скандинавской ходьбой.

«У нас занимаются люди с разными нозологиями, наша организация не делит инвалидов по диагнозам, - рассказывает координатор проекта Екатерина Клименко. - Даже если руки не очень активно действуют, тренер покажет специальные упражнения, и с палками для скандинавской ходьбы ты сможешь передвигаться».

Занятия йогой проходят в уютном спортзале. Йога может быть статичная, когда человек принимает удобные для себя асаны, и более активная - крийя йога.

Еще одно направление - психологическая поддержка и сопровождение. Проводятся групповые занятия и индивидуальные консультации, когда человек хочет поработать над очень личной проблемой.

 

«У нас идут занятия по компьютерной грамотности, от начального уровня до продвинутых пользователей, - рассказывает Екатерина. - Кстати, в ходе проекта мы создали сайт знакомств для особой категории граждан. Иногда люди настолько замыкаются в себе, что махнули рукой на личную жизнь. А например, диагноз рассеянный склероз получают преимущественно молодые люди, и у всех были планы на жизнь! В общем, на сайте можно зарегистрироваться, пускай до свадьбы дело не дойдет, но вы будете общаться, в том числе с помощью различных гаджетов, встречаться, выходить из дома на свидания».

Есть направление - прикладное творчество, прежде всего развитие мелкой моторики. У тех, кто не может вышивать или собирать пазлы, популярна тестопластика. Замесить тесто и лепить фигурки могут все, а организм вспоминает, как он работал до того, как получил диагноз или травму.

«Проводятся занятия по юридической грамотности, например, как не стать жертвой мошенников, - добавляет Клименко. - У нас не иссякают вопросы по жилищному и семейному праву, по наследственным делам».

Весь комплекс занятий проекта направлен на комплексную реабилитацию человека.

«К нам в любое время можно позвонить и записаться, - говорит Екатерина. - Если в одну группу не попали, можно начать заниматься в другой через две недели. Если места в группе есть, можно хоть завтра прийти, главное - захотеть. Мы сами строим свою жизнь».

Занятия проходят в Самаре по адресу: ул. Свободы, 71. Запись по телефону, в Viber и WhatsApp - 89277474619.

36

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3