Эксклюзив

Дневник космонавта Кононенко: каюта с видом на Москву

Герой России Олег Кононенко по-прежнему работает один в российском сегменте МКС. Наш земляк поддерживает его работоспособность, проводит различные эксперименты и исследования.

18-21 января

Большой фронт работы

«Зачастую о пребывании космонавтов на МКС судят по сообщениям о нашем быте. Кто-то ухитрился приготовить здесь пиццу... Кто-то планирует сделать пельмени... Складывается впечатление, что мы тут только и делаем, что снимаем ролики, фотографируем и принимаем пищу, а наша основная работа многим кажется менее интересной. Я прилетаю сюда, чтобы работать», - говорит Олег Кононенко.
Космонавт считает, что раз МКС - один из самых дорогостоящих научных проектов человечества, то каждую минуту нахождения здесь надо использовать с максимальной отдачей. Ему, как опытному и грамотному инженеру, поручают сложные операции по техническому обслуживанию станции, ремонту и дооснащению ее современным оборудованием. Причем не только в российском сегменте.
«Недавно в европейском модуле «Коламбус» установил комплектующие на стойку для новой научной установки - электромагнитного левитатора MSL-EML. С его помощью будут изучаться процессы плавления металлов и сложных сплавов в условиях нулевой гравитации», - рассказывает Кононенко.
В российском сегменте МКС много времени он потратил на проверку системы очистки воздуха. Показания уровня углекислого газа увеличились, поэтому сначала предположили, что засорилась вакуумная магистраль, соединяющая эту систему с вакуумом.
«Надо было снять установленные еще на Земле трубопроводы, но они находятся очень близко к корпусу станции, и сделать это было крайне сложно. Специалисты в ЦУПе уже и не верили, что у меня это получится. Пришлось повозиться. Заменил их на новые, но оказалось, что трубопроводы чистые. Теперь надо будет заниматься блоком вакуумных клапанов».
Олег Кононенко также заменил датчики дыма в служебном модуле «Звезда», отремонтировал пульт сбора сообщений и многое другое. И это все помимо проведения различных исследований и экспериментов.
«Во время этой экспедиции я должен установить еще широкополосную спутниковую связь, благодаря которой можно будет передавать с МКС больший объем информации, чем теперь. К этому, конечно, должны быть готовы наземные центры приема и обработки космической информации. Но пока эта работа откладывается, есть другие, более срочные задачи».

25 января

Космический «грузовик»

Олегу Кононенко пришлось в одиночку готовить к отстыковке грузовой корабль «Прогресс МС-09». В отличие от пилотируемых «Союзов», такие космические «грузовики» доставляют все необходимое для жизнедеятельности и работы людей на орбите. В июле 2018 года «Прогресс» привез на МКС более двух тонн различных грузов - топливо, оборудование для научных экспериментов, контейнеры с водой и пищей и т.д. Тогда встречали и разгружали его члены предыдущего российского экипажа.
Чтобы отправить корабль к Земле, нашему земляку надо было его вновь загрузить. Загружать же корабль требовалось не научной аппаратурой, как это бывает на возвращаемых на Землю «Союзах», а отработавшим оборудованием и контейнерами с использованной одеждой космонавтов (она периодически заменяется на новую, потому что стирать ее негде), влажными салфетками и полотенцами, а также упаковками и банками от еды. Выбросить эти отходы некуда - мусорные контейнеры в космосе не предусмотрены. И со всем этим содержимым корабль должен выполнить свою последнюю миссию - сгореть в верхних слоях атмосферы планеты.
«Сначала перекачал с «Прогресса» оставшуюся воду, газ, потом занялся загрузкой, - рассказывает космонавт. - В радиограммах на Землю докладывал, как это делаю. Наиболее тяжелое оборудование нужно укладывать согласно рекомендациям, чтобы центр масс находился в определенном месте. Все остальное делал в соответствии со своей математической логикой и симметрией. По весу я в него сложил приблизительно столько, сколько он привез».
Накануне расстыковки Кононенко предложил своим коллегам Энн МакКлейн и Давиду Сен-Жаку сделать фото на память об уходящем корабле. «Мы забрались в него, а камеру установили в шлюзовом отсеке станции. Точно так же мы фотографировались перед отправкой с МКС американского корабля Dragon две недели назад».

2 февраля

Летаю «как рыба в воде»

Выходной день на МКС мало отличается от рабочих будней. Даже в «свободное время» Олег Кононенко работает.
«Сегодня эксперименты проводил на протяжении почти шести часов, занимался физкультурой. Давид и Энн тоже были заняты. Но в выходной мы все-таки стараемся вместе пообедать или поужинать. Для того чтобы добраться до них и договориться, у кого встречаемся, мне хватает нескольких секунд - летаю «как рыба в воде». На станции есть межбортовая связь, но я предпочитаю общаться вживую».
И в российском, и в американском сегменте есть «кухня», где можно подогреть банки с едой, разбавить горячей водой сублимированные блюда и напитки. Тут нужно напомнить, что в невесомости понятия «верх» и «низ» относительные. Чтобы окружающее пространство как-то соответствовало земным представлениям, стол находится на условном полу под условным потолком со светильниками. За столом, где собираются космонавты и астронавты, на самом деле никто не сидит (на фото). Они парят рядом, удерживаясь ногами за специальные приспособления.
«Как правило, ужин не занимает много времени. У всех нас есть семьи, дети, поэтому разлетаемся, чтобы связаться с ними», - говорит Кононенко. 
После трудового дня космическим жителям также хочется отдохнуть. На станции нет привычных кроватей. Их заменяют спальные мешки, которые нужно где-то зафиксировать, например на стене. Плотно прижаться к ней все равно не получится, зато стопроцентно не проснешься в другом конце станции - поток воздуха от вентиляторов может отнести спящего человека далеко в сторону. Чтобы избежать таких проблем, для сна на МКС есть так называемые каюты - прямоугольные, около двух метров в длину небольшие помещения с дверцами, похожие на пеналы. Рассчитаны они на одного человека и расположены вертикально. Там и «ложатся» на ночь.
«Я сплю в левой каюте, как и в прошлом полете. Здесь есть иллюминатор, в который видно и изгиб Земли, и космос. Отсюда можно наблюдать и фотографировать Москву, что я стараюсь периодически делать, несмотря на то, что часть окна закрывает недавно установленное на внешней стороне станции оборудование. В российском сегменте всего две каюты, в отличие от американского, где их четыре. Зато только в наших есть иллюминаторы. И это здорово! Перед сном я обязательно смотрю на Землю. Окно никогда не закрываю».
Космонавты часто называют иллюминаторы окнами по аналогии с земным жильем. Их прикрывают специальными защитными шторками, которые создают иллюзию ночи. Иначе через каждые полтора часа внутрь будет проникать яркий свет от восходящего Солнца. И так 16 раз в сутки. Но нашему земляку это не мешает: «После рабочего дня чувствуется усталость. И как только залетаю в мешок, обычно мгновенно засыпаю».

46

Последние статьи

19 марта
18 марта
15 марта

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3