Самарская область готова стать базой научно-образовательного центра

Национальный проект «Наука» предусматривает создание в России до 2021 года 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В 2019 году должны появиться первые пять из них. Наш регион претендует на вхождение в «пятерку» — Самарская область обладает достаточным кадровым, технологическим и инновационным потенциалом.

Пять из двадцати

7 мая 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал поручение федеральному правительству - создать «не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики». Результатом этого поручения были изменения в национальном проекте «Наука», которые предусматривали создание 15 научно-образовательных центров (НОЦ) тремя очередями - по пять в 2019-м, 2020-м и 2021 годах.
Для чего создаются НОЦ? Для того, чтобы исследовательская работа российских ученых максимально приблизилась к реальному сектору экономики, была востребована бизнесом. Паспорт нацпроекта «Наука» сообщает – результатами их создания станут разработка технологий, продуктов, услуг для не менее 250 крупных или средних российских компаний; обучение не менее 10 000 специалистов по разработанным в центрах образовательным программам; увеличение объема внутренних затрат на исследования и разработки за счет внебюджетных средств компаний-участников НОЦ не менее чем в два раза к 2024 году.
Создание центров пройдет на конкурсной основе — уже сейчас регионы подали 20 заявок на размещение НОЦ, и в 2019 году Министерство науки и высшего образования РФ выберет первые пять из них.
3 октября 2018 года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встречался в Москве с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым, среди поднятых в ходе встречи тем был и вопрос создания НОЦ на территории Самарской области. Этот вопрос обсуждался и на губернском Совете ректоров, который поддержал инициативу — в регионе создана группа для разработки концепции создания научно-образовательного центра мирового уровня, председателем которой стал ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков.

Технологии, кадры, потенциал

Губерния располагает достаточным для этого амбициозного проекта потенциалом. Действует мощный научно-образовательный кластер, налажено взаимодействие университетов с предприятиями реального сектора экономики – АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», АО «Авиаагрегат», ПАО «АвтоВАЗ», АО «Самаранефтегаз», АО «Электрощит – Самара». Наши вузы активно сотрудничают с университетами других регионов и крупнейшими мировыми научно-образовательными организациями.
Система высшего образования представлена национальным исследовательским университетом имени академика Королева, тремя опорными вузами (Самарский государственный технический университет, Тольяттинский государственный университет и Самарский государственный медицинский университет), профильными учреждениями высшего образования (Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский государственный институт культуры, Самарский государственный университет путей сообщения и др.).
Основу составляют 13 государственных вузов, а всего в губернии действуют 30 учреждений высшего образования. В них обучается около 97 тысяч студентов. Численность профессорско-преподавательского состава, работающего на штатной основе, составляет 5317 человек, из них: докторов наук – 850 человек, кандидатов наук – 3112 человек.
В регионе работают четыре академика РАН – Федор Гречников и Владимир Шорин (Самарский научный центр РАН), Геннадий Котельников (СамГМУ), Виктор Сойфер (Самарский университет им. Королева), а также пятеро членов-корреспондентов РАН – Геннадий Аншаков (РКЦ «Прогресс»), Александр Зибарев и Геннадий Розенберг (Институт экологии Волжского бассейна РАН), Евгений Шахматов (Самарский университет им. Королева), Сергей Шевченко (Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАН).
И что еще важно: в нашей губернии уже есть опыт подобной работы - на базе Самарского научного центра РАН как раз сейчас создается Федеральный исследовательский центр (ФИЦ). Он будет межрегиональным, поскольку к научному центру присоединяются другие организации РАН - Институт экологии Волжского бассейна, Институт проблем управления сложными системами, Самарский НИИ сельского хозяйства, Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства и Ульяновский НИИ сельского хозяйства.

Вернуть синергию

Существуют, естественно, и проблемы, которые нужно решать, и быстро - иначе трудно будет говорить о Самарской области как о научном центре. Одну из них в декабре прошлого года обозначил губернатор Дмитрий Азаров, комментируя свое избрание председателем наблюдательного совета Самарского университета. Его кандидатуру рекомендовали как участники совета, так и представители Министерства образования и науки РФ:
«Я понял, что не могу остаться в стороне от университета, который в последние годы, к сожалению, ослабил свои позиции. Да, это самый востребованный технический вуз в регионе. Но при этом гуманитарному образованию должного внимания не уделяется. Ту синергию, которая ожидалась от объединения вузов, мы в итоге не получили», - сказал губернатор.
В этом же выступлении Дмитрий Азаров поставил еще одну задачу: «В 2019 году в стране будет проводиться аккредитация образовательных программ. Мы не можем потерять ни один вуз региона. Они должны стать точками притяжения в губернию талантливой молодежи».

 

Нашему региону по силам создать научный центр мирового уровня

Дмитрий Азаровгубернатор Самарской области:

- Мы подали заявку на создание научно-образовательного центра мирового уровня, ее предварительно поддержали в Министерстве высшего образования и науки РФ. Президентом страны поставлена задача создать 15 таких центров в России. Что такое НОЦ? Это не только наука и образование, это в первую очередь инновации. Это заказ, и сегодня наш технический университет здесь абсолютный лидер, он имеет много заказов, в том числе от крупнейших корпораций и мировых компаний, таких как «Газпром», на разработку конкретных технологий, например по газомоторному топливу, по другим направлениям. И мы, конечно же, хотели, чтобы в этот НОЦ на правах индустриальных партнеров вошли и «Ростех» (предварительная договоренность есть), и «Роснефть» (отрабатываем этот вопрос). С «Газпромом» планируем в ближайшее время встречи на самом высоком уровне. И, конечно, корпорацию «Рено-Ниссан-Мицубиси» с АВТОВАЗом тоже приглашаем к этой работе, а также «Роскосмос». Там же очень жесткие требования по экспортной продукции, научным разработкам, их коммерциализации. Концепция НОЦ будет дорабатываться и утверждаться в течение этого года. Рассчитываю на то, что мы добьемся почетного права создания научно-образовательного центра на территории Самарской области - все предпосылки к этому есть.

(На пресс-конференции 18 января 2019 года)

 

Международное качество

В 2018 году Самарский университет укрепил позиции в основных авторитетных рейтингах Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE):
• в рейтинге THE «Всемирный» переместился из группы 801-1000 в группу 601-800;
• в рейтинге THE «Страны БРИКС и развивающиеся экономики» продвинулся за год более чем на 100 позиций и занимает 123-е место;
• в рейтинге QS «Всемирный» улучшил результат на 100 позиций и вошел в группу 701-750.
В 2019 году Самарский университет подтвердил свои позиции в предметном рейтинге THE World University Rankings 2019 by subject: Engineering & Technology, где оцениваются вузы, имеющие выдающиеся на мировом уровне компетенции в области инженерии и технологий, и расположился в группе вузов, разделивших позиции с 401-й по 500-ю. Кроме того, вуз впервые вошел в предметный рейтинг THE World University Rankings 2019 by subject: Computer Science, где оцениваются лучшие вузы планеты в области компьютерных наук (место 501-600).

 

Дмитрий Быков,
ректор Самарского государственного технического университета:

- Научные открытия и изобретения делают увлеченные люди, для которых зачастую важна не зарплата, а именно интерес к научному творчеству. Чтобы открыть молодежи путь в науку, мы должны заразить их этим духом исследователя, интересом открывать что-то новое. Мы гордимся своими учителями, профессорско-преподавательским составом нашего университета - за этими высокообразованными интеллектуалами и идет молодежь. Одна из главных задач у нас в университете - воспитание молодых докторов наук, то есть элиты с высокими компетентностными навыками уже в молодом возрасте. Если такие люди в университете есть - значит, у университета есть будущее. Благодаря связям самарского политеха с промышленными предприятиями нашего региона и страны сегодня у нас нет научно-исследовательских работ с индустриальными партнерами, которые бы ложились на полку, ожидая своего часа. Бесспорно, такая коммуникация - это очень сложная задача, которая требует серьезных компетенций от ученых и инженеров. Но у нас это получается, причем получается хорошо. Самарская область в частности и Россия в целом нуждаются в технологическом прорыве, который, я уверен, под силу нашим ученым - корифеям и молодым докторам наук. 

Константин Савельев,
проректор по инновационной деятельности Самарского государственного технического университета:

- За несколько лет в политехе была создана вся необходимая инфраструктура: венчурные акселераторы для детей и взрослых, бизнес-инкубаторы, бизнес-школа ректора и др. Один из основных трендов в высшем образовании сегодня - работа со школами. Уже несколько лет в СамГТУ практикуется такая инновационная образовательная технология, как работа над проектом в рамках сформированной междисциплинарной команды. Мы выстраиваем новую полноценную систему проектной деятельности на всех уровнях подготовки студента. Таких команд уже 25, причем 5 из них - по заказу индустриальных партнеров. В результате работы междисциплинарной команды мы получаем не только инновационный продукт, который востребован на рынке, но и сплоченную команду с необходимыми компетенциями. К примеру, сегодня активно развивается сфера цифровых технологий и искусственного интеллекта. Лет через 5-10 один человек самостоятельно уже вряд ли сможет превзойти искусственный интеллект, поэтому остается надежда только на команду. Сразу несколько команд занимаются VR-разработками. Замечу, что в целом наш университет активно развивается в плане цифровизации - в этом году мы будем трансформировать нашу программу развития.

Михаил Криштал,
ректор Тольяттинского государственного университета:

- Очень часто ставится знак равенства между наукой и инновациями. Но наша основная проблема не в отсутствии новых научных результатов, а в значительно более сложном и тернистом пути до их превращения в инновации. Поэтому основная задача - это создать механизмы стимулирования появления и внедрения инноваций, в том числе основанных на известных технических решениях.
Сейчас предпринимается много усилий для сокращения этого пути. В том числе появление подобных механизмов предусмотрено в национальных проектах «Наука» и «Цифровая экономика». Соответствующим образом перестраиваются и высшие учебные заведения. В том числе ТГУ идет по пути выстраивания принципиально нового процесса, отличного от образовательного и научного. Это процесс генерации инноваций. По сути, это некая сверхтехнология, основанная на функциях бизнес-инкубирования и акселерации стартапов, а также цифровых технологиях, встроенных в учебный процесс. Причем для нужного уровня эффективности все это должно быть обеспечено необходимой научно-инновационной инфраструктурой. Не только университета, но и всего региона. Университеты должны быть готовы к такого рода сетевой кооперации. Кстати, именно по этому принципу сейчас планируется создавать научно-образовательный центр. И ТГУ принимает в подготовке концепции его создания активное участие.

Андрей Прокофьев,
первый проректор по науке и инновациям Самарского университета:

- В области цифровых технологий у нас есть серьезные научно-технологические заделы и исследовательские компетенции, научные школы и высококвалифицированные кадры. Ведутся исследования мирового уровня в области анализа больших данных, геоинформационных технологий, робототехники и сенсорики, аддитивных технологий. В начале 2018 года университет вошел в консорциум вузов, возглавляемый Московским государственным университетом, который победил в конкурсном отборе и получил статус российского центра компетенций НТИ в сфере технологий хранения и анализа больших данных. Ученые Самарского университета создали оптический элемент весом всего 5 граммов, который заменяет сложную и громоздкую систему линз и зеркал, аналогичную той, что используется в телеобъективах весом от 500 граммов. На базе этого элемента был разработан сверхкомпактный гиперспектрометр для дистанционного зондирования Земли с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА) и малого космического аппарата (МКА), масса которого всего 6 кг. Разрабатываются и уникальные программные продукты для быстрого обнаружения и распознавания объектов на космических снимках, создания систем технического зрения, управления БПЛА. В Самарском университете активно занимаются созданием цифровых двойников, топологической оптимизацией и 3D-моделированием, разработкой датчиков тактильных усилий и многим другим.

Александр Колсанов,
директор Института инновационного развития СамГМУ:

- Прорывные решения будут появляться на стыке технологий и направлений. С моей точки зрения, наиболее значимые открытия нас ждут в двух сферах. В цифровой медицине, которая позволяет сделать медицинскую помощь более персоницифицированной, и в биотехнологиях - во всем, что связано с генетикой. Неизлечимые заболевания научатся лечить, редактируя геном человека.
Технический вуз силен в нефтехимии, Самарский университет - в аэрокосмическом направлении, СамГМУ - в медицине, Тольяттинский государственный специализируется на автомобилестроении. Чего нам не хватает, так это взаимодействия друг с другом. Один из проектов - ветеринарный анатомический 3D-атлас - мы разрабатываем совместно с Самарским аграрным университетом. Хочется больше подобных коллабораций в научно-технической и образовательной сферах.
Только так мы сможем готовить специалистов по профессиям будущего. Например, архитектор медицинского оборудования. Он будет в первую очередь инженером, но с медицинскими знаниями, чтобы при разработке продукта понимать потребности врача и пациента.
Думаю, что нам в СамГМУ удалось создать уникальную среду для взаимодействия врачей и IT-специалистов. Мы внедрили проектную работу в командах, применяем гибкие методологии. Мы выстроили технологическую цепочку «от идеи в серию», и благодаря сотрудничеству с крупными игроками наши изделия выходят на рынок.

Светлана Ашмарина,
проректор по научной работе и международным связям СГЭУ:

- В СГЭУ создан и эффективно функционирует Научно-исследовательский институт регионального развития. В 2018 году НИИ стал ключевым куратором и разработчиком стратегии социально-экономического развития 16 муниципальных районов и 5 городских округов губернии. Еще одно направление научных исследований СГЭУ связано с цифровой экономикой: научным коллективом университета ведутся исследования по разработке обеспечения деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Разработанные в СГЭУ методы, модели и информационные технологии моделирования, прогнозирования и стратегирования регионального развития прошли успешную апробацию при формировании стратегий Алтайского и Красноярского краев, Самарской области. Основные компоненты этих технологий положены в основу создания серии автоматизированных систем и комплексов, которые установлены в ряде субъектов РФ, в частности в правительствах Санкт-Петербурга, Республики Коми, Алтайского и Красноярского краев, Самарской области. Ученые университета занимаются исследованиями в области развития современной системы высшего образования. Большое исследование по тематике интеграции высшего образования и бизнес-среды проводится совместно с восемью вузами-партнерами из Франции, Испании, Греции, Венгрии, Казахстана в рамках реализации проекта, финансируемого программой Erasmus + Capacity Building.

Сергей Веревкин,
профессор кафедры физической химии университета города Ростока (Германия), руководитель лаборатории «Перспективные технологии переработки возобновляемого органического сырья и аккумулирования водорода» СамГТУ:

- Наиболее перспективным направлением сегодня является создание технологий получения топлива из природного возобновляемого сырья. Например, энергии, содержащейся в биомассе (деревьях, кустарниках, водорослях), хватит на все человеческие нужды. Во время сжигания растительного сырья происходит эмиссия углекислого газа, он возвращается в атмосферу в том же объеме, в котором был поглощен в процессе фотосинтеза. Кроме этого, улучшить экологическую ситуацию можно с помощью использования водородного топлива. Третий год в рамках гранта правительства РФ вместе с профессором самарского политеха Андреем Пимерзиным мы занимаемся созданием источников энергии, которые базируются на получении водорода и его использовании в определенном циклическом процессе. Например, установил в автомобиль водородный аккумулятор, доехал до «заправочной станции», поменял на другой и продолжил путь. Надеюсь, мы сможем совершить научный прорыв.

Дмитрий Камынин,
руководитель Центра цифрового развития Самарской области:

- На недавней встрече с руководителями IT-компаний губернатор Дмитрий Азаров особо подчеркнул, что цифровые технологии должны активно внедряться во все сферы и отрасли Самарской области. Это должно самым позитивным образом сказаться и на развитии в регионе науки в целом. Сейчас она, как и во всей стране, финансируется на 70% государством и на 30% реальным сектором экономики. А должно быть, исходя из приоритетного национального проекта, наоборот. Самарским IT-специалистам есть что предложить. По некоторым направлениям они впереди всех в России, по отдельным - в Европе и мире. К примеру, электронные дневники и журналы - чисто самарский продукт, но используется во многих регионах РФ. Большие успехи достигнуты в цифровизации сельского хозяйства. Так, по верности прогнозов урожайности, допустим, озимых нашим IT-специалистам нет равных во всем мире. Самарская область выбрана пилотной площадкой для реализации федерального проекта «Умное сельское хозяйство». Самара, Тольятти и Новокуйбышевск станут пилотными для апробации федерального проекта «Умный город», также самарского продукта.

 

146

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
16 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3