Черная дата в самарском календаре

10 февраля вся губерния вспоминает погибших в ужасной трагедии двадцатилетней давности

В 1999 году в страшном пожаре в здании ГУВД на пересечении улиц Куйбышева и Пионерской погибли десятки человек. Каждый год в годовщину пожара родные, коллеги и друзья тех, кто не выбрался в тот вечер из полыхающего здания, приходят почтить их память к месту, где случилась беда. И плачут, не скрывая слез.

Спускались по шторам

Участники тех событий и спустя два десятилетия помнят многие детали того февральского вечера. «Первыми, с кем я столкнулся у горящего здания ГУВД, были начальник уголовного розыска Валерий Щетинский и его заместитель Валерий Сафронов. Закопченные, тяжело дышат... Они выскочили из ворот внутреннего дворика, - рассказывает первый начальник пресс-службы самарской милиции, а ныне ветеран МВД Юрий Левичев. - Стали подтягиваться пожарные машины. Правда, механические лестницы развернуть сразу не удалось. Мешали деревья, троллейбусные провода и растяжки. Из окон второго этажа того крыла здания, что располагается на улице Куйбышева, вылетало пламя. Необходимого напора воды в уличных противопожарных гидрантах не было. Стали тянуть рукава к Волге, чтобы качать оттуда. Пожарные отсекли огонь от здания ФСБ, что в десяти метрах. Через центральную лестницу здания ГУВД оставшимся в нем было уже не пройти. В это время на самом верхнем, пятом этаже, где базировались эксперты-криминалисты, Михаил Тогобицкий с товарищами рвали и вязали шторы. Кто-то был в сознании, кто-то - уже нет... Горят легкие, дым лишает способности действовать адекватно. Но у ребят получилось по шторам спуститься, да еще эвакуировать обездвиженных!»
Игорь Фролов дважды вывел из здания сослуживцев по запасной лестнице. В третий раз этим путем уже было не пройти. Сумел отогнуть железную решетку на окне кабинета и буквально вывалился со второго этажа. Спасти его врачам не удалось - через несколько дней скончался в больнице.
«С некоторыми из погибших я в течение того дня общался, - продолжает Юрий. - Например, в мой кабинет заглянула главный редактор милицейской газеты «Право» Валентина Неверова. Вышли с ней на лестничную площадку запасного выхода, там была оборудована курилка. Обсудили будущий материал об «афганцах». Валентина осталась в горящем здании. Опознать ее сумели только по золотому кулону».

Трагические случайности и чудесные спасения

Вспоминал о том страшном дне и полковник Алексей Левков, в то время - начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями:
«Были в тот день и чудесные спасения. Так, Ирина Правдина выпрыгнула с четвертого этажа и не получила ни одной травмы. Ее супруг, который тоже служил в МВД, крикнул ей: «Прыгай!» Она попала на деревянную крышу подвального помещения и по ней скатилась. Мой заместитель Вячеслав Куля с четвертого этажа спускался по телевизионному кабелю. Сорвался, получил серьезные повреждения, долго лечился, но сумел вернуться в строй и работал долгие годы. Но больше было трагических случайностей... Например, Юлия Бредихина закрывала в тот день больничный и пришла на работу. Хотя могла этого не делать. Она погибла. Подполковник Александр Бокояров в пять вечера отпросился с работы. Спустился вниз ждать машину. А ее долго не было. Поднялся на четвертый этаж позвонить, тогда ведь сотовые были не у всех. Тоже погиб. Только в моем управлении было 9 погибших и 12 пострадавших. А всего мы потеряли 57 человек».

Всенародная помощь

Со всей России шла помощь самарским милиционерам. Приходили деньги и из-за рубежа.
«Как могли, помогали. Кто деньгами, кто множительной техникой и расходными материалами, кто мебелью или писчей бумагой. Многие наши подразделения тогда потеряли всю материально-техническую базу, - говорит Юрий Левичев. - Семьям погибших и пострадавших помощь тоже оказывалась всенародно. Многие сдавали кровь. Шли большие пожертвования от предпринимателей. Кто-то передавал деньги конкретным семьям».

Крестник Ростроповича

В те дни в Самаре находился знаменитый музыкант Мстислав Ростропович. В городе готовилась мировая премьера оперы Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного». По словам Алексея Левкова, маэстро воспринял самарскую трагедию как личное горе.
«Он посетил практически все семьи тех, кто погиб при пожаре, и помог родным материально, - вспоминает Алексей. - Даже в последний премьерный день мы побывали в Новокуйбышевске и в Самарском военном госпитале у ветерана войны Бориса Пронина. Его супруга Нина Петровна не выбралась из здания, и он слег с сердцем. После общения с ним мы на всех парах отправились в театр оперы и балета. По приезде я говорю: «Маэстро не ел целый день, покормите его». Мстислав Леопольдович есть отказался и вскоре вышел на сцену. Но на этом наше общение не закончилось. На следующий день я приехал к нему в гостиницу, и он каждой семье подписал совместную фотографию. Особо хочу отметить посещение семей погибших Сергея Никифорова и Анатолия Храмова. Вдове лучшего опера России Никифорова Ростропович пообещал, что родившийся ребенок будет его крестником, и сдержал слово. Через некоторое время он пригласил Наталью с детьми в Санкт-Петербург. В одном из храмов Северной столицы и крестили Александра. Вдова Толи Храмова тоже ждала ребенка. У них в доме стояла фотография Анатолия, на обратной стороне которой маэстро написал обращение к его не родившемуся сыну. Читать его без слез было невозможно».

Юрий Левичев,

ветеран МВД:

- Как могли, помогали. Кто деньгами, кто множительной техникой и расходными материалами, кто мебелью или писчей бумагой. Наше управление БЭП, например, тогда потеряло всю материально-техническую базу. Семьям погибших и пострадавших помощь тоже оказывалась всенародно. Многие сдавали кровь. Шли большие пожертвования от предпринимателей. Кто-то передавал деньги конкретным семьям.

На самом верхнем, пятом этаже, где базировались эксперты-криминалисты, Михаил Тогобицкий с товарищами рвали и вязали шторы. Кто-то был в сознании, кто-то - уже нет... Горят легкие, дым лишает способности действовать адекватно. Но у ребят получилось по шторам спуститься, да еще эвакуировать обездвиженных.
После трагедии 10 февраля 1999 года к списку погибших при исполнении служебного долга милиционеров добавилось еще 57 фамилий

 

339

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3