В 2019 году ожидается рост объемов производства в обрабатывающей и химической промышленности региона

11 тыс. рабочих мест создано на новых производствах в регионе в 2018 году
11 тыс. рабочих мест создано на новых производствах в регионе в 2018 году

В реготделении партии «Единая Россия» 5 февраля состоялся круглый стол, посвященный развитию промышленного и предпринимательского потенциала Самарской области. Речь шла о реализации национальных проектов, привлечении инвестиций и расширении взаимодействия крупных заводов с представителями малого и среднего бизнеса.

В мероприятии приняли участие депутаты Самарской губернской думы, руководители предприятий машиностроительного комплекса и оборонных заводов, представители региональных институтов развития инвестиционной деятельности. Председатель профильного комитета губдумы Вячеслав Малеев акцентировал внимание на точках роста промышленности региона: «Предприятия аэрокосмической отрасли по итогам года неплохо справились с гособоронзаказом. Набирает обороты автомобилестроение и все, что связано с автопромом, - система продаж и техобслуживания, производство комплектующих. Выравнивается сегмент нефтехимической отрасли, на которой отразилось сокращение добычи нефти в соответствии с договоренностью России по линии ОПЕК». Он также отметил, что в 2018 году на новых производствах было создано около 11 тыс. рабочих мест.

По мнению участников круглого стола, в 2019 году ожидается рост объемов производства в обрабатывающей и химической промышленности, а также развитие сферы энергетики, транспорта и связи. Ключевыми темами станут государственные заказы для заводов, инвестиционный климат и факторы привлекательности региона для бизнеса, кадровая политика предприятий и подготовка в учебных заведениях в соответствии с запросами экономики, развитие предпринимательского потенциала, влияние законодательных изменений на деятельность промышленности.

Вячеслав Малеев подчеркнул, что залогом дальнейшего развития станет реализация национальных проектов, направленных на социально-экономическое развитие страны: «Предприятиям важно встроиться в эту работу. Нацпроекты - это сигнал для бизнеса о том, что будет делать государство, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частных инициатив. Рынок труда, малый бизнес, внешнеэкономическое сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура - в каждом из этих направлений должны быть достигнуты результаты, которые возможны только при совместных усилиях исполнительной и законодательной власти, промпредприятий и бизнес-сообщества».

На региональном уровне поддержка промышленности нацелена в первую очередь на небольшие предприятия и связана с целевой областной госпрограммой. Федеральные меры поддержки включают широкий спектр программ по развитию производства. Так, «Фонд развития промышленности» выдал компании «АвтоКом» 108 млн рублей под 1% годовых сроком на 5 лет. Средства пойдут на закупку нового оборудования, необходимого для выпуска изделий, качество которых бы соответствовало современным требованиям автопрома. Серьезную поддержку предприятия получают по развитию экспорта - это, например, нулевые расходы на логистику до границы. Кроме того, есть программы, нацеленные на энергосбережение, компенсацию НИОКР, расширение продуктовой линейки и сертификацию.

Особая экономическая зона «Тольятти» продолжает быть одним из якорных институтов по привлечению инвесторов в губернию. По словам гендиректора ОЭЗ Сергея Андреева, по итогам 2018 года выручка действующих резидентов выросла на 84% и составила более 4 млрд рублей: «ОЭЗ является предпочтительной площадкой как для самарского бизнеса, так и для иностранных компаний. В 2019 году мы ожидаем прихода минимум четырех новых резидентов, часть из них будет связана с автокомпонентным производством».

По оценке Вячеслава Малеева, к 2021 году рост инвестиций в регионе должен составить 13,2% к показателям текущего года: «Важно создавать условия для инвестиций, ориентируясь на лучшие практики в стране и мире. Необходимо усилить работу по устранению административных барьеров для инвесторов и по подготовке площадок для организации новых производств».

Депутат губернской думы Денис Волков также указал на важность развития малого и среднего бизнеса и увеличения количества небольших предприятий: «С этого года начинается реализация национального проекта по развитию предпринимательства. И мы на областном уровне должны решить, как стимулировать создание новых предприятий. В том числе это касается субсидирования кредитных ставок и выделения средств на открытие производств. Для решения общих экономических задач очень важным является вопрос привлечения малых предприятий к работе большого бизнеса».

Вячеслав Малеев,

Вячеслав Малеев,

председатель комитета Самарской губернской думы по промышленности, предпринимательству и торговле:

- Самарская область уникальна с точки зрения промышленного потенциала - в нашей губернии представлены ведущие отрасли страны. Именно поэтому преодоление основных ограничений и стимулирование роста промышленности является залогом развития всей экономики региона. 

28

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
16 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3