В Самаре продолжается разбирательство в истории со стрельбой в пса и его хозяина

10 собак живет во дворе дома на пересечении улиц Ярмарочной и Ленинской в Самаре
10 собак живет во дворе дома на пересечении улиц Ярмарочной и Ленинской в Самаре

На прошлой неделе в Сети появилось видео, на котором мужчина, вышедший из внедорожника, стреляет в собаку, а потом - предположительно в ее владельца. Спор о том, кто прав, продолжается до сих пор: кто-то говорит, что надо лучше следить за своими животными, кто-то о том, что нельзя палить средь бела дня. Корреспондент «ВК» выслушала разные мнения о случившемся

Рассказ хозяина

История, которую активно обсуждают самарцы в соцсетях, произошла 30 января на пересечении Ленинской и Ярмарочной. Здесь, в двухэтажном старом доме, живет инвалид Владимир Шумилин. В общем дворе, за забором, обитают десять собак. Эти некогда бездомные дворняги, говорит Владимир, в свое время прибились к нему, да так и остались, жалко их стало мужчине. Он псов кормит, ухаживает за ними. Соседи признались нам, что ничего против собак не имеют, даже рады, что они встречают их с работы. Корреспондентов «ВК» четвероногие принимают радушно, машут хвостами, норовят лизнуть щеку, подают лапу по команде.

По словам Владимира, в тот день он с собаками вышел на прогулку. На перекрестке остановился автомобиль - пропускал пешехода. Пес по кличке Лорд залаял. Тогда из машины, говорит Владимир, вышли мужчины и напали на пса с ножом, а затем начали стрелять из травматического пистолета (полиция действительно зафиксировала у собаки ранения). Владимир бросился на помощь питомцу. Тогда один из мужчин выстрелил ему в руку.

На место выезжала полиция, было возбуждено административное дело по статье 20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах».

Стрелявший установлен, известно, что на него зарегистрировано немало другого оружия, в том числе боевого. Ранее он привлекался к ответственности за нарушение сроков регистрации оружия. Дело рассмотрит в пятницу, 8 февраля, мировой суд.

Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн, также сейчас проводится проверка, назначены экспертизы для установления степени нанесенного вреда, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Знаете, мне очень грустно, что у нас такое жестокое общество, - говорит Владимир. - У меня с 2009 года шесть раз травили собак. Псы бьются в конвульсиях, умирают в страшных муках».

«Эти собаки пугают прохожих»

Далеко не все согласны с Владимиром и не все так однозначно в этой истории.

Во-первых, люди, которые ранили мужчину и одного из псов, заявили полиции: они напали на собаку потому, что та бросилась на женщину. Правда, правоохранители эту женщину так и не нашли. Во-вторых, пес укусил одного из нападавших.

В-третьих, жители дома напротив уже не раз высказывали недовольство тем, что на перекрестке ведет активную деятельность собачья свора. Кто-то даже жаловался в Твиттер главе района на скопление собак в этом месте и их регулярный лай по утрам.

«Я часто хожу мимо этого двора на Ярмарочной, - говорит управляющий партнер АБ «Legal Lab» Валерий Лапицкий. - Обычно там лежат на газоне 4-5 собак. Они лают на автомобили, прохожих и многих пугают. Мой спящий в коляске ребенок постоянно просыпается от их гавканья».

Другие самарцы подтвердили «ВК», что эти псы гуляют бесконтрольно, без поводков и намордников, лают на людей, бросаются на проезжающие мимо автомобили.

В горадминистрации нам пояснили, что данных собак не отлавливали, поскольку они не безнадзорные.

Эту ситуацию взял на контроль председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов. Он сказал, что усыплять этих собак нельзя - это противоречит закону. Также депутат призвал быть гуманнее и заявил, что необходимо больше приютов для животных.

По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергея Гольдштейна, у участников конфликта зафиксированы следующие повреждения: у одного из мужчин - гематома, у второго - укус собаки, у третьего - ранение руки, у пса - ранения.

 

Кто виноват?

История со стрельбой по собакам и их владельцу вызвала бурные дискуссии в Самаре и в Интернете. «ВК» собрала разные мнения по поводу этого случая.

 

Владимир Бурматов,

Владимир Бурматов,

депутат Госдумы РФ, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды:

- Обсудил по телефону с главой Самары Еленой Лапушкиной резонансную историю со стрельбой по собакам. Администрация города не будет принимать никаких «репрессивных» действий в отношении животных. Ни о каком усыплении не может идти речи. Это противоречит закону «Об ответственном обращении с животными». Считаю, городские власти во всех муниципалитетах должны создавать условия для нормального сосуществования человека и животных: строить площадки для выгула домашних питомцев, оборудовать приюты для безнадзорных, регистрировать животных, оказывать ветеринарную помощь, заниматься вакцинированием и противодействовать эпидемиям заболеваний, передающихся через животных, и так далее. Гуманнее надо быть.

Владимир Шумилин,

Владимир Шумилин,

владелец собаки, которая получила ранения в ходе конфликта:

- Люди бывают очень жестоки. Как-то к моему дому «прибилась» собака с кутятами. Я выхожу на улицу, мимо идет компания. Один парень пинает щенка. Тот отлетел к забору, взвизгнул. Я говорю: «Ты что творишь?» А он мне: «А чего он тут сидит?» Я резонно замечаю: «Ну а ты что тут идешь? Меня тогда пни, я тут стою».

Валерий Лапицкий,

Валерий Лапицкий,

управляющий партнер АБ Legal Lab:

- По закону собак нужно выгуливать на поводке и в наморднике. А гражданин, который стрелял в хозяина псов, может попасть под уголовное дело, например, по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Если признаки хулиганства не усмотрят, не исключено, что этому человеку придется отвечать по другой статье УК РФ - за нанесение вреда здоровью. Также в действиях стрелявшего могут усмотреть признаки состава уголовного преступления, касающегося жестокого обращения с животными.

Вячеслав Яблоков,

Вячеслав Яблоков,

управляющий партнер АБ «Яблоков и партнеры»:

- Очень важный нюанс - была ли женщина, которую якобы от собак защищали мужчины, вышедшие из машины. Если была, и псы на нее нападали, то реакцию мужчин можно расценить и как адекватную. Если женщины не было, то, думаю, эти действия можно трактовать как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия.

Елена Строганова,

Елена Строганова,

психолог:

- Причины данного конфликта могут быть в следующем. Во-первых, это возможное неумение выражать агрессию у тех мужчин, которые вышли из автомобиля. Во-вторых, возможное нарушение границ со стороны владельца собак, ведь он должен отвечать за этих животных. Кроме того, я думаю, может иметь место неуважение и недоверие мужчин к власти, и, вероятно, попытка самосуда - применения оружия при первой возможности.

Наталья Митрофанова

Наталья Митрофанова,

заводчик собак:

Если у этих собак есть хозяин - поводок на выгуле обязателен. Собака есть собака, никто не знает, что у нее в голове. Мои питомцы тоже добрые, но если я выгуливаю их в общественном месте, то только на поводке. Что касается действий тех мужчин, то стрелять в собаку или резать ее - это явное жестокое обращение с животными.

69

Последние статьи

19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3