В проблемной долевке на улице Димитрова в Самаре начали стеклить окна

Несмотря на морозную погоду, в строящемся доме № 74А на ул. Димитрова кипит работа. Строители с каждым днем приближают момент, когда дольщики смогут въехать в долгожданные квартиры.

Этому долгострою пошел уже 15-й год. Напомним, в 2004 году СРО ОООИ «Единство» решило возвести на ул. Димитрова десятиэтажный четырехсекционный дом. Однако из-за отсутствия экспертизы и разрешения на строительство полностью завершить работы не удалось. Руководителя «Единства» осудили на пять лет. В 2008 году дольщики создали некоммерческое партнерство «Димитрова, 74а», впоследствии переименованное в «Ассоциацию по защите прав и законных интересов участников долевого строительства». Для завершения строительства они наняли генподрядчика - ООО «КапиталСтрой». Но из-за разногласий между дольщиками и сложностей с оформлением документов стройку вновь заморозили. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после вмешательства губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, в мае прошлого года работы возобновились. Сейчас две секции готовы на 70%, еще одна на 85%.

«В настоящее время занимаемся доставкой на верхние этажи перегородок, вентиляционных шахт и других необходимых деталей для внутренних работ, - рассказала представитель «Ассоциации по защите прав обманутых дольщиков» (эта организация достраивает долевку) Елена Вильтероттер. - Параллельно начали остекление. Работа идет по графику, две бригады каменщиков и оконщики трудятся без выходных. Надеемся, что к концу лета дом будет сдан».

Самарчанка Наталья Кузнецова с нетерпением ждет окончания строительства. «Наша двухкомнатная квартира - на пятом этаже, - говорит она. - Покупали ее в 2004 году, когда у нас родился второй ребенок. Хотели расшириться, но в результате пополнили ряды обманутых дольщиков. Сначала скитались по съемным квартирам, потом переехали к родителям. Очень рады, что глава региона взял решение проблемы дольщиков под свой контроль. Благодаря этому стройка наконец-то завершится».

Руководитель департамента развития строительного комплекса и контроля (надзора) в сфере строительства министерства строительства Самарской области Сергей Абрамович сообщил, что объект достаточно сложный, но для выполнения поручения губернатора министерство достигло договоренности со всеми участниками процесса: «Работа ведется, планируем сдать секции к концу августа».

Для достройки одной из секций часть дольщиков ранее организовали ТСЖ «Бегемот». Для завершения этих работ Минстрой ведет переговоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы минимизировать стоимость подключения дома к инженерным коммуникациям.

Сейчас в списке проблемных объектов Самарской области значится 38 домов, в региональном реестре числится 2964 обманутых дольщика.

43

Последние статьи

19 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3