Предприятия региона показывают высокие результаты участия в нацпроекте

22 предприятия региона в 2019 году войдут в нацпроект по повышению производительности труда
22 предприятия региона в 2019 году войдут в нацпроект по повышению производительности труда

При поддержке экспертов «Федерального центра компетенций» 12 самарских предприятий Самарской области реализовали проекты, нацеленные на повышение производительности труда.

Шестая волна

Самарская область сохраняет высокие позиции в реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Сейчас идет формирование уже шестой «волны» участников его региональной составляющей, которые приступят к работе в этом направлении в мае этого года. Как сообщили в Минпромторге региона, в программу должны войти еще 22 организации. Помимо заводов машиностроения, металлургии и электротехнической промышленности, интерес к нацпроекту проявляют предприятия фрамацевтической и медицинской промышленности. Кроме того, планируется начать обучение принципам бережливого производства студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования.

Предприятия, которые уже участвуют в нацпроекте, показывают стабильно высокие результаты. Например, за 2018 год ООО «Самараволгомаш» повысило производительность труда на 9,8%, ООО «Робола» и ООО «Средне-Волжский механический завод» - на 16%.

По словам генерального директора АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николая Соломона, на самом первом этапе специалисты «ФЦК» помогают предприятию оптимизировать только один производственный поток. При этом, как правило, выбирается такой из них, где есть возможность получить наиболее заметный результат. Отметим, что у «Самараволгомаша» вклад пилотного потока в общую выручку составляет 8%, а у «Роболы» - 55%.

Приоритетная задача для каждого работника

Среди предприятий Самарской области, вошедших в региональную составляющую нацпроекта, наиболее масштабный пилотный производственный поток у АО «АКОМ». Предприятие взялось оптимизировать работу участка изготовления аккумуляторных пластин. Его доля в формировании общей выручки компании - 66%. Соответственно, уже на начальном этапе участия в нацпроекте жигулевское предприятие добилось очень высоких результатов.

В частности, по итогам прошлого года на пилотном участке выработка повысилась на 48%, сократилось время протекания производственных процессов - они ускорились на 30%. По оценке президента группы компаний «АКОМ» Николая Игнатьева, общий рост производительности труда с момента вхождения в проект составил около 20%. Сейчас рост производительности труда относится к приоритетным задачам «АКОМа». Поэтому каждому из руководителей поставлена задача в течение года достичь на своем участке работы результативности как минимум по двум проектам, связанным с оптимизацией производства и повышением производительности.

Эффективное выстраивание производственной культуры вывело компанию в топ-10 всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России-2018». В номинации «Машиностроение» среди 100 лучших компаний страны «АКОМ» занял почетное 9-е место. В ближайшие два года «АКОМ» планирует инвестировать в рост производительности труда свыше 40 млн рублей. Цель - обучить весь персонал инструментам передовой производственной системы, а также внедрить программные продукты, позволяющие повысить эффективность использования рабочего времени.

51

Последние статьи

19 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3