Владимир Путин объявил о выходе России из Договора о РСМД

2600 км составит дальность поражения модернизированной крылатой ракеты «Калибр-НК»
2600 км составит дальность поражения модернизированной крылатой ракеты «Калибр-НК»

Президент РФ заявил о приостановке членства России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как он отметил на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, ответ Москвы на действия Вашингтона будет «зеркальным». При этом Россия начнет работы по «приземлению» «Калибров» и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Но в затратную гонку вооружений втягиваться не будет.

Накануне США объявили, что приостанавливают членство в Договоре о РСМД со 2 февраля. Страна выйдет из соглашения через шесть месяцев, если Россия «не вернется к его соблюдению». Москва стремилась сделать все, чтобы этот договор спасти, учитывая его значение для поддержания стратегической стабильности в мире, заявил глава МИД РФ.

Участники совещания вновь отметили, что США нарушают Договор о РСМД, используя ракеты-мишени и размещая в Европе пусковые установки Mk 41, которые, как отметил Сергей Лавров, «абсолютно пригодны без каких-либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности «Томагавк».

Владимир Путин при этом подчеркнул, что Россия не будет размещать оружие средней и меньшей дальности в Европе или в других регионах мира до тех пор, пока его не разместят США, «если такое оружие появится».

На встрече было заявлено о начале разработки гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. США объявили о том, что они занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое, сказал Президент.

Глава государства поручил прекратить попытки инициировать переговоры по Договору РСМД. «Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный содержательный диалог по этой важнейшей тематике - и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», - сказал он. Путин призвал обоих министров «внимательно наблюдать за тем, что будет происходить, и своевременно докладывать предложения по нашей реакции».

Президент также анонсировал изменение формата сочинских совещаний по исполнению государственного оборонзаказа, призвав уделять больше внимания внедрению новых комплексов «Сармат», «Авангард», «Кинжал» и «Пересвет». Он выразил желание «осмотреть, как идет работа по постановке на боевое дежурство новых комплексов». Владимир Путин поручил также подготовить план купирования возможной угрозы размещения оружия в космосе.

Россия готова рассмотреть предложения американской администрации по новому Договору о ракетах средней и меньшей дальности, однако сама предлагать ничего не намерена, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Так Кремль ответил Трампу на предложение заключить новый Договор о РСМД.

Владимир ПУТИН,

Президент РФ:

- Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое. Согласен с предложениями Минобороны о начале работ по «приземлению» «Калибров».

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

 

 

 

 

16

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
08 февраля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3