В регионе установлен полный контроль за тем, куда и как свозятся ТКО

195 рублей с тонны мусора заплатит регоператор за негативное влияние на внешнюю среду
195 рублей с тонны мусора заплатит регоператор за негативное влияние на внешнюю среду

31 января в 21.00 в эфире информканала «Самара» обсуждались сложности перехода Самарской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Участие во встрече приняли министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков, министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова, председатель правления регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров и директор ГУП «Экология» Константин Ряднов.

Сохранить здоровье людей

Напомним, с 1 января 2019 года на территории Самарской области состоялся переход к новой системе организации работы по обращению с ТКО - она легла на плечи одной компании. Ожидается, что это позволит четко контролировать сбор и сортировку мусора, его обезвреживание и захоронение, а также избежать появления несанкционированных свалок, которых на сегодняшний день в Самарской области насчитывается более 500. Как отмечают в областном МинЖКХ, значительная часть действующих полигонов, куда свозился мусор, исчерпали свой ресурс и будут закрыты на рекультивацию во избежание ухудшения экологической ситуации.
«Требуется строительство новых современных объектов и комплексов полного цикла переработки отходов, - подчеркивает Сергей Марков. - Это позволит значительно снизить экологическую нагрузку, обеспечить безопасность и сохранить здоровье людей. Выстраивание грамотной и природосберегающей системы обращения с ТКО на территории Самарской области - главные задачи на сегодня».

По словам Маркова, вся техника, которая задействована в вывозе мусора, сегодня оснащена системой ГЛОНАСС. Таким образом, министерством и регоператором установлен полный контроль за тем, куда именно свозятся отходы. При обнаружении новых несанкционированных свалок их ликвидацией в случае отсутствия реакции собственников земли займется регоператор. После этого он выставит счет на оплату этих услуг владельцу.

Работы прибавилось

Подводя итоги первого месяца работы, Михаил Захаров отметил, что глобальных проблем не возникло. Фактически к работе по вывозу мусора с контейнерных площадок регоператор приступил даже раньше - 30 декабря 2018 года. «Свою работу мы оцениваем по количеству обращений, поступающих на горячую линию. На сегодняшний день это около 1-1,5% от общего числа контейнерных площадок. Считаю, что процесс транспортировки организован хорошо», - говорит Захаров.

Он также рассказал, что на полигонах мусор принимается по весу, а не по объему, как это было ранее. Сотрудники «ЭкоСтройРесурса» в режиме реального времени контролируют данный процесс. При этом, как подчеркивает Константин Ряднов, система отлажена достаточно четко: взвешивание занимает около 40 секунд, и водителю не нужно покидать кабину автомобиля.

К слову, Сергей Марков обратил внимание на то, что регоператору необходимо оплачивать экологический платеж за негативное влияние на внешнюю среду - 195 рублей с тонны мусора. Для сравнения, в 2018 году этот платеж составлял 94 рубля.

Подробно о льготах

Компенсацию за оплаченные услуги по вывозу ТКО будут получать 480 тысяч жителей Самарской области. Напомним, такие выплаты производятся через социальные службы на основании сведений о начисленных и оплаченных платежах, полученных от поставщиков ЖКУ в соответствии с заключенными с ними соглашениями об информационном взаимодействии. «Гражданам не нужно дополнительно обращаться в органы соцзащиты - начисление будет происходить в автоматизированном режиме», - отмечает Марина Антимонова.

Компенсацию будут получать федеральные льготополучатели (инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф) – более 190 тысяч человек, а также местные ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и многодетные семьи – еще 290 тысяч человек. Кроме того, региональный оператор установил коэффициент 0,7 для одиноко проживающих пенсионеров, не получающих социальных выплат, а также детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет (льгота принята в отношении социальной нормы жилья, которая установлена на территории региона).

Первая выплата компенсации с учетом ТКО планируется в марте текущего года при условии оплаты гражданами квитанций за данную услугу. Напомним, происходит это ежемесячно с 5-го по 25-е число путем перечисления суммы компенсации на лицевой счет гражданина, открытый им в кредитной организации, или через отделения связи.

По всем вопросам с квитанциями за услуги вывоза ТКО жителям Самарской области необходимо обращаться в call-центр по телефону +7 (846) 303-06-48 или в 22 центра обслуживания населения «ЭкоСтройРесурса». Кроме того, на сайте Минсоцдемразвития опубликованы телефоны центров соцзащиты, по которым можно получить ответы на вопросы о компенсации за оплаченные услуги.

Константин Ряднов,

Константин Ряднов,

директор ГУП «Экология»:

- По итогам января мусора стали действительно вывозить больше. Если сравнивать с 2017 и 2018 годами, на 4 тысячи тонн мусора привезено больше. Это говорит о том, что система работает правильно. Потому что, видимо, раньше этот мусор разместили бы на незаконных свалках.

52

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
12 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3