Региональный оператор уверенно справляется с вывозом отходов

На данный момент около 60% потребителей в Самарской области определились с формой договора с региональным оператором ООО «ЭкоСтройРесурс». Остальные смогут сделать это в ближайшее время - к 1 февраля компания обещает открыть по области 22 центра обслуживания населения.

Мусорная перепись

В ближайшие девять лет в нашем регионе за вывоз и утилизацию ТКО будет отвечать ООО «ЭкоСтройРесурс». Компания планирует привлечь к этой работе около 40 компаний-перевозчиков. Как отмечает председатель правления «ЭкоСтройРесурса» Михаил Захаров, сегодня они вывозят мусор на 15 полигонов и три сортировочные станции строго по территориальной схеме, утвержденной еще летом 2018 года. Во втором полугодии обещают запустить еще две сортировочные станции - в Новокуйбышевске и под Самарой.
Что же касается контейнерных площадок, то их публичный реестр уточнен еще в декабре. Теперь этот документ должен заполнять и обновлять на своем сайте каждый муниципалитет. Для организации площадки существуют санитарные правила, в частности, твердое покрытие, ровная поверхность, наличие заграждений и т. д. Если они не выполняются, в реестр контейнерная площадка не попадет. «Много контейнерных площадок, особенно в новых районах, появлялись стихийно, - поясняет Михаил Захаров. - В реестре по Самаре было заявлено 2600 площадок, а мы выявили к декабрю почти 3300. Пока мы вывозим мусор отовсюду, но пытаемся навести порядок и установить владельцев».
В этом году компании пришлось столкнуться и с другой сложностью - непрекращающимися снегопадами и стихийными парковками. «Мусоровозы не могут подъехать к контейнерным площадкам, особенно плохо обстоят дела в новых микрорайонах на 5-й и 6-й просеках в Самаре, - говорит Михаил Захаров. - В результате жильцы перекрывают своими машинами подъездные пути, другие жалуются, что мусор не вывозят».
Регоператор надеется в ближайшее время решить вопрос разделения ответственности управляющих организаций и перевозчиков, в частности, по подбору разлетевшегося мусора. По закону содержать контейнерную площадку в порядке и чистоте обязаны УК или ТСЖ, а регоператор отвечает за мусор с момента его погрузки.
Кстати, лучше всего с оформлением контейнерных площадок дела обстоят в Тольятти. А вот в сельских районах губернии рег­оператору места сбора ТКО в буквальном смысле приходится искать - многие сельчане попросту не приучены выбрасывать мусор в специально организованных для этого местах.

Сделают скидку

Сегодня на сайте министерства размещена полная информация с таблицей по категориям граждан, кому положены компенсации за оплату вывоза ТКО. Здесь же - телефоны горячих линий в каждом управлении соцзащиты. Если изучить перечень льготников, то получается, что чаще всего компенсируется 50% или 100% платы за услугу, но не больше норматива потребления - для каждой категории свой пакет услуг.
«Вывоз мусора стал коммунальной услугой с января 2019 года, - напоминает руководитель управления реализации социальных гарантий в сфере жилищно-коммунальных услуг Минсоцдемографии Самарской области Наталья Хохлова. - У нас более 480 тысяч федеральных и региональных льготников получают компенсации на содержание жилья и коммунальные услуги, все необходимые данные на получателей есть. То есть для получения компенсации за вывоз мусора в органы соцзащиты никаких дополнительных документов представлять не надо. Первая выплата, как всегда, будет осуществлена после оплаты услуги - при отсутствии задолженности».
«Мы тоже на своем сайте разместили список льготников и добавили в него еще две категории - одиноко проживающие пенсионеры и сироты, оставшиеся без попечения родителей, - говорит Михаил Захаров. - Для них введен коэффициент оплаты 0,7, но, чтобы получить льготу, надо представить регоператору соответствующие документы».

Наталья Хохлова,руководитель управления реализации социальных гарантий в сфере жилищно-коммунальных услуг Минсоцдемографии Самарской области: 
- Наши пенсионеры чаще всего имеют какой-то статус, но если его нет, или если граждане имеют очень низкий уровень достатка, им тоже может быть предоставлена субсидия на оплату ЖКУ. Их назначают на полгода, затем, если ситуация не изменится, гражданину надо собрать пакет документов и заново обратиться в управление соцзащиты.
 

Всю информацию по обращению с ТБО можно получить на сайте регоператора - ecostr.ru. Телефон горячей линии для потребителей - (846) 303-06-48.

71

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
12 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3